Паттайя

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

12°56′09″ с. ш. 100°53′20″ в. д. / 12.935833° с. ш. 100.888889° в. д. (G) (O) (Я)

Паттайя

Населённый пункт
Patt3.JPG
Паттайя (Таиланд)
Red pog.png



Статус Город
Государство Королевство Таиланд


Регион Чонбури



Население 100 тысяч (официально), 0,5-1 млн (фактически) чел.
Часовой пояс UTC+7



Дата основания 1964 год


Площадь 22 км² км²





Паттайя (Патая, Паттая, Пхаттхая, Паттайа, Патайя) — город в юго-восточной части Королевства Таиланд, раскинувшийся у побережья крайней северо-восточной части Сиамского залива. Наиболее популярен среди туристов из стран Западной Европы и Северной Америки как центр секс-туризма, а среди туристов из России и стран СНГ как наиболее популярный в Таиланде пляжный курорт.

Содержание

[править] История

Вид на Паттайю. 1965 год.
Городские бараки в 1960-е.
Walking street. 1979 год.

До начала 1960-х годов на месте современной Паттайи было несколько поселений рыбаков. В те времена Паттайю с Бангкоком связывало несколько троп и грунтовых дорог, интереса для властей этот регион не представлял никакого.

Начальное развитие Паттайи пошло после того как в непосредственной близости (30 км) от нее расположилась американская военная авиабаза Утапао. База возникла на почве событий Вьетнамской войны (1965—1973), во время которой американская армия активно поддерживала союзников из Южного Вьетнама, который боролся с Северным коммунистическим Вьетнамом, поддерживаемом СССР и Соцлагерем.

В 1960-е годы многие американские солдаты с военной базы Утапао облюбовали Паттайю и окресности в качестве места проведения выходных. Местные бизнесмены умело подстроились под создавшуюся обстановку, началось строительство отелей, ресторанов, кафе, мест досуга. В 1970-е годы Паттайя начала активный путь по превращению из отсталой деревушки в крупный туристический центр Таиланда. Этому способствовала чистота здешних пляжей, хорошее положение (недалеко как от военной базы Утапао, так и от столицы Таиланда Бангкока, с которого в Паттайю на выходные стали выезжать местные богачи).[1]

В 1964 году Паттайя официально получает статус деревни. 29 ноября 1978 года получает статус города.[2]

Вид на город в 1980-х.
Архитектура 2000-х. Паттайские небоскребы.

После того как завершается война во Вьетнаме, во второй половине 70-х годов растущий город-курорт Паттайя начинает приходить в упадок из-за того, что резко спадает число туристов-американцев. После того как тайское правительство начало инвестировать в развитие туризма город встречает свой второй рассвет: в 80-е годы в него устремляются многочисленные туристы из Европы, значительная часть из которых отправилась сюда для секс-туризма: в городе со времен Вьетнамской войны появилось большее количество «девушек легкого поведения», которые за символическую плату оказывали приезжим иностранцам весь спектр сексуальных услуг. В связи с этими событиями появились две известные «улицы разврата»: Walking street и Soi Bakao. В это время город активно разрастается в длину и ширину, включая в себя новые районы: Наклыа, Джомтьен и т. д.[1]

Третий период развития города-курорта связывается с концом 90-х и последующими годами по настоящее время. В это время Паттайю начинают осваивать многочисленные туристы из России, Восточной Европы, арабских стран и Индии. Новые туристы дают новый импульс развитию. Поток русских туристов резко возрос после отмены Таиландом визового режима с Россией в 2007 году. Туры в Паттайю стали продаваться во всех более-менее крупных городах России и стран СНГ, постепенно падала их стоимость с примерно 1000 $ в 20072010 годах на человека до 200—300 $ в 2011—2013 годах (т. н. горящие туры). В связи с наплывом туристов из России увеличилось и количество живущих в Паттайе русских, которые в основной массе либо занимаются полулегальным (легальный бизнес для иностранцев в Таиланде очень сложен из-за государственных препонов, поэтому подавляющая масса бизнесменов из России занимается бизнесом в Паттайе не имея соответствующего разрешения) бизнесом (туристические фирмы, отели, рестораны и т. п.), либо просто проводят здесь время, получая постоянный доход из России (рантье, фрилансеры, инвесторы и т. п.)

Вторая половина 2000-х годов и начало 2010-х характеризуется бумом строительства (в связи с большим спросом на недвижимость со стороны русских) и практическим повсеместным засильем русских: как туристов, так и бизнесменов. В связи с подобным значительно повысились цены на жизнь в городе и существенно упало качество сервиса (в том числе из-за открытия множества полулегальных отелей категории «клоповник» с крайне низким качеством обслуживания).[1]

[править] Население

«Девочки легкого поведения» в одном из баров
Шоу трансвеститов в Паттайе

Официальное население города Паттайя составляет 100 тысяч человек, более 90 % из которого представители коренного населения — тайцы.

Фактическое население города колеблется от 500 тысяч до 1 миллиона человек (в зависимости от туристического сезона), таким образом, в пик сезона случается так, что на 1 местного жителя приходится 8-9 либо приезжих туристов, либо «зимовщиков».

Город является местом постоянного (фактически) проживания нескольких сотен тысяч человек из стран Европы, США, Австралии, России и СНГ. Это связывается с тем, что в городе присутствует развития инфраструктура для проживания и проведения досуга, в шаговой доступности есть море, погода статичная в течении года: она держится в диапазоне 20-30 градусов выше нуля, никогда не бывает морозов или заморозков, не бывает ураганов и сильных ветров, пылевых бурь. В 2000-е годы появилась тенденция к переезду в Паттайю многих жителей РФ, в начале в качестве туристов, затем в виде зимовщиков (полгода в Паттайе, полгода дома), и, наконец, в виде постоянных жителей (проживание в Паттайе круглый год).

[править] Климат

Последствия ливневых дождей

Паттайя располагается в зоне тропического муссоного (субэкваториального) климата.

Температура воздуха весь год колеблется в амплитуде от 22,2 до 32,9 градусов Цельсия. Выделятся несколько сезонов, характерных по температуре воздуха и количеству выпадаемых осадков.

Сухой прохладный сезон: с конца ноября по середину марта. В это время наблюдаются прохладные ночи и прохладные дни (при облачности), практически полное отсутствие осадков (в месяц может выдаться максимум 1-2 дождливых дня).

Сухой жаркий сезон: с конца марта по начало мая. В это время дневные температуры добираются до рекордных отметок, а дожди выпадают редко. При этом частота выпадения дождей увеличивается по сравнению с сухим прохладным сезоном. Постепенно увеличивается влажность воздуха.

Влажный сезон: с мая по ноябрь. В это время резко усиливается количество выпадаемых осадков в течении месяца. Первый максимум по осадкам происходит в мае, второй в октябре, при этом второй максимум почти в 2 раза сильнее первого максимума. В это время по небу постоянно плывут облака из которых время от времени выпадает очень сильный, но короткий ливень. Затяжные дожди случаются иногда (когда стабильно пасмурное небо и накрапывает дождь) в основном с сентября по ноябрь.

Среднегодовая температура воды Сиамского залива к Паттайи не опускается ниже 26 градусов, поэтому купание в море возможно круглый год. Максимальная температура воды составляет 28 градусов.

Климат Паттайи
Показатель Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек Год
Средний максимум, °C 30,7 31,0 31,8 32,9 32,4 31,6 31,3 31,1 31,0 30,6 30,4 29,9 31,2
Средний минимум, °C 23,0 24,3 25,4 26,4 26,5 26,5 26,0 26,0 25,1 24,2 23,4 22,2 24,9
Норма осадков, мм 13,7 12 52,5 61,6 154,6 104,9 87 98,7 217,1 242,6 82,8 6,4 1133,8
Температура воды, °C 26 27 27 28 28 28 28 28 28 27 27 27 27
Источник: [3]

[править] Районы

Вид с отеля в центральном районе
Вид со смотровой площадки на центр Паттайи
Вид на просторы Джомтьена

Паттайя включает в себя ряд основных районов, каждый из которых имеет свои уникальные черты.

  • Центральный район: включает в себя такие места как Walking street, Soi Bokao, Central Festival, Пирс Бали Хаи и др. Это старейший район Паттайи, отсюда шло развитие города. Здесь существуют знаменитые американский, арабский и индийский кварталы. В этой части города очень плотная застройка и практически нет свободного места, кругом теснятся различные здания, среди которых подавляющее большинство отелей и ресторанов. Здесь находится центр ночной жизни города.
  • Пратамнак (Пхра Там Нак): район, расположенный на возвышенности, именуемой холмом Пратамнак. Здесь находится различное элитное жилье, смотровая площадка, Большой Будда. Архитектура района европейская с широкими улицами и тротуарами. Также здесь довольно чисто и тихо. На Пратамнаке находится группа самих шикарных пятизвездочных отелей города включая Sheraton и Royal Cliff.
  • Джомтьен: южная часть Паттайи, территория недавнего, но очень бурного освоения. Характеризуется очень большим количеством кондоминиумов, коттеджных поселков и отелей. Также здесь большое количество пустошей и районов с трущобами. Здесь ведется наиболее активное строительство в городе, также здесь наиболее дорогие цены на жилье и питание, так как в этом районе значительное количество русских. На севере Джомтьена находится «гей-пляж» Донгтан. На крайнем юге Джомтьена на солидном расстоянии от основной застройки располагается комплекс Амбассадор Сити, где находится 5 отелей и французский квартал Мимоза.
  • Наклыа (Наклуа): северная часть Паттайи, в которой значительное количество кондоминиумов и частных домов. Тут имеются как густозастроенные земли, так и пустыри. Наклыа плавно переходит в район Бангламунг, который номинально тоже приписывают к Паттайе, хотя формально это уже другой населенный пункт.
  • Восточная Паттайя — условное название огромной территории, расположенной вдали от моря за трассой Сухумвит. Здесь преобладают районы, где живут местные жители и также здесь велико количество коттеджных поселков с низкой стоимостью проживания. Здесь наиболее низкие цены по городу на все виды услуг.

[править] Достопримечательности

Паттайя имеет значительное количество популярных мест, подробнее о которых говорится ниже.

Золотой Большой Будда
Уолкинг Стрит ночью
Обзор Паттайи с высоты птичьего полета
Храм Истины
Ночной рынок в Паттайе, репортаж
Репортаж с Военного пляжа
  • Walking street (Уокинг стрит или Улица для прогулок): улица в центральной части Паттайи, расположенная между морским вокзалом и центральной набережной, длиной 1 км, вдоль которой расположились десятки баров, ресторанов, дискотек и т. п. Основная характеристика этой улицы — улица разврата: большинство из заведений на Walking street предлагают проституток на любой выбор (которые официально работают в виде танцовщиц гоу-гоу баров), также в свободном доступе разнообразные наркотики (включая марихуану, метамфетамины и кокаин) и алкоголь разного типа и качества.
  • Central Festival (Центральный фестиваль): ведущий торговый центр Паттайи, расположившийся на побережье Сиамского залива рядом с 5-звездочным отелем Hilton и центральной пляжной улицей. Центральный фестиваль имеет 6 этажей, на каждом из которых можно купить самые различные фирменные товары: от одежды до компьютеров, поесть в лучших ресторанах города и провести свободное время за игровыми автоматами или за просмотром фильма.[4]
  • Soi Bokao (Сои Бохао, переулок Бокао) — вторая по значимости «улица разврата» Паттайи, в отличие от Walking street здесь в основной массе располагаются гоу-гоу бары, где перед посетителями танцуют обнаженные девушки. Также на этой улице огромное количество магазинов и кафе.
  • Храм Истины — затейливое сооружение на крайнем севере города в районе Наклыа. Это храм, построенный из дерева без использования гвоздей, является самым высоким сооружением в мире такого класса. В настоящее время храм находится в стадии строительства с 1981 года. Окончание строительства намечается на 2025 год. В храме сочетаются архитектурные традиции многих стран, в том числе Таиланда, Китая, Индии. Посещение территории храма является платным (15 $).
  • Парк Мини-Сиам — расположенный в крайней восточной части Паттайи комплекс миниатюрных копий всех знаменитых мировых достопримечательностей (включая Эйфелеву Башню, Статую Свободы, мост короля Рамы IX, Анкгор-Ват, Колизей и др.). Парк был построен в 1986 году. Все миниатюры выдержаны в масштабы 1:25. Посещение парка является платным (10 $).[5]
  • Большой Будда (Big Budda) — огромная статуя Будды, находящаяся на холме Пратамнак в самом центре Паттайи. Вокруг Будды располагается площадь, на которой располагаются статуи других персонажей буддизма. Вход бесплатный. Статуя Большого Будды пользуется огромной популярностью среди туристов. При статуе Будды действуют буддийский и конфуцианский храмы. С площади у статуи Будды открывается обзорный вид на южную часть Паттайи, так как статуя находится на холме и возвышается над городом.[6]
  • Смотровая площадка (View point) — находящийся напротив Большого Будды площаль, с которой можно обозревать просторы центральной, северной и восточной Паттайи. Здесь также располагается статуя короля и местный буддийский храм. Вход на площадку бесплатен.[7]
  • Пирс Бали Хаи (морской вокзал) — главный и основной порт Паттайи по перевозке людей на различных судах. Наибольшей популярностью пользуются постоянно отправляющиеся на соседний коралловый остров Ко Лан паромы (цена поездки 1$), большая часть путешествующих туда — туристы из России. Помимо этого в порту Бали Хаи можно заказать индивидуальный катер, который доставит на необитаемые коралловые острова группу из 5-10 человек за определенную плату.
  • Башня Паттайя Парк (отель Паттайя Парк) — построенный в 1988 году огромный отель, отличительной чертой которого является наличие высокой башни, которая делает здание отеля самым высоким в Паттайе. На вершине башни есть ресторан и смотровая площадка. Предлагаются услуги по спуску с вершины башни на тарзанке или в специальной капсуле, во время спуска вниз можно любоваться городскими пейзажами. В настоящее время отель Паттайя Парк пользуется популярностью у туристов из России, отель заселен в основной массе именно ими. Паттайя Парк помимо башни имеет парк развлечений, где можно покататься на различных аттракционах.
  • Парк Нонг Нуч — огромный ботанический сад, раскинувшийся на территории в 600 акров. Годом основания считается 1954 год, когда Писит и Нонг Нуч Тансача приобрели 600 акров земель на юге провинции Чонбури. В начале предполагалось здесь создать платнации, но потом решено ориентироваться на туристов в связи с туристическим бумом в соседней Паттайе. Парк был открыт для туристов в 1980 году. Изначально управлением парка занималась сама основательница Нонг Нуч Тансача, имя которой и получил парк, а в 2001 году бразды правления были переданы сыну Нонг Нуч. В парке имеется много разных «отделов»: сады кактусов, орхидей, птиц, водных растений, горшков, голубой сад, французский парк, автопарк, стоунхедж и др. Сын Нонг Нуч увлекается коллекционированием различных автомобилей, по его инициативе открыт автопарк, в состав которого входят около 40 различных автомобилей. Парк находится несколько южнее Паттайи, 10-15 минут езды на мотоцикле или машине.[8]
  • Mimosa Pattaya (Квартал Мимоза) — европейский квартал напротив комплекса отелей Ambassador на крайнем юге Паттайи. Здесь сконцентрировано большое количество кафе, ресторанов европейской кухни, сувенирных магазинов. Архитектура квартала выполнена в французском стиле. Вход платный (2$).
  • Военный пляж — находящийся в 20 км от Паттайи пляж, который располагается на территории тайской военной базы морского флота. Отличительной особенностью военного пляжа является порядок, чистота морской воды, ухоженность территории и повышенная безопасность. Вход на территорию базы осуществляется по паспортам или иным удостоверениям личности, обязательна уплата сбора в 1$ для посетителя. На военном пляже отдыхают в основном местные жители и русские туристы, приехавшие в Паттайю для традиционного пляжного отдыха. На территории базы имеются кафе и магазины.[9]

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты