Передача Крыма Украинской ССР в 1954 году

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Указ Президиума ВС СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР

Передача Крымской области из состава РСФСР в состав УССР, также Передача Крыма Украине — событие, произошедшее 19 февраля 1954 года на основании указа Президиума Верховного Совета СССР, по которому Крымская область из состава РСФСР была передана в состав УССР.

Содержание

[править] Указ Президиума ВС СССР 1954 года

Вопреки распространенному мнению о том, что передача Крыма Украине была личной инициативой Первого секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущёва, историки утверждают, что это не совсем соответствует истине. [1]

Как считают исследователи, эта передача оказалась вынужденной мерой из-за тяжелейшей экономической ситуации на полуострове, прилегающем к материковой части Украины, вызванной послевоенной разрухой и нехваткой рабочей силы.

Поэтому в 1954 году Крымская область была передана Украине Постановлением Президиума Верховного Совета СССР со следующей формулировкой:

Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР[2]

25 января 1954 года на заседании Президиума ЦК КПСС, на котором председательствовал Г. М. Маленков[3] был утвержден проект Указа Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР.

Первый секретарь Крымского обкома КПСС Павел Титов, который выступил против передачи области в состав Украинской ССР, был снят с должности и отправлен в Москву на должность заместителя министра сельского хозяйства РСФСР.[4]

5 февраля 1954 года Президиум Верховного Совета РСФСР постановил передать Крымскую область Украинской ССР.

Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета РСФСР постановляет: Передать Крымскую область из состава РСФСР в состав Украинской ССР. Настоящее постановление внести на утверждение Президиума Верховного Совета СССР.[5]

19 февраля 1954 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР». 26 апреля того же года Верховный Совет СССР законом «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР» утвердил указ своего Президиума и внес соответствующие изменения в статьи 22 и 23 Конституции СССР.[6]

Указ от 19 февраля и закон от 26 апреля подписал председатель Президиума Верховного Совета СССР К. Е. Ворошилов.

[править] Причины передачи

Сергей Хрущев "В гостях у Дмитрия Гордона". 1/5 (2008)

19 февраля 1954 года президиум Верховного Совета СССР передал Крымскую область из Российской Федерации в состав Украинской ССР. Обстоятельства и, главное, последствия этого решения до сих пор вызывают споры.

В марте 2014 года в своей Крымской речи президент России Владимир Путин утверждал, что инициатором передачи в состав Украинской ССР Крымской области «был лично Хрущёв». По его мнению остаются загадкой лишь мотивы, которые двигали Хрущёвым: «стремление заручиться поддержкой украинской номенклатуры, или загладить свою вину за организацию массовых репрессий на Украине в 1930-е годы».[7]

Сын Хрущёва Сергей Никитич в интервью Дмитрию Гордону в 2008 году пояснил, что решение Хрущёва было связано со строительством северокрымского водоканала от Каховского водохранилища на Днепре и желательностью ведения и финансирования масштабных гидротехнических работ в рамках одной союзной республики.

[править] Предыстория

Попытки сделать Крым полностью русским предпринимались еще Екатериной II, сразу после присоединения Крымского ханства к Российской Империи.

Первая попытка заключалась в том, чтобы расселить по фактически завоёванному полуострову военных, окончивших свою службу.

Оставайтесь, демобилизуйтесь и живите[1]

Но российские солдаты не захотели жить в Крыму, практически все возвращались на Родину.

Вторая попытка Екатерины II заключалась в том, чтобы расселить по территории полуострова рекрутских жён. Из этого также ничего не вышло, как считалось, из-за доминирующего крымско-татарского этноса.

Но эта причина не была единственной и главной. В те же времена украинцы вполне успешно заселяли Крым, из них на 80 % состоял Черноморский флот царской России, они строили Севастополь. Вероятно, главными факторами тех провалов россиизации были сельскохозяйственные и даже бытовые причины.

[править] Начало ХХ века

 → Украинская Народная Республика

Карта границ Украины 1918 года

В начале XX века Крым входил в состав Таврической губернии, чья территория распространяется не только на пять крымских уездов, но также на три уезда южной Украины. В конце ноября 1917 года была образована Украинская Народная Республика (УНР), и уже в 1918 году после передачи верховной власти в стране Павлу Скоропадскому Крым присоединяется к Украине в качестве автономии.

Существует карта 1918 года, изданная в Австрии, где впервые нанесли государственные границы Украины. На ней нанесены границы УНР по состоянию на октябрь 1918 года. Тогда украинскому государству принадлежали территории Приднестровья, часть Белоруссии — Берестейщина, Гомельщина (территория Украины простиралась вглубь Беларуси на 80-150 километров), а также восточная Слобожанщина (современная Курская и Воронежская области — клин простирался на 250 километров) и Крым.

Без сомнения, в состав Украины тогда входил Крым. Эта карта предназначена для того, чтобы современники, на основании документа, а это есть карта-документ, которая издана в Вене известной фирмой, могли увидеть какой была Украина в 1918 году, как эти границы изменились.[8]

После свержения гетмана Скоропадского и окончательного прекращения существования УНР в качестве государственного образования, большая часть ее территории вошла в состав Украинской ССР.

После захвата региона Красной армией Белгородский и Грайворонский уезды в административном отношении числились за УССР, однако в 1919 году по настоянию Москвы были переданы РСФСР. В августе 1924 года также были переданы в состав РСФСР часть Шахтинского и Таганрогского округов Донецкой губернии Украинской ССР.

Таким образом, целая Белгородская область, а также часть Брянской, Курской, Воронежской и Ростовской были переданы в РСФСР из УССР.

Украинский автор Сергей Шумило утверждает в своем блоге на obozrevatel.com, что это были исторически и этнически исконно украинские земли, население которых традиционно разговаривало на украинском языке и на насильственную русификацию которых понадобилось несколько десятилетий (это Кубань, Краснодарский край и т. д.).

Он же говорит, что окончательно нынешние северо-восточные российско-украинские границы были установлены в 1950-е годы., а взамен РСФСР передала УССР Крымский полуостров.[9]

[править] Крым до 1954 года

Депортация крымских татар

Истоки решения о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР следует искать в трагическом для полуострова 1944 году.

Массовая депортация крымскотатарского народа, греков, армян, чехов, болгар и немцев вызвала кризис экономики и сельскохозяйственного производства. Общее количество вывезенных из Крыма людей достигало около 300 тысяч, взрослое мужское население воевало на фронтах и понесло значительные потери, таким образом полуостров практически обезлюдел. Официальная статистика свидетельствует, что за время войны население в Крыму уменьшилось вдвое и к маю 1944 года составляло 780 тысяч человек, а после депортации крымских татар здесь осталось около 500 тысяч.

В большинстве крымских сел уже летом не было кому собрать урожаи. Если в 1940 году площадь посевов в Крыму составляла 987,4 тысячи гектаров, то в 1950 году она уменьшилась почти на 100 тысяч (881,9 тыс. га).

До войны степной Крым специализировался на выращивании высококачественных сортов ценных пшениц. Площади озимой пшеницы в Крыму в 1940 году составляли 447,5 тыс. га, а в 1950 году уменьшились почти вдвое (257,5 тыс. га).

Значительно сократились площади и технических культур. По сравнению с 1940 годом во всех категориях хозяйств площадь садов уменьшилась на 6 тысяч гектаров. На приусадебных участках фруктовые деревья вырубали из-за непомерных налогов, введенных Сталиным.

В 1913 году средний урожай зерновых культур на крымской земле составлял 11,2 ц/га, в 1940-м — 10,7, а в 1950 году — 3,9 ц/га.

В 1950 году по сравнению с 1940 годом Крым почти в 5 раз сократил продажу зерна, втрое — табака, вдвое — овощей.

Также кризис коснулся и социальной сферы. В Крыму еще в конце 1953 года было только 3 хлебных магазина, 18 — мясопродуктов, 8 — молочных, 2 — тканей, 9 — обуви, 5 — стройматериалов и 28 — книжных магазинов. Полностью прекратилась торговля овощами и картофелем в государственном секторе.

[править] Экономическое развитие Крыма после передачи

Строительство северо-крымского канала

Включение Крымской области в состав Украинской ССР способствовало быстрому и энергичному экономическому развитию полуострова.

7 апреля 1954 года по поручению ЦК КПУ специальная комиссия в составе Н.Подгорного, Н.Гречухи, И.Сенина и Д.Полянского подготовила проект постановления Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства Крымской области Украинской ССР».

В результате доработки и совершенствования этого документа 26 июля 1954 года было принято постановление Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства, городов и курортов Крымской области Украинской ССР», ставшее основой масштабной работы руководства Украины и ее народа по целенаправленному энергичному подъему экономики Крыма.

В докладной записке Крымского обкома партии в ЦК КПУ о развитии народного хозяйства области 27 июля 1957 года указывалось, что капитальные вложения в народное хозяйство за последние три с половиной года увеличились против соответствующего периода предшествующих лет на 227 млн рублей и составил более 3 млрд рублей. В 1955 году только в колхозах и совхозах на строительство животноводческих помещений, механизацию трудоемких работ и на закладку садов, виноградников было затрачено 13514 тыс. рублей.

К концу 1958 года капитальные вложения в колхозах возросли до 39 536 тыс. рублей. В совхозах и колхозах в 1956 г. по сравнению с 1953 г. возросло производство молока на 69 %, мяса — на 42 %, овощей — на 62 %, фруктов и винограда — на 32 %. В 1956 г. по сравнению с 1953 г. поголовье крупного рогатого скота по всем категориям хозяйств увеличилось на 20 %, в том числе коров на 29 %, поголовье свиней возросло на 56 %.

Значительные денежные средства и ресурсы были затрачены Украинской ССР на строительство гидромелиоративной системы Крыма. Современный мелиоративный комплекс Крыма был сформирован в период интенсивного развития мелиорации (1963—1990 гг.) и позволяет обеспечить орошение более 400 тыс. га, или 22 % сельскохозяйственных угодий Крыма, в результате чего получать более 50 % сельскохозяйственной продукции. В течение указанного периода орошаемые сельскохозяйственные земли получили более 170 хозяйств.

Вот, что писала газета «Крымская правда» от 17 января 1954 года:

Не остаются в долгу и украинцы. Они деятельно помогают крымчанам строить прекрасные города и курорты, развивать промышленное производство. На стройки города-героя Севастополя, курортной Ялты непрерывным потоком идут из Украины мощные отечественные механизмы и оборудование. Столица Украины — Киев — шлет сюда мощные механические погрузчики, автоматические дозаторные устройства для бетонных заводов; Харьков дает башенные и электромостовые краны, тракторы; Николаев — транспортеры для бетонных заводов, бульдозеры; Днепропетровск и Дебальцево — корытные мойки для предприятий, производящих флюсовый известняк; Бердянск — дорожные машины; Кременчуг — асфальтобетонные смесители; Прилуки — раствороносы для механизации штукатурных работ; Мелитополь присылает компрессоры последних выпусков.[10]

[править] Попытки пересмотра Указа о передаче Крыма

В январе 1991 года прошел всекрымский референдум, в ходе которого 93 % участников высказалось за «восстановление Крымской АССР как субъекта федерации СССР», а 97 % участников референдума, прошедшего в Севастополе, высказались за «статус Севастополя как города союзно-республиканского подчинения, главной базы Черноморского флота». Однако в жизнь итоги этого референдума полностью воплощены не были (Крым не стал отдельной союзной республикой и субъектом союзного договора, а стал лишь автономией в составе Украинской ССР), СССР в конце 1991 года распался, а Крым стал считаться принадлежащим новой независимой Украине.

5 мая 1992 года на сессии Крымского парламента был принят акт о государственной самостоятельности Республики Крым, который должен был вступить в силу после подтверждения его общекрымским референдумом, назначенным на 2 августа. Его участникам предстояло дать ответ на два вопроса: «Вы за независимый Крым в союзе с другими государствами?» и «Вы подтверждаете акт о государственной самостоятельности Республики Крым?». 13 мая Верховный совет Украины признал решения парламента Крыма о провозглашении акта о государственной самостоятельности и проведении референдума как противоречащие конституции Украины и приостановил их действие. 9 июля Верховный совет Крыма объявил мораторий на свое же постановление о проведении референдума.

21 мая 1992 года было принято Постановление Верховного Совета Российской Федерации № 2809-1, в котором отменялось Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 февраля 1954 года «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР» как принятое с нарушением Конституции РСФСР и законодательной процедуры. Также было постановлено считать необходимым урегулирование вопроса о Крыме путем межгосударственных переговоров России и Украины с участием Крыма и на основе волеизъявления его населения.[11]

Отдельным предметом обсуждения стал статус города Севастополя, который юридически в 1954 году не передавался: ещё в 1948 году он был выведен из состава Крымской области и объявлен городом республиканского подчинения. Административная принадлежность Севастополя к УССР была оформлена новой редакцией Конституции УССР, содержавшей упоминание Севастополя. Ссылаясь на отсутствие историко-правовых оснований считать Севастополь иностранной территорией, 9 июля 1993 года Верховный Совет РФ принял постановление № 5359-I, гласившее в первом пункте: «подтвердить российский федеральный статус Севастополя…» Однако администрация тогдашнего президента России Б. Н. Ельцина отказалась признавать решение Верховного Совета России. В результате событий сентября-октября 1993 года Верховный Совет РФ был ликвидирован, а добровольный отказ тогдашней российской власти от Севастополя был закреплён в новой Конституции России 1993 года, не упоминавшей Севастополь в числе субъектов Российской Федерации.

Законность постановления ВС РСФСР о передаче Крыма Украинской ССР снова стала обсуждаться в России в 2014 году, когда Крым был присоединен к России и стал в Российской Федерации считаться частью России (ее субъектом Федерации), при этом большинство других государств не признало законность присоединения Крыма к России.

22 декабря 2014 года Валентина Матвиенко заявила, что Совет Федерации готовит законопроект, признающий недействительным нахождение Крыма в составе Украины.[12]

[править] См. также

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 передача на «Эхо Москвы» «Дорогой наш Никита Сергеевич…» доктор исторических наук, член НАН Украины Юрий Шаповал.
  2. Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР
  3. Российская Газета «Как это делалось»
  4. Крымское эхо «Как Крым Украине отдали»
  5. Протокол № 41 заседания Президиума Верховного Совета РСФСР
  6. Закон СССР от 26.04.1954 О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР
  7. Обращение Президента Российской Федерации 18 марта 2014 года
  8. Найдена уникальная карта границ Украины 1918 года
  9. Верните сначала наше Блог Сергея Шумило
  10. газета «Крымская правда» от 17 января 1954 года
  11. http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%92%D0%A1_%D0%A0%D0%A4_%D0%BE%D1%82_21.05.1992_%E2%84%96_2809-1
  12. http://www.rg.ru/2014/12/22/krim-site.html

[править] Литература

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты