Уголовное преследование Алексея Навального

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Навальный

Уголовное преследование Алексея Навального — совокупность уголовных дел, возбужденных в отношении российского политического и общественного деятеля, а также блоггера Алексея Навального.

Содержание

[править] Хронология

Начиная с декабря 2010 года в отношении Алексея Навального проводилась проверка на предмет наличия состава преступления в его действиях по заключению контракта с компанией «Кировлес». По данным деловой газеты «Маркер», дело было передано в Следственный комитет еще 3 декабря. 9 декабря в него поступили материалы доследственной проверки.

По словам представителей СКР, Алексей Навальный сотрудничал со следствием в ходе проведения проверок, в итоге 3 марта следственное управление СК по Приволжскому федеральному округу РФ отказало в возбуждении уголовного дела в связи с тем, что в результате проверки было установлено отсутствие состава преступления в действиях Алексея Навального.

10 мая 2011 года следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело по признакам преступления, описанного в статье 165 Уголовного кодекса Российской Федерации «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения». Согласно следствию, Алексей Навальный подозревался в том, что ввел в заблуждение директора компании «Кировлес» Вячеслава Опалева тем, что представился советником губернатора Кировской области, на тот момент не являясь таковым.

Согласно обвинению, Алексей Навальный склонил Вячеслава Опалева к заключению невыгодного контракта, со своей стороны обещая поддержку от властей Кировской области, в результате которого был нанесен ущерб, оцениваемый в 1,3 млн рублей.

[править] Мнения

После возбуждения уголовного дела в мае 2011 года Никита Белых написал запись в свой блог в Живом Журнале, в котором высказался в поддержку Алексея Навального и критиковал обвинителей. Также он заявил, что считает претензии в адрес Алексея Навального безосновательными и сообщил, что претензий к его работе не было.

Алексей Навальный заявил, что не боится уголовного преследования и считает все обвинения по делу в свой адрес надуманными. Также он сказал, что узнал о возбуждении против него уголовного дела из СМИ, его никто не поставил в известность.

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сравнил действия Алексея Навального, в которых он им обвинялся, с методами, применяемыми при «рейдерском захвате предприятия».

Представителе Молодежной палаты Кировской области предложили Алексею Навальному баллотироваться в законодательное собрание региона с тем, чтобы получить неприкосновенность благодаря статусу кандидата в депутаты.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты