Паспорт

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Паспорт — документ, выдаваемый для удостоверения личности граждан.

Содержание

[править] Описание

Советский паспорт. История, структура, практики

Паспорт дает право легально пересекать границу и определяет гражданство его владельца (при условии, что паспорт не является внутренним). Как правило, в паспорте указаны основные данные о гражданине, его имя, возраст, дата рождения, пол. Современные паспорта имеют фотографическое изображение владельца паспорта. Некоторые страны применяют новые биометрические паспорта, которые имеют повышенный уровень защиты от подделок и дополнительную информацию о гражданине.

В некоторых странах кроме загранпаспорта (собственно паспорта), который служит в качестве удостоверения при пересечении государственных границ, существует также так называемый внутренний паспорт — удостоверение личности гражданина государства в пределах этого государства, характерное для стран с паспортной системой. Внутренние паспорта используются для контроля передвижения лиц внутри страны и их места проживания. Сегодня внутренние паспорта действуют в таких странах, как Российская Федерация и Украина (с 2016 года выдается в виде ID-карты).

Во многих странах паспорта имеют единую форму и международный формат, большинство идентификационных полей на главной странице в них заполнены на английском. Например, в Беларуси паспорт является единственным, обязательным для каждого гражданина и позволяет выезжать за границу (если лицо является «выездным» и имеет необходимую визу). Во многих других странах (например, в США и странах ЕС) паспорт необязательно, а роль внутреннего удостоверения личности играют идентификационные документы, паспортные карточки (введены в США в 2008 году) или водительское удостоверение.

[править] История

В средневековой Европе, отчасти во Франции и некоторых итальянских княжествах названием «паспорт» определяют различные документы, позволявшие купцам посещать города. Через много веков в большинстве стран не существовало обязательного документа, который бы был нужен для зарубежных путешествий. Исключением была царская Россия и Османская империя. Российские пограничные воеводы пропускали иностранцев только при наличии у них «проезжих» грамот. Петр I наличие таких грамот обосновал законодательно в 1719 году.

Законодательство и документы в Европе для заграничных путешествий начали вводить только в 19 веке. Первые общие паспорта и необходимость владения ими для перехода через границу основала Франция (1857), Британская империя (1873), Итальянский Королевства (1873) и США (1889). После 1-й мировой войны в Европе возникла необходимость паспортного и таможенного регулирования.

После Второй мировой войны в странах Советского блока была ограничена выдача разрешений на выезд за границу. В СССР для путешествия за пределы страны требовался «загранпаспорт». В колхозах паспорта не выдавали вообще до середины 60-х годов 20 века, чтобы сдержать отток населения в города.[1]

[править] Галерея

[править] См. также

[править] Источники

  1. Документальный фильм «СССР. Крушение» (Россия, 2011). Режиссер: Анастасия Попова, Александр Прохоренков, А. Смирнов. В главных ролях: Дмитрий Киселев, Михаил Горбачев, Борис Ельцин, Виктор Черномырдин, Леонид Кравчук, Егор Лигачев, Николай Рыжков, Геннадий Бурбулис, Анатолий Чубайс, Анатолий Черняев


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты