Дело Сергея Магнитского

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Магнитский
Документальный фильм Ганса Германа и Мартина Маата «Сергей Магнитский. Справедливость. Закон. Судьба»

Дело Сергея Магнитского — уголовное дело по факту смерти юриста фонда Hermitage Capital Management в СИЗО «Матросская тишина».

Содержание

[править] Предыстория

Сергей Магнитский до ареста являлся руководителем отдела налогов и аудита в британской фирме Firestone Duncan, оказывавшей юридические услуги инвестиционному фонду Hermitage Capital Management.

В 2007 году в HCM начались обыски по обвинению в уклонении от уплаты налогов. По данным следствия, дочерние компании фонда HCM приобретали пакеты акций Роснефти, Газпрома и ряда других важнейших компаний. Сергей Магнитский проводил собственное расследование, по его словам, сотрудники правоохранительных органов причастны к похищению 5,4 миллиарда рублей из государственного бюджета с помощью трёх фирм, незаконно отчужденных у Hermitage в 2006 году. За это преступление в 2009 года был осужден на 5 лет бизнесмен Виктор Маркелов[1].

[править] Арест и тюрьма

Уильям Браудер

Вечером 24 ноября 2008 года на углу Покровки и Покровского бульвара в Москве[2] Сергей Магнитский был арестован по обвинению в том, что помогал главе фонда HCM Уильяму Браудеру (которому с 2005 года был запрещён въезд в Россию) уклониться от уплаты налогов на сумму 500 миллионов рублей[3]. Американский сенатор Бенджамин Кардин составил список лиц, которые имели отношению к данному делу[4]. По его данным, дело было возбуждено подполковником милиции Артёмом Кузнецовым. Магнитский обвинил Кузнецова в несоразмерных его доходам расходах его семьи, по данному факту Департаментом собственной безопасности (ДСБ) МВД РФ была начата проверка[5].

По словам адвоката Магнитского Дмитрия Харитонова, за время пребывания его в СИЗО он был допрошен всего 4 или 5 раз и не проводилось других следственных действий[6].

14 июня 2009 года у Сергея Магнитского в СИЗО «Матросская тишина» был диагностирован калькулёзный холецистит и было начато лечение. 25 июля он был переведён в Бутырскую тюрьму. Адвокаты требовали предоставления Магнитскому медицинской помощи, поскольку при СИЗО не было больницы, но 2 сентября было вынесено постановление об отказе в удовлетворении ходатайства его адвокатов[7].

13 октября 2009 года Сергей Магнитский подал жалобу о замене меры пресечения из-за создаваемых невыносимых условий, а также в очередной раз заявил о предвзятости правоохранительных органов по его делу. Тем не менее, 13 октября 2009 года Тверской суд Москвы отказал Магнитскому в удовлетворении жалобы. Как стало известно позднее, всего за время содержания под стражей Сергей Магнитский подал в общей сложности 450 жалоб на условия содержания[8].

[править] Смерть

16 ноября 2009 года состояние Сергея Магнитского резко ухудшилось. Вечером того же дня он был переведён в госпиталь при «Матросской тишине», врачами был поставлен диагноз «панкреатит», однако срочная операция Магнитскому так и не была проведена. Около 22 часов вечера Магнитский умер, по заключению врачей, от разрыва поджелудочной железы в результате панкреонекроза. Тем не менее, следствие заявило, что смерть наступила в результате острой сердечной-недостаточности[9].

[править] Расследование

По словам адвоката Магнитского Дмитрия Харитонова, смерть Магнитского наступила в результате клинической стадии острого панкреатита и из-за отказа в медицинской помощи со стороны администрации СИЗО[10] и подал заявление в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело в отношении начальника СИЗО «Матросская тишина» Фикрета Тагиева по статьям «халатность», «оставление в опасности» и «неоказание медицинской помощи»[11]. По факту смерти Сергея Магнитского Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям 124 («неоказание помощи больному») и 293 («халатность») УК РФ[12].

11 декабря 2009 года стало известно, что в отставку отправлены начальник управления Федеральной службы исполнения наказаний по Москве Владимир Давыдов, начальник СИЗО номер 2 «Бутырка» и ещё ряд сотрудников ФСИН. Указ об этом был подписан ещё 4 декабря[13].

28 декабря 2009 года общественная комиссия, куда вошли представители правозащитных организаций «Мемориал», Московская Хельсинкская группа, «За права человека» и ряда других организаций. По их заключению, смерть Магнитского наступила от «бесчеловечных, унижающих человеческое достоинство, сравнимых, по сути, с пытками, условий содержания».

1 апреля 2010 года правозащитник Людмила Алексеева подала обращение в Следственный комитет при прокуратуре с требованием возбудить уголовное дело против следователей, занимавшихся делом Магнитского. Тем не менее, СКП отказал в возбуждении уголовного дела[14], а в октябре стало известно, что следователь Олег Сильченко, ведший дело Магнитского, летом получил звание подполковника[15].

7 марта 2011 года Швейцария начала собственное расследование дела Магнитского, связанное с подозрениями в возможном отмывании фигурантами дела Сергея Магнитского денег через счета швейцарского банка Credit Suisse[16].

В июле 2011 года Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека опубликовал предварительное заключение рабочих групп, занимавшихся выяснением обстоятельств смерти Магнитского. Эксперты пришли к выводу, что причиной его смерти стало неоказание медицинской помощи, ответственность была возложена на врачей и администрацию СИЗО, где умер Магнитский[17].

12 августа 2011 года врачу-лаборанту СИЗО «Бутырка» Ларисе Литвиновой было предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности[18].

[править] Итог

19 марта 2013 года следователи обнародовали причины смерти Сергея Магнитского. По заключению судебно-медицинских экспертов его смерть наступила от острой сердечной недостаточности, отёка мозга и легких с острыми кровоизлияниями, развившимися в связи с фибрилляцией желудочков сердца, в результате осложнения имевшихся у него двух основных конкурирующих заболеваний: вторичной дисметаболической кардиомиопатии на фоне сахарного диабета и хронического активного гепатита.

Следователи прекратили уголовное дело по факту смерти юриста фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского за отсутствием состава преступления.

11 июля 2013 года Тверской суд Москвы признал скончавшегося в СИЗО в 2009 году аудитора британского фонда Сергея Магнитского виновным в уклонении от уплаты налогов и прекратил дело в связи с его смертью.[19]

[править] Разное

Как заявил в апреле 2016 года Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), в «Панамском архиве» найдены документы, свидетельствующие о том, что засветившийся в документах архива российский музыкант Сергей Ролдугин получал деньги от офшора, в который были выведены средства, предположительно украденные из российского бюджета фигурантами дела Магнитского.[20]

[править] См. также

[править] Источники

  1. Lenta.ru: Преступность: Юрист фонда Hermitage умер в СИЗО
  2. Новая газета | № 27 от 17 марта 2010 г.
  3. Магнитский Сергей - Public.ru
  4. Бенджамин Кардин и Алексей Сочнев. Список виновных в смерти Магнитского
  5. Lenta.ru: В России: ДСБ МВД проверит расходы изобличенного Магнитским подполковника
  6. «Магнитскому предлагали сделку со следствием» | Forbes.ru
  7. Накануне 40 дней гибели Сергея Магнитского руководитель СК МВД РФ Аничин распространил недостоверную информацию
  8. Lenta.ru: Преступность: Магнитский за год в СИЗО подал 450 жалоб на условия содержания
  9. Радио ЭХО Москвы :: Власть – правозащитникам о смерти Магнитского: сидел по делу, умер по неосторожности
  10. Lenta.ru: Преступность: Адвокат назвал причину смерти аудитора Hermitage в СИЗО
  11. Lenta.ru: Преступность: Адвокат потребовал засудить «Матросскую тишину» за смерть юриста Hermitage
  12. Lenta.ru: Преступность: По факту смерти юриста Hermitage в СИЗО возбуждено уголовное дело
  13. Новости NEWSru.com :: После смерти Магнитского Медведев уволил 20 руководителей ФСИН
  14. Lenta.ru: Преступность: СКП отказался преследовать следователей по делу Магнитского
  15. Lenta.ru: Преступность: Следователь по делу Магнитского стал подполковником
  16. Lenta.ru: В России: Швейцария начала расследование по делу Магнитского
  17. Совет при Президенте РФ / Материалы РГ по делу С. Магнитского
  18. Предъявлено обвинение врачам следственного изолятора, в котором содержался следственно-арестованный Сергей Магнитский
  19. https://ria.ru/spravka/20170110/1485375580.html
  20. https://www.youtube.com/watch?v=q5IDbld2Ig4


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты