Дело Андрея Санникова

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дело Андрея Санникова — условное название уголовного дела, которое было заведено на кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова и впоследствии привело к лишению свободы Санникова.

Содержание

[править] Хронология

[править] Выборы президента Белоруссии в 2010 году

Момент избиения кандидата в президенты Андрея Санникова

Андрей Санников был в числе десяти кандидатов, зарегистрированных ЦИК Белоруссии для участия на президентских выборах в Белоруссии 19 декабря 2010 года. После голосования 19 декабря выяснилось, что действующий президент А. Лукашенко идет со значительным отрывом от своих «преследователей» — вторым по массовости было голосование против всех (более 6%), Андрей Санников шел на 3-й строчке с примерно 2,5% поддержки.

После окончания голосования Санников и ряд других кандидатов в президенты вывели на центральную площадь Минска тысячи людей, которые были недовольны участием в выборах Александра Лукашенко и говорили о том, что выборы заведомо сфальсифицированы. Толпа предприняла попытки проникнуть в ряд правительственных зданий, но натолкнулась на сопротивление ОМОНа и внутренних войск, после чего отступила. Во время разгона толпы сотрудники ОМОНа избили ряд кандидатов в президенты. В числе избитых был Андрей Санников. После избиения Санников покинул площадь.

[править] Арест, развитие уголовного дела

Вечером 19 декабря 2010 года Андрея Санникова с супругой Ириной Халип задержали сотрудники ГАИ на одной из улиц Минска. Санников с супругой были доставлены в отделение КГБ Белоруссии, где произошел первый допрос. После этого Санников доставлен в минский СИЗО. Вскоре прошла информация о том, что Санникову может грозить от 8 до 15 лет лишения свободы по статье 293 УК РБ «организация массовых беспорядков». 24 декабря прошел обыск в квартире Санникова.

До 2 марта 2011 года адвокатом Санникова был Павел Сапелка, с 15 марта — Марина Ковалевская. Затем к ней добавился адвокат Андрей Варвашевич. Адвокаты заявляли о плохом состоянии здоровья своего подзащитного и ходатайствовали об изменении меры пресечения, однако их действия были безуспешными — 15 апреля Минский Городской суд отклонил апелляцию, в которой предлагалось прекратить уголовное дело.

[править] Суд

14 мая 2011 года состоялся суд над Санниковым. Прокурор предложил приговорить Санникова к 7 годам лишения свободы. Прокурор Антон Загоровский сказал следующее:

Санников организовал массовые беспорядки, сопровождавшиеся погромами, подготовкой к поджогам, уничтожением имущества, насилием над личностью и вооруженным сопротивлением представителям органов власти. Санников заранее спланировал провокации. Призвал совершить действия, направленные на силовой захват учреждений органов власти.

Андрей Санников был признан виновным в в организации массовых беспорядков 19 декабря 2010 года. Приговор — 5 лет лишения свободы в колонии усиленного режима.

[править] Заключение

После суда Санников был направлен в Могилевский СИЗО №4. В сентябре стало известно, что готовится этапирование Санникова в Бобруйскую колонию.

Адвокаты Санникова сообщили о том, что собираются обжаловать приговор, вынесенный 14 мая.

[править] Мнения

Лишение свободы Санникова (как и других бывших кандидатов в президенты Белоруссии) было подвергнуто критике со стороны США и стран ЕС. Российский президент Дмитрий Медведев сказал о том, что это «внутреннее дело Белорусии».

Александр Лукашенко выступил с резкой критикой оппозиционеров, вышедших на акции протеста 19 декабря. Он сказал о том, что любые подобные выступления в дальнейшем будут пресекаться.

После вынесения приговора по делу Санникова США выступили с осуждением приговора и призвали освободить всех бывших кандидатов в президенты Белоруссии.

Андрей Санников считает дело против него политически мотивированным. В своем последнем слове на суде он сказал о том, что дело — политическая расправа.

[править] См. также


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты