Номинальный директор

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Номинальный директор — человек, который регистрирует на себя ООО или фирму в государственных органах, при этом реально управлять фирмой будут другие люди. Как правило, номинальным директором становятся за вознаграждение.

[править] Безопасность

Найм номинальных директоров за деньги связан с опасностью наступления неблагоприятных последствий для такого человека. В начале XX века для должности нoминaльного директора придумали даже слово «зицпpeдседатель», от нем. sitzen — сидеть (в том числе, в тюрьме). Гражданская ответственность за долги ООО ее директору не грозит, тогда как уголовная (если фирма будет заниматься незаконной деятельностью) может его коснуться. Личные данные номинального директора позволяют быстро найти его в случае претензий к фирме, но доказать какую-то вину номинального директора — практически невозможно.[нет источника]

[править] Мнения

Критики считают, что введение номинального директора — выбор людей, находящихся в безвыходной ситуации, так как работа номинальным директором с вероятностью, близкой к 100 % приводит к серьезным проблемам. Де факто, проблемы случаются в единичных случаях, когда возможно доказать участие директора в незаконной деятельности компании. А из 10 000 компаний с номинальным директором, по статистике, лишь в отношении нескольких возбуждаются уголовные дела.

[править] См. также


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты