Краснодарский край

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг края

Краснодарский край — субъект Российской Федерации, расположенный на юго-западе Северного Кавказа. Входит в состав Южного федерального округа. Образован 13 сентября 1937 года. Граничит с Ростовской областью, Ставропольским краем, Карачаево-Черкесской Республикой, Республикой Адыгея и Республикой Абхазия. По морю граничит с Республикой Крым. Административный центр — город Краснодар. Вся территория разделяется на равнинную, предгорную и горную зоны.

Содержание

[править] История

13 сентября 1937 года постановлением ВЦИК Азово-Черноморский край был разделён на Краснодарский край с центром в г. Краснодаре и Ростовскую область с центром в Ростове-на-Дону.

До Октябрьской революции 1917 года большую часть территории современного Краснодарского края занимала Кубанская область, образованная в 1860 году из Черноморского казачьего войска, западной части Кавказского линейного казачьего войска. Кубанская область являлась территорией Кубанского казачьего войска. В 1900 году население области насчитывало около 2 млн человек. В 1913 году по валовому сбору зерна Кубанская область вышла на 2-е место в России, по производству товарного хлеба — на 1-е место. В области активно развивалась промышленность по переработке сельхозпродукции и химическая промышленность (созданы крупные акционерные общества), шло железнодорожное строительство.

[править] Население

Численность населения края на 1 января 2020 по данным Росстата составляет 5 675 462 человек. Из них 3 141 509 городского и 2 533 953 сельского[1]

[править] Климат

Территория края принадлежит к зоне достаточного увлажнения.

Характерной является мягкая короткая зима с частыми оттепелями и длительным безморозным периодом.

Преобладающими ветрами являются восточные и западные[2].

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты