Краснодар (город)

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Краснодар»)
Перейти к: навигация, поиск
Герб

Краснодар — крупнейший город Кубани, столица Краснодарского края РФ. Может неофициально именоваться как «Южная столица России».

Содержание

[править] История

30 июня 1792 года Екатерина II передает казакам территорию между рекой Кубанью и Азовским морем. В 1793 году казаки основывают Екатеринодар. Развитие города начинается во второй половине XIX века, когда через него прокладывают железную дорогу и производят его в административный центр. Во время Гражданской войны в России Екатеринодар стал одним из центров белогвардейцев. В 1920 году город был переименован в Краснодар.

Во время Второй Мировой войны город временно находился под контролем сил Третьего рейха (с 9 августа 1942 года по 12 февраля 1943 года).

В 1961 году в Краснодаре прошли беспорядки, которые получили условное называние «антисоветский мятеж». После распада СССР город продолжил развиваться, сюда устремились многие жители северных регионов и Сибири.

[править] Климат

Краснодар располагается в зоне умеренного климата. Засушливое, жаркое лето. Короткая зима с незначительным количеством снега, частыми дождями, начинается примерно с января, осень тянется до Нового Года. Возможны частые сильные ветры. Определенное значение для климата города имеет близлежащее Краснодарское водохранилище, которое делает воздух города более влажным.

[править] Население

Значительный прирост населения наблюдался во времена СССР: с 144 тысяч в 1923 году до 620 тысяч в 1989 году. После распада СССР население продолжало увеличиваться (в большинстве других городов РФ оно снижалось). Прирост с 1989 года — 124 тысяч человек. Население к началу 2011 года составляло 744 тысячи человек (формально), оценки реального населения дают цифру более миллиона.

Большинство жителей — потомки казаков или переселенцев с Центральной России, Украины, Сибири. Также представлены народы Кавказа, в основном адыги.

[править] Транспорт

В Краснодаре имеется аэропорт (Пашковский), входящий в десятку крупнейших аэропортов России по пассажиропотоку. В Пашковском базируются четыре авиакомпании Авианова, Кубань, РусЛайн, Якутия.

Имеется 3 железнодорожных станции. Краснодар I, Краснодар II, Краснодар-Сортировочная. Имеется железнодорожный вокзал.

В Краснодаре ходят троллейбусы, трамваи, автобусы. Планируется строительство метро.

[править] Экология

Основное загрязнение воздуха в Краснодаре — автомобильным транспортом. Объем выбросов от промышленных предприятий незначителен, согласно статистике составляют 8,1 тысяч тонн в год (в 1990-м году — 41,1), но в районе табачной фабрики загрязнение довольно сильное.

[править] Улицы

Крупнейшие улицы Краснодара — Красная, Северная, Ставропольская. Из-за преобладания одноэтажной застройки город очень большой по размеру, значительная часть города — поля и сады. Поэтому улицы очень длинные, сотни домов, типичны адреса типа «Северная, 355». Другая чисто краснодарская черта — это мосты, которые проложены над железнодорожными путями или проспектами, и структурируют город на центр и районы за мостами.

В Краснодаре очень много продуктовых рынков, крупные рынки в каждом микрорайоне, сплошь и рядом жители Краснодара и окружаюших станиц продают продукты стоя прямо на тротуаре в самых разных местах, так как не помещаются даже и в эти многочисленные рынки.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты