СНГ

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг СНГ
СНГ: 25 лет вместе // Interaffairs [27:43]

Содружество Независимых Государств (СНГ) — региональный политико-экономический блок, в который изначально входили все государства, ранее бывшие в составе СССР кроме стран Прибалтики, а в наши дни входят все страны постсоветского пространства кроме трёх стран Прибалтики и Грузии. Де-юре также есть вопросы с членством в СНГ Украины (не ратифицировала Устав).

Содержание

[править] История

СНГ создано 8 декабря 1991 года. СНГ стало своеобразным преемником распавшегося СССР. В 1993 году к СНГ примкнула Грузия. 22 января 1993 года принят устав СНГ.

В 2008 году из СНГ вышла Грузия из-за военного конфликта с Россией в Южной Осетии. Ставился вопрос о выходе из организации Украины (которая на тот момент поддерживала Грузию).

[править] Структура

В организацию входят 11 государств.

Высшим органом является Совет глав государств СНГ. В нем представлены все государства-члены. Также имеется Совет глав правительств СНГ. А также 18 других органов (в том числе Совет министров обороны СНГ, Межпарламентская ассамблея СНГ, Межгосударственный банк и др.)

Существуют государства-председатели, которые сменяются в алфавитном порядке каждый код. Имеется должность Исполнительного секретаря СНГ. В настоящее время исполнителем секретарем является Сергей Николаевич Лебедев.

[править] Мнения

Формально СНГ помогает странам-членам взаимодействовать друг с другом. Сразу после распада СССР это действительно было приблизительно так.

Однако, учитывая, что сейчас на территории, входящей в СНГ действуют несколько других интеграционных объединений (Союз России и Белоруссии, среднеазиатские группы государств, ГУАМ и др.), а реальное сотрудничество между странами-членами СНГ крайне неравномерно и зависит в основном от двусторонних отношений, можно заключить, что эта организация перешла в разряд существующих формально или близка к этому. Время от времени та или иная группа политологов «хоронит» СНГ.

Оригинальное (и, возможно, близкое к истине) мнение принадлежит Владимиру Путину, который однажды сказал, что СНГ создавалась для «цивилизованного развода» стран-членов.

[править] См. также

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты