Массовые беспорядки

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Беспорядки»)
Перейти к: навигация, поиск

Массовые беспорядки — организация или активное участие в беспорядках, сопровождающееся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества, захватом зданий или сооружений, насильственным выселением граждан, сопротивлением представителям власти с применением оружия или других предметов, используемых в качестве оружия.

Массовые беспорядки характеризуются участием в них большого количества лиц независимо от наличия или отсутствия предварительного сговора и заранее разработанного плана преступных действий.

Содержание

[править] Общественная опасность

Общественная опасность массовых беспорядков состоит в том, что они способны, хотя и временно, парализовать деятельность органов государственной власти и управления, привести к масштабным нарушениям общественного порядка, поставить под угрозу общественную безопасность, повлечь за собой человеческие жертвы, нанести существенный экономический ущерб государству, обществу или конкретному лицу[1].

[править] Объект преступления

Непосредственным объектом преступления является общественный порядок и общественная безопасность.

[править] Объективная сторона преступления

Объективная сторона этого преступления предусматривает две формы действий: во-первых, организацию массовых беспорядков, которые привели к насилию над личностью, к погромам, поджогам, уничтожению имущества, захвату зданий или сооружений, насильственному выселению граждан, сопротивлению представителям власти с применением оружия или других предметов, которые использовались как оружие, а во-вторых, активное участие в указанных действиях.

Под организацией массовых беспорядков понимают деятельность, во-первых, направленную на поиск и подготовку лиц для участия в массовых беспорядках, объединение толпы, а во-вторых, руководство такими действиями, которые направлены на возбуждение у людей негативного отношения к законной власти, существующему в государстве правопорядку и общественной безопасности и на подстрекательство толпы к совершению насилия над гражданами, погромов, поджогов, уничтожения имущества, сопротивлению представителям власти, захвату зданий, насильственному выселению граждан.

Способы осуществления организационных действий могут быть разными:

  • созыв (сбор) толпы;
  • обращение к ней, подготовка и распространение листовок или других печатных изданий;
  • призывы к неповиновению, оказание сопротивления представителям власти, объявления обращений, в том числе доведение до толпы заведомо ложной информации (этому могут предшествовать действия по распространению соответствующих слухов);
  • подстрекательство к погромам;
  • распределение ролей среди своих сторонников;
  • разработка планов действий толпы с учетом настроения людей и др.

Преступление в форме организации массовых беспорядков считается законченным, если действия организатора были результативными, то есть привели к совершению противоправных действий, или к попытке их сделать.

Под насилием над личностью понимают все возможные формы насильственных действий — нанесение ударов, побоев, телесных повреждений, незаконное лишение свободы и др. Применение насилия может быть направлено и на представителей власти.

[править] Субъективная сторона преступления

Субъективная сторона массовых беспорядков характеризуется прямым умыслом действий их организаторов и активных участников. Их психическое отношение к общественно опасным последствиям может выражаться и в косвенном умысле.

[править] Мотивы и цели преступления

Мотивы и цели преступления могут быть различными:

  • политические,
  • корыстные,
  • религиозные,
  • хулиганские,
  • месть (наказание лиц, виновных с точки зрения активных участников массовых беспорядков, например, в ухудшении условий жизни, безработице),
  • другие.

Мотивы и цели преступления не влияют на квалификацию преступления, но учитываются при назначении наказания.

[править] Мотивы и цели организаторов

Мотивы и цели организаторов, подстрекателей и участников массовых беспорядков могут быть самыми разнообразными и на квалификацию не влияют. Чаще всего это неудовлетворенность социально-экономической ситуацией, деятельностью органов власти и управления; националистические побуждения; политический экстремизм.

[править] Виды массовых беспорядков

Квалифицирующими видами массовых беспорядков является организация массовых беспорядков или активное участие в них, если эти действия привели к гибели людей или другим тяжелым последствиям. Гибель людей — причинение смерти одному или нескольким лицам. Под иными тяжкими последствиями понимается причинение тяжких телесных повреждений одному или более лицам, средней тяжести телесных повреждений двум или более лицам, значительный материальный ущерб юридическим или физическим лицам.

[править] Субъект преступления

Субъектом массовых беспорядков могут быть только их организаторы и активные участники.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Абдульманов А. А. Ответственность за массовые беспорядки // Российская юстиция. 1996 г. № 1


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты