Изменение государственной символики Белоруссии

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Песня о «Погоне»

Изменение государственной символики Белоруссии — процесс смены государственного герба и флага у государственных образований Белоруссии, в том числе у Республики Беларусь в 1995 году.

Содержание

[править] Период до 1992 года

После обретения независимости Белоруссией ее национальной символикой стали бело-красно-белый флаг и герб «Погоня». Бело-красно-белый флаг впервые использовался в 1918 году как официальный флаг Белорусской Народной Республики, затем как символ национального движения в Западной Белоруссии в 1920-е годы. В годы Второй мировой войны бело-красно-белый флаг использовался белорусскими коллаборационистами. Герб «Погоня» являлся гербом Великого княжества Литовского, а затем Литовской республики с 1918 по 1940 гг. и с 1992 года.

Герб «Погоня» был утвержден в качестве государственного герба 10 декабря 1991 года постановлением Верховного совета Республики Беларусь. Бело-красно-белый флаг стал государственным символом 19 сентября 1991 года.

[править] Смена флага и герба в 1995 году

Флаг и Гимн Республики Беларусь (1991-1995)
Митингующие с бело-красно-белыми флагами на митингах белорусской оппозиции

Победивший на втором туре президентских выборов Александр Лукашенко стал президентом Белоруссии 20 июля 1994 года. Вскоре он начал проводить в стране значительные преобразования, которые, в первую очередь, были направлены на усиление власти президента и укрепление отношений с Россией. Также он предложил поменять герб и флаг, которые, по его мнению, были приняты поспешно, без учета результатов конкурса на лучший флаг Белорусской ССР 1951 года. 21 марта 1995 года он предложил зелено-красно-зеленый флаг (красная полоса занимала большую часть флага), затем был предложен модифицированный вариант флага Белорусской ССР, из которого были убраны серп, молот и звезда. В качестве герба был предложен модифицированный вариант герба Белорусской ССР (убраны надписи «Пролетарии всех стран, соединяйтесь», а также коммунистические серп и молот).

В начале 1995 года Лукашенко заявил о необходимости провести референдум, куда вынести 4 вопроса. Однако, депутаты Верховного совета забраковали три из четырех предложений президента, в ответ на это Лукашенко сказал, что берет ответственность за проведение референдума на себя и не исключает приостановления деятельности Совета, в случае, если его предложение принято не будет. В итоге предложения были приняты, референдум назначен на 14 мая 1995 года.

На республиканском референдуме гражданам предлагалось ответить на следующие вопросы:

  • Согласны ли вы с приданием русскому языку равного статуса с белорусским?
  • Поддерживаете ли Вы предложение об установлении новых Государственного флага и Государственного герба Республики Беларусь?
  • Поддерживаете ли Вы действия Президента Республики Беларусь, направленные на экономическую интеграцию с Российской Федерацией?
  • Согласны ли Вы с необходимостью внесения изменений в действующую Конституцию Республики Беларусь, которые предусматривают возможность досрочного прекращения полномочий Верховного Совета Президентом Республики Беларусь в случаях систематического или грубого нарушения Конституции?

На все вопросы более 3/4 голосовавших ответили утвердительно. Предложение о новых гербе и флаге получило 75,1 % поддержки, наименьшее число из всех вопросов (наибольшую поддержку получили предложения о придании русскому языку статуса государственного и предложение об экономической интеграции с РФ).[1] Новые флаг и герб были утверждены 7 июня 1995 года указами президента Белоруссии. Результаты референдума не признали в Европе, так как референдум, по мнению иностранных наблюдателей, происходил с грубыми нарушениями.

[править] Использование прежней символики оппозицией Лукашенко

Белорусская либеральная оппозиция не признает результаты референдума 1995 года. В числе ее основных символов — бело-красно-белый флаг. Бело-красно-белые флаги несли многие участвовавшие в акциях протеста после выборов президента Белоруссии 2001, 2006 и 2010 годов.

[править] См. также

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты