Визаран

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Визаран в Мьянму/Бирму - обзор одного из типов визаранов

Визаран (от англ. visa run, также известен как бордер-ран/border run) — практикуемый в течении последних лет способ продления пребывания в Королевстве Таиланд иностранцами, имеющими право безвизового въезда. Также, вообще, визараном можно назвать любое продление пребывания с помощью выезда и въезда в необходимое государство, используя при этом только обычный безвизовый въезд.

Визаран актуален для живущих и работающих в Таиланде иностранцев. Альтернативой визарану является получение официальной тайской визы в любом посольстве или консульстве, при этом, в ряде случаев, иностранец все равно не освобождается от визаранов.[1]

Людей, использующих визаран обычно называют визаранерами или визарнщиками.

С лета 2014 года практика визаранов была свернута.

Содержание

[править] Способы осуществления

Комфортабельный автобус для сухопутного визарана с водителем-менеджером.

Визаран возможно осуществить с помощью ряда способов:

  • Сухопутный способ:
    • Самостоятельный (покупка билетов на автобус в нужном направлении, заказ такси, использование собственного транспорта — без использования услуг посредников). В таком случае визаранер самостоятельно заботится о всех моментах визарана — от заполнения бумаг до питания.
    • С использованием одного или нескольких посредников — обычно при заказе услуг визарана у туристических агентств. Отличительной чертой данного способа визарана является пакетность — клиент получает сразу все услуги, оплатив сразу нужную сумму денег: доставка от места проживания до автобуса и обратно, трансферт до границы, заполнение необходимых документов, питание, сопровождение на границе и тд.
  • Авиационный способ:
    • Визаранер покупает в нужный день авиабилет в некий ближайший удобный заграничный аэропорт, а также возвратный авиабилет (в исходную точку). Это считается самым дорогим способом визарана, так как авиабилеты всегда дороже билетов на наземный транспорт (исключая такси), также имеются риски не попасть на свой рейс обратно в Таиланд, в случае, если работник авиакомпании не убедится в том, что у визаранера есть авиабилет в дальнейший пункт назначения, либо N-нная сумма денежных средств с собой. Визаранер в зависимости от планов, обстановки и иных обстоятельств может задержаться в иностранном государстве на несколько дней или недель, после чего возвращается домой.
  • Водный способ:
    • Актуален в случае, если визаранер проживает на побережье моря, особо — на островах (например, Пхукет, Самуи и др), откуда удобнее всего добраться до ближайшей государственной границы будет по морю. Может быть комбинированный водно-наземный визаран, когда большую часть дорогу проделывают по суше, а затем в неком пункте садятся на паром, который уже везет до нужного пункта пропуска. Возможен как самостоятельный вариант визарана по воде, а также пакетный тип через туристическую фирму.

[править] Подробности процесса

Визаранеры скопились у пограничного пункта пропуска Таиланда, скоро им предстоит вернуться обратно
Инструкция по визарану для жителей Самуи

Обычно подбирается необходимый день, когда истекает очередное безвизовое пребывание в Таиланде, либо истекает действующая тайская виза, приобретаются билеты в нужное направление (при необходимости бронируется отель, апартаменты или квартира) и билеты обратно (если такая возможность имеется) либо же приобретается пакетный визаран. Выезд происходит обычно рано утром (5-7 утра), чтобы вовремя успеть до пункта пограничного контроля (актуально для наземного и водного варианта, без разницы для авиаперелетов).

Затем длительная поездка до границы (обычно от 3 до 12 часов, в зависимости от населенного пункта), включающая 1-2 остановки (в зависимости от дальности движения), которые делаются на половине пути следования. После прибытия происходит собственно сам процесс продления пребывания в Таиланде: иностранец покидает государство, пройдя пограничный пуск пропуска, затем проходит пункт пропуска соседнего государства и сразу же возвращается обратно, получая на тайском пункте пропуска очередной безвизовый штамп, свидетельствующий о разрешении на дальнейшее пребывание в течении 30 дней (для граждан Российской Федерации). В обычных случаях [2] штамп ставился сразу, претензии могли появиться только к тем, кто превысил установленные сроки пребывания в Таиланде на сутки и более, а также кто имеет слишком много отметок подряд о пересечении государственной границы.

После того как все участники проходят паспортный контроль - они грузятся обратно в автобус и едут домой. Попутно (в обычных случаях) осуществляется заезд в заведение общепита, где подается питание (которое уже включено в стоимость). При самостоятельном сухопутном визаране путешественник сам планирует свою дорогу и питание. В случае визарана по воздуху возможно пребывание в течении какого-то времени в государстве, которое является соседним с Таиландом (обычно это Малайзия, город Куала-Лумпур), включая посещение города, в котором находится аэропорт.

При организованном визаране осуществляется развоз участников до их мест проживания. При самостоятельных вариантах таковым занимается уже сам визаранер.

[править] Направления

  • Визаран в Камбоджу — для жителей Паттайи, Бангкока (при пересечении границы нужно дополнительно оплатить 20 долларов за визу Камбоджи).
  • Визаран в Лаос — для всех, особо для жителей севера Таиланда. Популярен в связи с нахождением в Лаосе популярного у иностранцев посольства Таиланда. Никаких доплат за визу не требуется.
  • Визаран в Малайзию — для жителей юга страны, особо Пхукета и Самуи. Никаких доплат за визу не требуется.
  • Визаран в Мьянму-Бирму — для жителей как Пхукета, так и Бангкока с Хуахином, на границе необходима взятка бирманцам от 10 $.

[править] Плюсы и минусы

Можно отметить ряд плюсов и минус визаранов.

Плюсы:

  • Относительная дешевизна (получение официальной тайской визы небесплатно, также имеются существенные транспортные расходы).
  • Минимизация бюрократической волокиты (путешественник не заморачивается для продления своего пребывания, ему лишь нужно проделать определенную последовательность действий).
  • Наличие очень качественного сервиса (в случае заказа визарана через турфирму).

Минусы:

  • Длительность пути (отдельные визараны могут занимать и сутки пути).
  • Риски при пересечении границы (всегда есть вероятность, что в очередной визаран въезд в Таиланд будет запрещен)
  • Возможность попасть в чрезвычайные ситуации (водители автобусов ездят на больших скоростях, дорога достаточно дальняя, на границе большое количество мошенников и тд).

[править] Отмена практики визаранов в 2014 году

Novisarun.jpg

В мае 2014 года, после свержения правительства Чиннават, прошла информация о резком ужесточении правил въезда в Таиланд. Так, было объявлено о намерении заблокировать любые попытки повторного пересечения границы для продления пребывания, используя безвизовый въезд. Практическая реализация этих слов началась в июле 2014 года, затем было объявлено о том, что с 12 августа попадут под запрет все визараны, включая воздушные, а туристам можно будет находиться в стране максимум 90 дней в течении полугода, при этом должна быть оформлена надлежащая туристическая виза.

[править] Примечания

  1. Это имеет место быть при получении, например двукратной туристической визы, которая предполагает обязательный выезд из страны для активации второй ее части (обычно активация второй части туристической визы происходит сразу же после истечения ее первой части). Также визаран нужен для активации студенческой визы в любом случае.
  2. До лета 2013 года

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты