Новое политическое мышление

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Новое политическое мышление (новое мышление) — появившееся во время Перестройки выражение и концепция последнего главы СССР Михаила Сергеевича Горбачева. Концепция была изложена в вышедшей в октябре 1987 года книге Горбачева «Перестройка и новое мышление для нашей страны и всего мира» (термин появился несколько ранее). Концепция обосновывала курс на прекращение холодной войны с Западом, разрядку, отказ от гонки вооружений. Включала в себя принципы деидеологизации внешней политики и отказ от классовой борьбы. Политика СССР, основанная но новом политическом мышлении, привела к ликвидации Варшавского договора и социалистического лагеря, при этом НАТО как военный союз западных стран ликвидировано не было.

Содержание

[править] Происхождение

Пришедший к власти в марте 1985 года в СССР М. С. Горбачев в ходе политических реформ во время Перестройки провозгласил концепцию «нового политического мышления» в качестве государственной. Курс на прекращение гонки вооружений был провозглашен почти сразу.

Уже 8 апреля 1985 г., в беседе М. Горбачева с редактором газеты «Правда» подчеркивалась мирная политика СССР и его добрая воля. ТАСС сообщило на следующий день:[1].

Как убедительную демонстрацию доброй воли Советского Союза, его искреннего стремления к честному диалогу и поиску реалистических решений, которые ослабляли бы напряженность в мире, помогали бы перекрыть пути гонки вооружений, расценивают зарубежные средства массовой информации, видные политические и общественные деятели разных стран беседу М. С. Горбачева с редактором газеты „Правда“. В многочисленных комментариях отмечается, что нельзя упускать существенные возможности для улучшения советско-американских отношений и оздоровления общей международной обстановки.

Как пишет К. Н. Брутенц, фактически новую программу выдвинул М. С. Горбачев на выступлении в МИД в мае 1986 г. Здесь не прозвучало словосочетания «новое политическое мышление», но совокупность отдельных положений фактически представляло собой новую внешнеполитическую программу. М. С. Горбачев говорил: «не надо ставить нереальные задачи; невозможно соревноваться со всеми противниками; мир — высшая ценность…»[2] Всё это впоследствии превратилось в «новое политическое мышление».

В докладе Горбачева на XXVII съезде КПСС, прозвучавшем 25 февраля 1986 года Горбачев заговорил также о необходимости перестройки мышления. Тогда же прозвучал сам термин «новое политическое мышление», Э. А. Шеварднадзе связал его с отказом от «устаревших философий и отживших доктрин»:[3]

Собравшись на ответственнейшем рубеже, съезд не может не продуцировать новые, соответствующие времени идеи. Перед нами впервые изложенный свод принципов нового политического мышления, позволяющих сделать кардинальные для судеб человечества выводы.

Первый. Между реальностями ядерного века и пониманием стоящих перед миром задач возник опасный разрыв. Коренной пересмотр и решительный отказ от устаревших философий и отживших доктрин — первоочередная, жизненная необходимость.

Второй. Новые экономические, научно-технические факторы формируют целостный взаимозависимый мир, в котором действительность предъявляет руководителям каждого государства повышенно жесткие требования, диктует предельную ответственность в поведении и принятии решений.

В 1987 году вышла книга Горбачева «Новое политическое мышление для нашей страны и всего мира», в которой концепция нового мышления излагалась подробно.

[править] Основы

Сам М. С. Горбачев определяет новое политическое мышление так:[4]

Новое мышление не попытка выдумать какую-то умозрительную схему…Это реакция на философском, а потом и на политическом уровне на те вызовы, с которыми встречаются и отдельные страны, и весь мир на данном переломном этапе

Концепция нового политического мышления включила в себя:[5]

 — Приоритет общечеловеческих ценностей над классовыми ценностями, отказ от классовой борьбы и деидологизация внешней политики;
 — Решение конфликтов не военным, а политическим путем, то есть построение международных отношений на основе баланса интересов и взаимной выгоды, а не соотношения сил;
 — Признание мира единым, отказ от концепции разделения на социалистов и капиталистов;
 — Строгое соблюдение принципа равноправия во взаимоотношениях и невмешательство во внутренние дела;
 — Признание права каждого народа выбирать свою судьбу;
 — Констатацию факта, что безопасность может быть только взаимной.

К этим принципам нового политического мышления примыкают примыкают провозглашенные при Горбачеве в СССР плюрализм и политика гласности. Также из нового политического мышления вытекает политика разоружения.

[править] Мнения

В. И. Мальков определяет новое мышление как «точное, научно обоснованное определение главных, коренных вопросов современной эпохи, установление внутренней взаимосвязи между ними и нахождение оптимальных средств и методов их решения»[6].

А. Н. Яковлев. Особенности нового мышления он видит в следующем:

Во-первых, необходимо обращение ко всему тому новому, перспективному, что отличает современный мир, определяет его неповторимость и наиболее вероятные тенденции его развития. Во-вторых, новое политическое мышление во главу угла ставит идею развития в самой прямой и непосредственной форме.

В-третьих, новое политическое мышление — это глубокое переосмысление всех традиций силовой политики, выход далеко за её пределы. Замену их формами политического, правового разрешения противоречий и конфликтов

— Яковлев А. Н. и др. Перестройка и современный мир/Отв. Ред. Т.Т.Тимофеев. -М.: Международные отношения,1989. С.20

[править] Особенности

При произношении фразы «новое политическое мышление» М. С. Горбачев в слове мышление делал ударение не на второй, а на первый слог.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Правда. 1985, 9 апреля. № 99.
  2. К. Н. Брутенц Несбывшееся. Неравнодушные заметки о перестройке.- М.: Международные отношения, 2005. С.130-131.
  3. XXVII съезд КПСС. Стенографический отчет — М.: Политиздат, 1986.
  4. По К. Н. Брутенц Несбывшееся. Неравнодушные заметки о перестройке.- М.: Международные отношения, 2005. С.131
  5. К. Н. Брутенц Несбывшееся. Неравнодушные заметки о перестройке.- М.: Международные отношения, 2005. С.132.
  6. Мальков В. И.: Война и мир: новое мышление.- М.: Воениздат, 1989. С.10

[править] Литература

  • Горбачев М. С. Перестройка и новое мышление для нашей страны и всего мира — М.: ИПЛ, 1987. — 271 с.
  • Колесов М. С. Философия власти и «новое мышление» // ФІЛОСОФІЯ ПОЛІТИКИ Вісник СевНТУ. Вип. 100: Політологія: зб. наук. пр. — Севастополь: Вид-во СевНТУ, 2009.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты