Поколение Перестройки

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Поколение Перестройки (поколение детей Перестройки, поколение свидетелей Перестройки) — поколение граждан бывшего СССР, родившихся в конце 70-х-начале 80-х годов XX века, заставших Перестройку и процессы распада СССР, но в силу юного возраста не принявших в них деятельного участия. Воспитание, обучение, становление личности представителей Поколения состоялись в условиях социалистического государства, на основе идеологических, образовательных, культурных стандартов позднего СССР. Приобретение жизненного и профессионального опыта Поколения происходило в условиях девальвации прежних ценностей, изменения образа жизни, коренных политических преобразований, смены экономического уклада и морально-нравственных ориентиров.

Содержание

[править] Терминология и характеристики

В отличие от условного деления на Поколение X и Поколение Y, предложенного демографами Уильямом Штрауссом и Нилом Хоувом, чтобы охарактеризовать спад рождаемости в 60-х годах XX века в странах Европы и Северной Америки, повторяющиеся поколенческие циклы в истории США и психологический рубеж между XX и XXI веками, для Поколения Перестройки есть более четкие и содержательные характеристики:

  • представители поколения родились в период существенного роста рождаемости в СССР между 1977—1986 годами (см. Демографический кризис в Российской Федерации
  • в период становления личности тех, кто родился накануне Перестройки и смены эпох, в стране происходили кардинальные изменения социально-политических и экономических условий жизни
  • более глубокие чем для Поколений X и Y отличия между поколением отцов, принявших участие в демонтаже СССР, оформлявших новую общественно-политическую и экономическую реальность, и Поколением Перестройки — детей, в силу возраста непричастных к процессам распада страны и вынужденных воспринимать происходящее как данность, обусловленную действиями своих родителей («взросление на страшном сломе великих времён»[1])
  • Поколение Перестройки в первой четверти XXI века вышло на пик трудоспособности. Демографически[2][3] и профессионально[4][5] — это наиболее массовая и трудоспособная часть населения России, интегрированная в политику и экономику часть общества, которая будет определять особенности развития России в первой половине XXI века.

[править] Общие черты и выделяемые тенденции

Широкое распространение во многих странах мира, в том числе и в России получила теория поколений, предложенная демографами Уильямом Штрауссом и Нилом Хоувом и направленная на изучение англо-американской истории. Однако характеристики и дефиниции поколений отличаются в разных странах в зависимости от политических, экономических, социальных и других условий. В зарубежной культурологии и публицистике используются разные критерии обособления разных групп людей:

  • подъем и спад рождаемости (Поколение Y связывают с так называемым «эхо-бумом» после 1982 года),
  • степень воздействия исторических процессов на конкретную общность людей, оказавших или не оказавших на эти процессы существенное влияние (молчаливое поколение[6], потерянное поколение),
  • периодом перехода во взрослую жизнь («поколение бумеранга» или «поколение Питера Пэна» отличают стремлением вступать во взрослую жизнь позже, чем их сверстников в предыдущих поколениях),
  • активностью использования новых коммуникационных технологий (Поколению Z приписывают более активное, чем у других, использование новейшими коммуникационными технологиями, что одновременно не мешает социологам выделять данные коммуникационные технологии (социальные сети и мессенджеры) в качестве наиболее повлиявших на предыдущее Поколения Y),
  • неготовность к давлению или тяжёлому труду (слишком опекаемому родителями «клубничному поколению» в Китае приписывают избалованность, эгоистичность, высокомерность и лень),
  • причастность (появление на свет или непосредственное участие) к политическим и социально-экономическим изменениям в стране: поколение независимости (Армения), поколение свободной Польши, поколение демократизации (Южная Корея), поколения революции (Румыния, Куба, Югославия)[7], поколение 500 (Греция).
  • связь с определенным общественным, политическим, природным событием: поколение Декрета (Румыния)[8],поколение MTV[9], поколение шестидесятой декады (Иран)[10].

По результатам нескольких междисциплинарных исследований предложены альтернативные интерпретации фундаментальных характеристик российских поколений, каждое из которых является современником судьбоносного исторического события, значительно меняющего либо устои жизни страны в целом либо правила жизни в определенный период времени[11].

Для описания отечественных поколений предложены несколько вариантов[12]: поколение победителей[13], поколение Холодной войны, поколение Перестройки, последнее советское поколение (Дети Перестройки[14][15], Поколение Свидетелей Перестройки[16]), цифровое поколение[17][18][19] .

Несмотря на то, что общность и возможность установления отличительных характеристик поколения Перестройки многие годы вызывает дискуссию, критерии для разграничения этого поколения с другими поколениями более выразительны, чем для многих других условных общностей (см. „поколение ни-ни“, „поколение гольфа“).

Социологи разделяют общности на группы людей, имеющих и не имеющих опыта жизни в Советском Союзе, в ряде случаев искусственно приравнивая Поколение Перестройки к установленной для иных социально-политических и демографических условий общности Поколению Милениалов.

Поколение Перестройки объединяет советское детство (общая система моральных и идеологических координат, продукция детских киностудий, литературоцентричная школа, в том числе советская фантастика и подростковая литература, преимущественно незнакомая другим поколениям, Союзмультфильм, система детских передач Гостелерадио („Радионяня“, „До 16 и старше“, „Будильник“, „Хочу всё знать“), заложившее основы представлений о мире и систему ценностей, причастность к культуре позднего СССР, от пионерской организации, пионерских лагерей и дворцов до новой музыкальной моды.

У Поколения было сформировано общее поле смыслов, комплект ролевых моделей, схожая структура ценностей, которые в связи с распадом СССР оказались малоприменимыми на практике.

[править] Дискуссия

Несмотря на то, что попытки описание, характеристики Поколения Перестройки делались неоднократно, для него не сформировано устойчивого названия.
Для обозначения людей, родившихся, получивших начальное, среднее образование в СССР, ставших свидетелями перемен, но не принявших в них непосредственного участия, не получивших негативного опыта взрослой жизни в Советском Союзе, публицисты и эксперты используют разные наименования: дети перестройки[20], поколение Перестройки[21], молчаливое поколение[22], непотерянное поколение[23], пропущенное, обойденное, забытое поколение[24].

Одновременно продолжается идентификация, оформление, накопление социологических характеристик для поколений, следующего за Поколением Перестройки, родившихся после распада СССР: поколение нулевых[25], залюбленное поколение, которое воспитали дети перестройки[26].

Происходит обобщение групп людей, имеющих разный жизненный опыт[27].

Социологами сформированы определенные дефиниции именно для Поколения Перестройки. В разных вариантах представлены интерпретации фундаментальных характеристик российских поколений, среди которых неизменно выделяют «поколение Перестройки» (см. например, поколение победителей, поколение Холодной войны, поколение Перестройки, первое несоветское поколение, цифровое поколение[28]), но обозначая для него разные периоды рождения: 1964—1984, 1981—1991 и т. д.

При этом социологи и политологи выделяют (2016—2018 гг.) политически, социально и демографически значимое поколение 35-45-летних граждан РФ, родившихся в СССР и имеющих ряд объединяющих их характеристик. Журналисты определяют поколение Перестройки как основной «субъект действия» на завершающемся этапе первой четверти XXI века[29][30].

[править] Поп-культура

В литературе, музыке и кинематографии неоднократно осмыслены процессы перехода детей, родившихся в СССР, воспринявших образовательные и морально-нравственные установки социалистического государства, в иную социально-политическую реальность.

  • драма «Пионеры-герои» (2015)[31]

Ощущение, что «все вроде нормально, но что-то не так» — лейтмотив жизни сегодняшних тридцатилетних. Их детство пришлось на советскую пору, когда дети мечтали о подвигах, верили в шпионов и светлое будущее, и никто не ожидал, что мечту о подвиге заменит мечта о стабильности.

  • Generation «П» роман Виктора Пелевина о поколении россиян, которое взрослело и формировалось во времена политических и экономических реформ 1990-х годов
  • группа «Ундервуд» «Очень хочется в Советский Союз»

[править] См. также

[править] Источники

  1. Эпоха свидетелей Перестройки
  2. Articles Babushkas rule
  3. «Екатерина Шульман о том, как демография в России будет влиять на ее политику»: «большинству населения страны за 40».
  4. «Поколение 40-летних — кадровый потенциал России»: «тех, кому за 40, стало больше на 5,1 млн человек».
  5. «Взгляд из Москвы: поколение эпохи перестройки и фанаты мундиаля-2018»: «В России происходит смена поколений».
  6. Silent Generation
  7. Revolutionary generation
  8. Decree 770
  9. MTV Generation
  10. List of generations
  11. Ядов В. А., Магун В. С., Семенова В. В., Левада Ю. А., Шанин Т., Дубин Б., Данилов В., Олейников Д., Энговатов М. В. Отцы и дети. Поколенческий анализ современной России // Серия: Библиотека журнала «Неприкосновенный Запас». — М.: Новое литературное обозрение, 2005 г. [1].
  12. Левада Ю. А.Поколения XX века: возможности исследования // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2001. № 5 (55). С. 7-14. [2].
  13. Цветкова Г. А. «Богато, красиво, радостно: культурные стратегии повседневной жизни „Поколения Победителей“ // Педагогическое образование и наука — 2013 № 6. ISSN: 2072—2524 [3].
  14. Институт социологии РАН, Представительство Фонда им. Ф. Эберта в РФ. Молодежь новой России: образ жизни и ценностные приоритеты // Москва-2007.[4]
  15. „Дети перестройки стали взрослыми“.
  16. Романов Д. В., Романов И. Д. Поколенческие поведенческие установки, влияющие на возникновение конфликтов в межличностной коммуникации // Известия Самарской Государственной Сельскохозяйственной Академии — 2013, № 2.ISSN: 1997-3225[5].
  17. Мирошкина М. Р. Интерпретация теории поколений в контексте российского образования // Ярославский педагогический вестник — 2017, № 6[6].
  18. Семенова В. В. Дифференциация и консолидация поколений // Россия трансформирующееся общество. М.: Издательство „КАНОН-пресс-Ц“. ISBN 5-93354-008-0 [7].
  19. Щупленков О. В. Молодое поколение: социально-философский аспект в исследовании // кафедра Истории, права и общественных дисциплин, Ставропольский государственный педагогический институт [8].
  20. „Дети перестройки стали взрослыми“.
  21. Поколение перестройки
  22. „Минутка поколений“: »… значимых видовых признаков у этого «поколения» нет. Оно, если угодно — новое «Молчаливое»".
  23. «Непотерянное поколение на страже интересов России».
  24. «Мы трахнули отцов не для того, чтобы сдаться сыновьям»: «… кто нам может угрожать? Люди 84-87 года рождения. Все остальные идут в жопу, потому что их нет.».
  25. «Глобальные русские».
  26. «Дети перестройки воспитали поколение конформистов».
  27. «„Дети перестройки“ готовы вмешаться».
  28. «Интерпретация теории поколений в контексте российского образования».
  29. «Надо не гоняться за молодежью, а думать о 40-летних — это хребет нации»: «Она пошла в школу в середине 80-х и была еще ребенком, когда распался Советский Союз.».
  30. «Почему настоящие левые за Путина»: «Достаточно опытные, чтобы работать управленцами на ответственных должностях, и при этом достаточно молодые, чтобы из них не сыпался песок — обладающие современными знаниями, умениями и навыками. А это как раз мы — поколение „свидетелей перестройки“, в возрасте 35-45 лет.».
  31. «Пионеры-герои».

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты