Матьяш Ракоши

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Матьяш Ракоши

Rákosi Mátyás
Матьяш Ракоши


Флаг Генеральный секретарь ЦК Венгерской коммунистической партии


Флаг Генеральный секретарь Венгерской партии трудящихся







Предшественник Должность учреждена
Преемник Эрнё Герё


Флаг 2-й Председатель Совета Министров Венгерской Народной Республики







Предшественник Иштван Доби
Преемник Имре Надь










Партия 1) Коммунистическая партия Венгрии
2) Венгерская партия трудящихся



Вероисповедание Иудаизм, затем атеист
Дата рождения 14 марта 1892 года
Место рождения Австро-Венгрия Флаг Австро-Венгрии
Дата смерти 5 февраля 1971 года
Место смерти Нижний Новгород, СССР Флаг СССР
Похоронен Будапешт









Ма́тьяш Ра́коши (венг. Rákosi Mátyás), урождённый Ма́тьяш Ро́зенфельд (венг. Rosenfeld Mátyás) (также известен как Матвей Иосифович Ракоши, Матиаш Ракоши, Матиас Ракоши) — венгерский политический и государственный деятель, революционер, Генеральный секретарь Венгерской коммунистической партии, Генеральный секретарь Венгерской партии трудящихся, первый секретарь ВПТ, глава правительства Венгрии, диктатор Венгрии.

[править] Биография

Матьяш Ракоши родился 14 марта 1892 года в Аде (ныне Сербия). Он был шестым ребёнком в еврейской семье мелкого торговца.

После окончании Сегедского реального училища в 1910 году поступил в Восточную академию в Будапеште, которую окончил в 1912 году.

В 1910 году вступил в Социал-демократическую партию.

В 19121914 годах работал банковским служащим в Гамбурге, потом в Лондоне, где был активистом социалистического движения.

Летом 1914 года вернулся в Венгрию. Был призван в австро-венгерскую армию и во время Первой Мировой войны направлен на русский фронт.

С апреля 1915 года по февраль 1918 года находился в русском плену.

Стал одним из организаторов пробольшевистского движения среди венгерских военнопленных.

В октябре 1918 года возвратился в Венгрию. Являлся одним из основателей компартии Венгрии (КПВ) — организационный секретарь по периферии.

Сыграл важную роль в возглавляемой Бела Куном коммунистической революции в Венгрии в 1919 году. В период Венгерской советской республики, возглавлявшейся т. Куном, товарищ Ракоши — заместитель народного комиссара торговли, затем народный комиссар общественного производства и наконец главнокомандующий Красной гвардией.

После падения Венгерской советской республики эмигрировал в Австрию, где был арестован и через 9 месяцев выслан из страны.

В 19201924 годах работал в исполкоме Коминтерна.

В 1921 году был избран секретарем Коминтерна.

В декабре 1924 года возвратился в Венгрию, чтобы организовать нелегальную компартию.

В сентябре 1925 года Ракоши был арестован и предан военному суду, на котором прокурор потребовал смертной казни, но протесты европейской левой интеллигенции (например Р. Роллана) привели к передаче дела в гражданский суд, который приговорил Ракоши к 8,5 годам заключения.

В 1934 году после отбытия срока Ракоши снова предстал перед судом по обвинению в преступлениях, совершённых в период Венгерской советской республики, и приговорён в 1935 году к пожизненному заключению в каторжной тюрьме.

В октябре 1940 года правительство СССР обменяло Ракоши на трофейные знамена, захваченные Российской империи при подавлении венгерской революции 18481849 годах.

В 19401945 годах Ракоши в Москве руководил заграничным бюро ЦК КПВ.

В феврале 1945 года вернулся в Венгрию вместе с советской армией. Ракоши реорганизовал КПВ (с 1948 года — Венгерская партия трудящихся), был в 19451953 годах её генеральным секретарем, а в 19531956 годах — первым секретарем.

В 19451952 годах — заместитель председателя Совета министров (до 1948 года — коалиционного правительства).

Ракоши и его единомышленники вытеснили все другие партии с политической арены, и с 1948 года стал фактическим диктатором Венгрии.

В 1952-1953 годах являлся главой правительства.

Для режима Ракоши были характерны проводимые службой госбезопасности AVH политический террор против сил внутренней контрреволюции и преследование оппозиции.

С конца 1940-х годов Ракоши, несмотря на своё еврейское происхождение, развязал в стране кампанию против сионистов, устранив при этом своего политического конкурента — министра внутренних дел Ласло Райка. В мае 1949 году Райк (нееврей) и одновременно ещё более 200 коммунистов с довоенным стажем были арестованы. На процессе Л. Райка и его мнимых сообщников в сентябре 1949 года, первом и самом большом из показательных процессов, направленных против потенциальной оппозиции в рядах коммунистических партий Восточной Европы, впервые зазвучала тема «всемирного сионистского заговора» — пока как второстепенный пункт обвинения против двух подсудимых евреев, Тибора Соньи и Андраша Салаи. Также Райка обвинили в «титоизме» и ориентации на Югославию. Райк и многие другие обвиняемые были казнены.

Вообще говоря, Ракоши не проявлял никакого интереса к еврейской жизни и даже скрывал своё еврейское происхождение. Его правление тяжело отразилось на социально-экономическом положении венгерских евреев, постра­давшего от национализации средств производства и торговли, депортации «буржуазных элементов» из крупных городов, запрещения сионистской деятельности и судов над сионистами и другими еврейскими общественными деятелями, закрытия еврейских школ и т. д.

Матьяш Ракоши и его единомышленники, такие как Эрнё Герё, насаждали в Венгрии тоталитарный режим советского образца: проводили национализацию экономики, форсированную индустриализацию, насильст­венную коллективизацию, устраивали политические процессы, попрание прав и свобод граждан.

Ракоши называл себя «лучшим венгерским учеником Сталина», копируя сталинский режим, вплоть до того, что в последние годы его правления венгерская военная форма была скопирована с советской, а в магазинах Венгрии начали продавать ржаной хлеб, который ранее в Венгрии не ели.

В 1952 году М. Ракоши также занял должность премьер-министра Венгрии.

После смерти Иосифа Сталина в 1953 году т. Ракоши был вызван в Москву, где его подвергли суровой критике за недостатки его экономической политики: Ракоши допустил ошибки в деле социалистического строительства (необоснованное завышение плановых заданий, нарушение ленинских норм партийной жизни, социалистической законности).

В результате, Ракоши был вынужден в июле уйти в отставку с поста премьер-министра передав данный пост Имре Надю. Тем не менее, он продолжал возглавлять партию до июля 1956 года, когда под влиянием процесса десталинизации, начавшейся после доклада Хрущёва на ХХ съезде КПСС, и глубокого кризиса, охватившего венгерское общество, был решением ЦК снят с поста генерального секретаря ЦК ВПТ (вместо него эту должность занял Эрнё Герё) и выведен из Политбюро. Официально уход Ракоши мотивировался состоянием здоровья.

Вскоре после восстания в Венгрии 1956 года, по просьбе венгерского партийного руководства Матьяш Ракоши с женой Феодорой Фёдоровной Корниловой, уроженке Якутии, выехал в СССР «на лечение», где его статус менялся под влиянием политической ситуации в Венгрии.

После Москвы и Краснодара Ракоши, по личной просьбе Яноша Кадара, был отправлен в более отдалённые места и в менее комфортные условия.

До августа 1962 года, когда Ракоши был исключён из партии «как лицо, несущее главную политическую ответственность за нарушение в Венгрии ленинских норм партийной жизни и социалистической законности», он был «гостем ЦК КПСС», после этого фактически был ссыльным в Токмаке, Киргизия, а затем, в 19661968 годах — в Арзамасе, Горьковская область. Венгерское руководство не разрешало М. Ракоши вернуться на родину.

Последние годы Ракоши провёл в Горьком.

В 1970 году Ракоши было предложено отказаться от активного участия в венгерской политике в обмен на возвращение в Венгрию, однако он отказался.

Владел шестью языками — венгерским, русским, немецким, французским, английским и итальянским.

Жена — якутка Феодора Фёдоровна Корнилова (1903 — ?), познакомилась с Ракоши в 1940 году, под Москвой.[1] Она была активным функционером Коммунистического интернационала молодежи и сотрудницей исполкома Коминтерна, председателем ЦК профсоюза работников суда и прокуратуры, возглавляла комитет за освобождение Ракоши, когда он сидел до войны в венгерской тюрьме.[2]

Умер 5 февраля 1971 года в городе Горький.

После смерти Ракоши урна с его прахом была захоронена в Будапеште.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты