Виктор Орбан

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Виктор Орбан

Orbán Viktor
00275134.jpeg


Флаг Премьер-министр Венгрии


Флаг Премьер-министр Венгрии















Дата рождения 31 мая 1963 года
Место рождения Венгрия











9 1nbb focuspoint 926x504.jpg
GPOMN3 5956.jpg
00476961.jpeg
Orban MenachemMargolin-650x366.jpg
D kos20150126026-1024x576.jpg
Bibibi.jpeg
Orban net sza.jpg
Orban с неизвесными.jpg
AP17199293578092-725x483.jpg
Or-lau.jpg
Орбан ворлд джеймисш.jpg

Ви́ктор О́рбан (венг. Orbán Viktor) — венгерский государственный деятель, лидер партии «Фидес».

Содержание

[править] Биография

[править] Ранние годы

Виктор Орбан родился 31 мая 1963 года в Секешфехерваре. Некоторые СМИ утверждают, что якобы Орбан сам говорил, что его отец еврейского происхождения[1], ссылаясь на интервью Орбана французским журналистам[2].

Окончил Гимназию имени Бланки Телеки.

В 1981—1982 годах служил в армии

В 1987 году окончил юридический факультет Будапештского университета.

Затем 2 года жил в городе Сольноке, но ездил на работу за 90 км в Будапешт, где был социологом в институте при министерстве сельского хозяйства и пищевой промышленности.

В 1989 получил стипендию Фонда Сороса и стажировался в течение года в Пембрук-колледже Оксфорда.

[править] Карьера

Политическую карьеру начинал в качестве члена-учредителя партии Фидес (Fidesz; аббревиатура от FIatal DEmokraták SZövetsége, «Союз молодых демократов»), созданной 30 марта 1988 года. Орбан получил общенациональную известность выступлением 16 июня 1989 года на церемонии перезахоронения Имре Надя и других политических деятелей Венгрии, казнённых в 1958 году. В своей речи Орбан требовал проведения свободных выборов и вывода советской армии из Венгрии.

В 1990 году, на первых выборах в посткоммунистической Венгрии, был избран депутатом парламента (в 1994, 1998, 2002 и 2006 годах снова избирался). В том же 1990 году стал лидером «Фидес», который под его руководством был преобразован из либеральной политической организации (члена Либерального Интернационала) в правоконсервативную партию. С 1995 года партия Орбана официально называется Fidesz-MPP (Союз молодых демократов — Венгерская гражданская партия).

В 1998 году, после победы «Фидес» на парламентских выборах (партия получила 44% голосов избирателей) сформировал правоцентристское правительство.

С 6 июля 1998 года 27 мая 2002 года — премьер-министр.

В экономической сфере выступал за снижение налогов и социальных взносов, борьбу с безработицей и инфляцией. Во время работы его правительства инфляция упала с 10% в 1999 году до 7,8% в 2001 году. Дефицит бюджета сократился с 3,9% в 1999 году до 3,4% в 2001 году. Экономический рост составил 4,4% в 1999 году, 5,2% в 2000 году, и 3,8% в 2001 году. Была отменена плата за обучение в университетах, восстановлены универсальные льготы для матерей.

Выступал в качестве сторонника германской модели управления, предусматривающей ведущую роль премьер-министра в системе власти. Он усилил роль канцелярии премьер-министра, провел радикальную реформу государственного аппарата, приведшую, в частности, к созданию суперминистерства экономики. Стремление Орбана к снижению влияния парламента на политические процессы при усилении личного влияния премьера вызвало резкую критику со стороны оппозиции, обвинявшей его в авторитарных тенденциях и стремлении оказывать влияние на СМИ.

В 1999 году, в период премьерства Орбана Венгрия была официально принята в НАТО.

С октября 2002 года — вице-председатель Европейской народной партии, включающей в себя консервативные партии Европы.

На выборах 2006 года снова возглавлял «Фидес», а позже выступал в качестве основной фигуры оппозиции правительству социал-либеральной коалиции.

В 2009 году в одном из своих выступлений перед этническими венграми, живущими в Словакии, назвал их «государственнообразующей общностью» Венгрии, чем вызвал озабоченность и опасения в словацком руководстве.

С 29 мая 2010 года — вновь премьер-министр.

Понимая гибельность современного развития Европы, осенью 2013 года выступая на третьем конгрессе венгерских диаспор и заявил: «Возможно, нам придется построить новые экономическую и социальную системы, а также культурную модель, отличную от современной европейской».

Весной 2014 года он выступал с обращением к украинской власти с требованием предоставить этническим венграм живущим в Закарпатье автономию. Несмотря на частые обвинения со стороны Брюсселя в «излишней лояльности» Москве, неоднократно заявлял о поддержке территориальной целостности Украины, а также одобрил стремление вступления Украины в ЕС, при этом, добавив, что для этого Украине надо стать стабильным государством и иметь полный контроль над своими границами.

Ярый противник нелегальной миграции[3]. Орбан отметил, что «Западная Европа с поднятыми руками сдалась» массовой миграции людей из Африки и Ближнего Востока. «Молодежь Западной Европы еще при жизни увидит, как они станут меньшинством в своей стране и потеряют единственное место в мире, которое они зовут домом»:

Мы не считаем этих людей мусульманскими беженцами. Мы рассматриваем их как мусульманских захватчиков[4].

Голосовал против введения распределительных квот для иммигрантов наряду с представителями Франции, Польши, Чехии, Испании, Великобритании, Дании и Ирландии. Несмотря на требования Евросоюза, отказался пускать в Венгрию беженцев:

Если вы в Западной Европе хотите принимать мигрантов — пожалуйста, мы не против. Но у себя дома мы сами будем решать, кому приезжать, а кому не приезжать в Венгрию... Наши предки очень обиделись бы, узнав, что не венгры, а кто-то другой решал эти вопросы[5].

Отмечает, что «безответственная миграционная политика Брюсселя» угрожает евреям Европы[6].

Осуждает антисемитизм[7] и выступает за укрепление сотрудничества с Израилем[8]:

Мы должны вновь выразить наше признание тому, что Израиль делает для безопасности Европы. В будущем мы будем способствовать улучшению сотрудничества между Европейским союзом и Израилем. Если Европа не сотрудничает с Израилем, она сама себя карает, что абсолютно бессмысленно. Поэтому в скором будущем мы предложим вернуть сотрудничество между Израилем и ЕС в область здравого смысла[9].

Признал вину венгров и Венгрии за Холокост[10].

Выступает против деятельности Джорджа Сороса, также указывая, что тот, помогая мигрантам попасть в Европу, разжигает антисемитизм. Орбан отметил, что Сорос и финансируемые им неправительственные организации в Венгрии «несут ответственность за усиление антисемитизма в Европе»[11].

В тоже время, у Орбана выступает против санкций, введённых США и ЕС против России весной 2014 года.

20 июля 2018 года первым из глав государств ЕС официально посетил Стену Плача, несмотря на официальную позицию ЕС, считающую еврейскую святыню «оккупированной территорией».

Правительство Орбана отказывалось принять 1 300 сирийских беженцев (согласно квоте Евросоюза) и представило проект закона об уголовном преследовании адвокатов и активистов, помогающим беженцам в получении убежища. Данная помощь отныне будет расценена как «потворство нелегальной иммиграции». Орбан пояснил:

Мы не считаем этих людей мусульманскими беженцами — это мусульманские оккупанты. Сирийцы, которые прибывают в Венгрию, должны миновать по дороге четыре страны — не такие богатые, как Германия, но стабильные. Но они не захотели остаться там. Это — экономические мигранты, которые не спасаются от войны, а хотят лучшей жизни.
Мультикультуризм это иллюзия, мы ее не принимаем, и вы не сможете силой заставить нас это делать. Народ Венгрии против, и я не могу противостоять воле населения в таких важных вопросах. Речь идет о суверенитете и культурной самобытности нашей страны. Венгры сами решают, кто может жить на их земле[12].

В результате, власти ЕС грозят Венгрии санкциями.

[править] Семья

Жена — Анико Леваи (родилась 15 августа 1963 года) — юрист. В семье пятеро детей (Рахель, Гашпар, Шара, Роза и Флора).

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты