Республика Крым

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения синонима Крым
Флаг Республики Крым

Республика Крым — субъект Российской Федерации, образованный 21 марта 2014 на основании договоров о принятии в состав Российской Федерации отделившихся от Украины Автономной Республики Крым и города Севастополя, подписанных по соглашению между главами Российской Федерации и этой республики. Входит в состав Южного федерального округа наряду с городом федерального значения Севастополем.

Столицей республики Крым является город Симферополь.

Правительство Украины, пришедшее к власти в результате Евромайдана, считает выход Крыма и Севастополя из своего состава и вхождение их в состав России оккупацией со стороны Российской Федерации. Референдум в Крыму считается незаконным и нелегитимным большинством стран мира, Венецианской комиссией и ПАСЕ. На голосовании по резолюции ООН 100 стран из 192 выступили за сохранение территориальной целостности Украины в международно признанных границах[1]. Однако стоит отметить, что резолюции Генеральной Ассамблеи ООН носят рекомендательный характер и не имеют обязательной юридической силы.

Большинство стран мира, в том числе все члены НАТО, Евросоюз, не признают присоединение Крыма к России. В поддержку действий России на Украине и присоединения Крыма к России в высказывались официальные представители Афганистана, Боливии, КНДР, Кубы, Никарагуа, Сирии, Армении, Казахстана. Из непризнанных и частично признанных государств в поддержку действий России на Украине и итогов референдума о присоединении Крыма к России высказались представители Республики Абхазия, Южной Осетии и Приднестровской Молдавской Республики, а представители НКР назвали крымский референдум реализацией права на самоопределение.

Содержание

История

Регион до 1991 года

Указ Президиума ВС СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР

В прошлом бывший частью Российской империи, Крым по итогам Гражданской войны был включён в состав Советской России как автономная республика. Во время Второй мировой войны, в 1944 году, советские власти депортировали крымско-татарское население республики, а уже после войны в 1945 году упразднили автономный статус Крыма. В 1954 году президиум Верховного совета СССР передал регион Украинской ССР. Крымским татарам было позволено вернуться в Крым в середине 1980-х годов, благодаря проходившей перестройке[2].

Украина вернула автономный статус Крыма в 1991 году. В дальнейшем он был подтверждён в 1996 году с ратификацией действующей конституции Украины, которая объявляла Крым автономной республикой, но также признавала его «неотделимой составной частью Украины»[3].

В январе 1991 года прошел всекрымский референдум, в ходе которого 93 % участников высказалось за «восстановление Крымской АССР как субъекта федерации СССР», а 97 % участников референдума, прошедшего в Севастополе, высказались за «статус Севастополя как города союзно-республиканского подчинения, главной базы Черноморского флота». Однако автономия была создана в составе Украинской ССР, участником союзного договора республика так и не стала.

1 декабря 1991 на всеукраинском референдуме 54 % жителей Крыма поддержали независимость Украины. Однако, при этом была нарушена статья 3 Закона СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», согласно которой, в Крымской АССР должны были провести отдельный референдум по вопросу её пребывании в составе СССР или в выходящей союзной республике — Украинской ССР[4].

1992—2014 годы

5 мая 1992 года на сессии Крымского парламента был принят акт о государственной самостоятельности Республики Крым, который должен был вступить в силу после подтверждения его общекрымским референдумом, назначенным на 2 августа. Его участникам предстояло дать ответ на два вопроса: «Вы за независимый Крым в союзе с другими государствами?» и «Вы подтверждаете акт о государственной самостоятельности Республики Крым?». 13 мая Верховный совет Украины признал решения парламента Крыма о провозглашении акта о государственной самостоятельности и проведении референдума как противоречащие конституции Украины и приостановил их действие. 9 июля Верховный совет Крыма объявил мораторий на свое же постановление о проведении референдума.

В итоге попытки отделения Крыма от Украины были пресечены со стороны Киева, однако автономия Крыма была сохранена, и в сентябре 1994 года была учреждена Автономная Республика Крым[5]. В марте 1995 года решением Верховной рады и президента Украины конституция Республики Крым была отменена, пост президента упразднен.

Отделение от Украины и вступление в состав России

 → Присоединение Крыма к России (2014)

Крым. Путь на Родину. Документальный фильм Андрея Кондрашова (фильм отражает официальную позицию Российской Федерации)

11 марта 2014 года Верховный Совет Автономной республике Крым принял декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. Декларация провозглашала, что в случае принятия на общекрымском референдуме решения о вхождении в состав России, то Республика Крым независимой и суверенной республикой и именно в таком статусе обратится к Российской Федерации с предложением о принятии в состав Российской Федерации в качестве её нового субъекта.

Состоявшийся 16 марта 2014 года референдум показал, что подавляющее большинство крымчан (более 90 %) за воссоединение с Россией.

18 марта был подписан подписан межгосударственный договор о принятии независимой Республики Крым в состав Российской Федерации и образовании новых субъектов Федерации — Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Со стороны Российской Федерации его подписал Президент России Владимир Путин, со стороны Республики Крым Председатель Совета министров Республики Крым Сергей Аксёнов и председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, со стороны Севастополя — «народный мэр», Председатель координационного совета по организации Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности города Алексей Чалый. После в Государственную Дума Российской Федерации был внесен сам международный договор для ратификации и проект федерального конституционного закона «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя». Вскоре, Конституционный суд Российской Федерации дал заключение, что международный договор не противоречит Конституции и он был ратифицирован. 21 марта Президент России Владимир Путин подписал федеральный конституционный закон, который двумя днями ранее был одобрен Государственной думой, а днем ранее — Советом Федерации, и он вступил в силу со дня опубликования. Также им была утверждена ратификация международного договора. Был создан Крымский федеральный округ, в который помимо Республики Крым был включен город федерального значения Севастополь. Полномочным представителем Президента России в Крымском федеральном округе был назначен Олег Белавенцев.

21 апреля 2014 года на внеочередной сессии Государственного совета Республики Крым была принята Конституция республики Крым, заменившая ранее действовавшую Конституцию Автономной Республики Крым 1998 года.[6]

Органы власти

Законодательную власть властью в республике представляет Государственный совет Республики Крым[7] в составе 75 депутатов.

Исполнительная власть представлена советом министров, возглавляемым премьер-министром. Полномочия и деятельность Государственного совета и Совета министров республики определены её конституцией и другими крымскими законами, а также решениями самого Совета.

Правосудие осуществляется судами в рамках судебной системы России.

Административное деление

Территория, подчинённая городу Севастополю, а также относящаяся к Херсонской области Украины северная часть Арабатской стрелки расположены на Крымском полуострове, но не входят в состав республики.

Административная карта Крыма
Районы Городские
округа
1 Бахчисарайский район 15 Алушта
2 Белогорский район 16 Армянск
3 Джанкойский район 17 Джанкой
4 Кировский район 18 Евпатория
5 Красногвардейский район 19 Керчь
6 Красноперекопский район 20 Красноперекопск
7 Ленинский район 21 Саки
8 Нижнегорский район 22 Симферополь
9 Первомайский район 23 Судак
10 Раздольненский район 24 Феодосия
11 Сакский район 25 Ялта
12 Симферопольский район
13 Советский район
14 Черноморский район

Примечания

Источники

  1. 27 марта 2014 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 68/262, в которой было заявлено, что «референдум, проведённый в Автономной Республике Крым и городе Севастополе 16 марта 2014 года, не имея законной силы, не может быть основой для любого изменения статуса Автономной Республики Крым или города Севастополя».
  2. Greta Lynn Uehling, The Crimean Tatars (Encyclopedia of the Minorities, Chicago: Fitzroy Dearborn) iccrimea.org
  3. Конституция Украины, русская Викитека
  4. Итоги независимости Украины в крымском контексте
  5. Про внесення змін і доповнень до Конституції (Основного… | від 21.09.1994 № 171/94-ВР
  6. Утверждена Конституция Республики Крым
  7. Текст Конституции на сайте Госсовета Крыма


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты