Рафаэль Мкртычевич Багдасарян

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рафаэль Мкртычевич Багдасарян

Сво раф.jpg



Дата рождения 10 февраля 1930 года
Место рождения Октемберян, Армянская ССР, СССР
Дата смерти 23 июня 1993 года
Место смерти Москва, Россия



Род деятельности Вор в законе







Рафаэль Мкртычевич Багдасарян (Сво Раф) — легендарный армянский вор в законе, один из самых уважаемых криминальных авторитетов СССР.

[править] Биография

Родился 10 февраля 1930 года в Октемберяне (нынешнее название Армавир), Армянская ССР.

Семья Багдасаряна была бедной, жива в самодельной хибаре. Мальчишкой Рафик Сво восхищался такими молодыми ереванскими ворами, как Красавчик Фело, Папшо, Косто, Жожо, Егор Ионджалахский. Из литературных персонажей его восхищал Фанфан Тюльпан.

В Ереване 40-ых было несколько «гвардий», молодежных преступных группировок. Самой сильной была «гвардия» Жожо, она боролась за контроль над городом с «гвардией» лжеворов и с группировкой начальника городского управления милиции Аветикова.

В 11 лет совершил первую кражу. Ушел из школы в 6-м классе, поддавшись воровской романтике.

Впервые был привлечен к уголовной ответственности уже в 1944 году.

Сестра Багдасаряна Алла вспоминает[1]:

Наша улица слыла нехорошей. Девушек оскорбляли, почти каждый день были драки. Рафик только вступил в переходный возраст, и отец часто колотил его, чтобы он вырос послушным сыном... Возможно, будь отец помягче, судьба Рафика сложилась бы иначе. Но мой отец поступал так, как считал нужным, — чтобы его единственный сын получил надлежащее образование и воспитание. Ведь каждый родитель пытается увидеть в своем ребенке самого себя и старается воспитать так, чтобы судьба ребенка сложилась счастливее, чем у него самого...

В 1945 году в возрасте 15 лет «коронован» в воры в законе Горветки Большим Скэ Ереванским и Чле Самсоном.

В 1987 «короновал» в воры в законе Калину.

В 1991 году «короновал» известных в дальнейшем лидеров организованных преступных группировок Длугача и Исаева, более известных под кличками Глобус и Роспись.

В 1992 году «короновал» Петрика.

За свою жизнь имел 15 судимостей, из которых отсидел 34 года.[2]

Умер 23 июня 1993 года в СИЗО «Лефортово», г.Москва.

Похороны Сво Рафа стали частью истории Еревана. В столице Армении, находящейся в то время в энергетической блокаде, где электричество включали лишь на пару часов в сутки, на протяжении трех дней прощания со Сво Рафом было обеспечено круглосуточное электроснабжение. Проститься с Рафом приехали даже воры из Азербайджана (во время армяно-азербайджанской войны), а всего аэропорт Еревана в эти дни принял 17 чартерных рейсов.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты