НАТО

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
История НАТО - видеохронология (NATO video timeline RUSSIAN) // NATORussian

НАТО (NATO — англ. North Atlantic Treaty Organization, Организация Североатлантического альянса) — военно-политический блок государств Европы и Северной Америки. Основан 4 апреля 1949 года.

Содержание

[править] История

НАТО в Европе: синие — действующие члены, голубые — планируют вступить, зеленый — активный диалог о вступлении, красный — вступать не планируют.

Блок НАТО был создан при активном участии США и государств Западной Европы для противостояния Восточному блоку во главе с СССР. Договор о создании организации был подписан 4 апреля 1949 года.

Государствами-учредителями НАТО стали США, Канада, Франция, Великобритания, Португалия, Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Италия, Дания, Норвегия и Исландия.

18 февраля 1952 года произошло первое расширение НАТО. В блок вступили Турция и Греция. В ходе второго расширения 9 мая 1955 года в НАТО вступает Западная Германия (ФРГ).

После падения в Испании фашистского режима произошло третье расширение НАТО, в него вступила Испания (30 мая 1982 года).

После распада Восточного блока и СССР активизировались процессы по расширению НАТО. 12 марта 1999 года в блок входят бывшие участники Организации Варшавского договора — Польша, Чехия и Венгрия.

29 марта 2004 года произошло крупнейшее расширение НАТО в его истории, к организации присоединилось 7 государств, часть из которых ранее являлась членами Организации Варшавского договора, а также входили в состав СССР. Вошли в НАТО: Литва, Латвия, Эстония, Словения, Словакия, Болгария и Румыния. 1 апреля 2009 года в НАТО вошли Хорватия и Албания.

[править] Дальнейшее расширение НАТО

Имеются планы по включению в состав НАТО Боснии и Герцеговины, Черногории, Македонии. С 2005 по 2010 годы выражала желание вступить в НАТО Украина, с 2004 года — Грузия. Российская Федерация, Республика Беларусь, Армения, Казахстан, Сербия не планируют вступать в НАТО в ближайшей перспективе, но они сотрудничают с НАТО по некоторым вопросам. Швейцария, Австрия, Ирландия, Швеция и Финляндия придерживаются политики нейтралитета.

[править] Армии членов НАТО

Большинство государств-членов НАТО формируют армии на добровольной основе (в том числе США, Канада, Франция, Германия, Испания и др.). Призывная система формирования армии сохраняется в 5 из 28 государств-членов. Это Греция, Турция, Эстония, Дания и Норвегия.

[править] Участие в войнах

Государства-члены НАТО принимали участие в следующих военных кампаниях:

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты