Новое политическое мышление

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Новое политическое мышление (новое мышленние) — известное выражение и концепция последнего главы СССР Михаила Сергеевича Горбачева. Концепция была изложена в вышедшей в 1987 году книге Горбачева «Перестройка и новое мышление для нашей страны и всего мира» (термин появился несколько ранее).

Содержание

[править] Происхождение

Пришедший к власти в марте 1985 года в СССР М. С. Горбачев в ходе политических реформ во время Перестройки провозгласил концепцию «нового политического мышления» в качестве государственной.

В докладе Горбачева на XXVII съезде КПСС, прозвучавшем 25 февраля 1986 года Горбачев заговорил также о необходимости перестройки мышления. Тогда же прозвучал сам термин «новое политическое мышление», Э. А. Шеварднадзе связал его с отказом от «устаревших философий и отживших доктрин»:[1]

Собравшись на ответственнейшем рубеже, съезд не может не продуцировать новые, соответствующие времени идеи. Перед нами впервые изложенный свод принципов нового политического мышления, позволяющих сделать кардинальные для судеб человечества выводы.

Первый. Между реальностями ядерного века и пониманием стоящих перед миром задач возник опасный разрыв. Коренной пересмотр и решительный отказ от устаревших философий и отживших доктрин — первоочередная, жизненная необходимость.

Второй. Новые экономические, научно-технические факторы формируют целостный взаимозависимый мир, в котором действительность предъявляет руководителям каждого государства повышенно жесткие требования, диктует предельную ответственность в поведении и принятии решений.

В 1987 году вышла книга Горбачева «Новое политическое мышление для нашей страны и всего мира», в которой концепция нового мышления излагалась подробно.

[править] Основы

Концепция нового политического мышления включила в себя:

 — Приоритет общечеловеческих ценностей над классовыми ценностями.
 — Признание мира единым, отказ от концепции разделения на социалистов и капиталистов.
 — Политика гласности.
 — Политика разоружения.
 — Плюрализм.

[править] Особенности

При произношении фразы «новое политическое мышление» М. С. Горбачев в слове мышление делал ударение не на второй, а на первый слог.

[править] См. также

[править] Источники

[править] Литература

  • Горбачев М. С. Перестройка и новое мышление для нашей страны и всего мира — М.: ИПЛ, 1987. — 271 с.
  • Колесов М. С. Философия власти и «новое мышление» // ФІЛОСОФІЯ ПОЛІТИКИ Вісник СевНТУ. Вип. 100: Політологія: зб. наук. пр. — Севастополь: Вид-во СевНТУ, 2009.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты