Присоединение Белоруссии к России

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Присоединение Белоруссии к России — гипотетический план по присоединению к Российской Федерации Республики Беларусь военным или политическим путем. В связи с изменением внешнеполитической ситуации в 2014 году подобный план видится как достаточно реалистичный. Согласно радикальным трактовкам, подобное присоединение («де-юре») уже произошло с созданием Союзного государства России и Белоруссии (которое пока существует в основном на бумаге).

Содержание

[править] История

Карикатура о захвате Белоруссии Россией
Союзное госурабство. Лукашенко профукал Беларусь

Республика Беларусь провозгласила независимость 25 августа 1991 года, а с 26 декабря 1991 года фактически стала независимым государством в связи с прекращением существования СССР.

10 июля 1994 года первым президентом Республики Беларусь был избран Александр Григорьевич Лукашенко, который стал бессменным главой государства. Белоруссия после прихода к власти Лукашенко начала проводить политику усиленной интеграции с Россией, в том числе был проведен референдум 14 мая 1995 года, по результатам которого был взят курс на сотрудничество с Россией и русскому языку был придан статус государственного наравне с белорусским.

2 апреля 1997 года был подписан договор о союзе между Россией и Белоруссией, 8 декабря 1999 года был подписан договор о создании Союзного государства.

После 2000 года, когда президентом РФ стал Владимир Путин, значительных интеграционных инициатив не наблюдалось, в том числе не были претворены в жизнь официальные положения договора 1999 года о Союзном государстве, которые предусматривали введение единой валюты, единого суда, единой счетной палаты и таможни. Спад темпов интеграции в 2000-х ряд политологов связывают с тем, что мечты Лукашенко стать сменщиком Ельцина, возглавив единое государство России и Белоруссии разбились в буквальном смысле о Путина, который уже с первых лет правления показал себя в качестве самостоятельного политика и начал проводить политику, полностью отличную от политики, проводимой ранее Ельциным. В данной ситуации Лукашенко ничего другого более не оставалось, как начать развивать государственность собственной республики, при этом формально оставаясь в «Союзе» с Россией, чтобы пользоваться льготными тарифами на поставляемые из России энергоносители и иметь в распоряжении российский рынок, который идеален для реализации продукции белорусских производителей.

Постепенно плавное ухудшение отношений вылилось в так называемые продуктовые войны: в 2009 году прошла «молочная война» (Роспотребнадзор запретил на время ввоз в Россию из Белоруссии большинства молочных продуктов из-за отсутствия необходимой документации), в 2014 году был введен временный запрет на ввоз в Россию мяса из Белоруссии, а в 2016 году пошла очередная «молочная война». В связи с разногласиями в визовой политике Белоруссия в 2014 году, а Россия в 2017 году ввели пограничные зоны на белорусско-российской границе, в мае 2017 года все рейсы из Белоруссии в Россию переведены в международные терминалы аэропортов и введен обязательный паспортный контроль для всех пассажиров рейсов. В 2018 году государства не смогли согласовать единые визовые правила.[1][2]

[править] Перспективы

В 2018 году в Главреде вышла статья «Под угрозой захвата: что готовит Путин в Беларуси и Казахстане», в которой проведен полноценный анализ ситуации и высказано предположение о том, что захват Белоруссии Россией — вопрос ближайшего времени, так как Прибалтика и Украина России «не по зубам». Условная белорусская кампания может быть организована в случае нарастания внутреполитического кризиса в России, связанного с чрезмерно длительным пребыванием во главе государства Путина. Путин, желая продлить собственное политическое долголетие вынужден будет ввязаться в очередную условную авантюру, чтобы повысить свой авторитет и закрепить за собой звание «собирателя земель русских».[3]

В 2019 году вышла статья «Дружба с врагом: пять причин, почему Россия может захватить Беларусь». В материале указывается, что Россия может использовать аннексию для усиления давления на Украину (в случае удачного захвата северная граница Украины станет исключительно украинско-российской границей со всеми вытекающими из этого неприятностями), ликвидации проблемы Калининградской области (путем аннексии Белоруссии и Сувалкинского коридора), а также необходимость нахождения Путина в качестве главы государства и после 2024 года. Проблема в том, что согласно Конституции России, президент может избираться не более двух сроков подряд, а текущий срок (2018—2024) для Путина последний и согласно текущим правилам на выборах в 2024 году баллотироваться он права не имеет. Однако, если начать организацию Союзного государства «с нуля», то при условии принятия новой конституции либо поправок к старой Путин может баллотироваться уже не как кандидат в президенты России, а как кандидат в президенты Союзного Государства, в составе которого будет и Республика Беларусь. Таким образом, Путин сможет пойти на первый срок президента единого государства и без проблем оставаться во главе него вплоть до глубокой старости (как вариант — до 84 лет).[4][5]

[править] Мнения

Нет, я в это не очень верю. Это карта, которую разыгрывали еще в 90-е и в Минске. Она выгодна, потому что с одной стороны белорусы мобилизуются вокруг бессменного президента. С другой стороны здесь бессменный президент тоже какие-то дивиденды получает. В общем, я не верю в вежливых людей в Витебске и Могилеве. Не получится. Великоват кусок. Не проглотить.
Есть несколько сценариев. Первый, мирный, может предусматривать условную отставку Лукашенко с последующей почетной пенсией где-то в аннексированном Крыму. Мы знаем, что по такому сценарию пошел (Аскар) Акаев, бывший руководитель Кыргызстана, которому нашли приют в Москве. Второй вариант – политическое устранение, как это было с Туркменбаши (Сапармурадом Ниязовым) в Туркменистане, когда его фактически убрали и на его место поставили (Гурбангулы) Бердымухамедова. В таком случае Лукашенко заменит какой-то силовик страны, ориентирующийся на Россию. Третий вариант – для Лукашенко подберут какую-то должность. Возможно, будет создано Союзное государство, и в таком случае Лукашенко будет условным вице-президентом. Путину конкуренты не нужны. И не случайно недавно слили интересную социологию, что, мол, россияне в качестве главы Союзного государства видят Лукашенко. Для Путина это очень тревожный звоночек. Я думаю, что это исследование специально слили люди из окружения президента (РФ), чтобы спровоцировать его на ликвидацию лидера Беларуси.
— политтехнолог Тарас Березовец
Что может сделать Путин. Думаю, все, что хочет. В Беларуси большинство обожает Путина (и не говорите, что нет), российские телеканалы на первых кнопках в домах, а белорусский язык на ничтожном уровне. И не удивительно – если сам [Александр] Лукашенко (президент [Беларуси]!) говорит по телевидению и на совещаниях по-русски, то, что говорить об остальных.
— журналист Матвей Ганапольский

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты