Днепр (город)

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Днепропетровск»)
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения

48°27′59.76″ с. ш. 35°01′05.35″ в. д. / 48.466601° с. ш. 35.018155° в. д. (G) (O) (Я)

Днепр

Населённый пункт
Днепр (город) (Украина)
Red pog.png


Coat of arms of Dnipro.png
Flag of Dnipropetrovsk.svg
:
Статус Город
Государство Украина




Население 990100 чел. (2014)
Часовой пояс UTC+2
Почтовые индексы 49000—49489
Мэр Борис Филатов
Дата основания 1776 (1787)






Закат в Днепропетровске
История Днепропетровска (фильм 1) [11:12]
Интересные факты из жизни и истории Днепропетровска // GovoritUkraina [5:43]

Днепр (укр. Дніпро́), бывший Днепропетровск и Екатеринослав (см.) — крупный восточноевропейский город-околомиллионик на Украине.

По численности населения Днепр является четвертым городом страны — после Киева, Харькова и Одессы, а по площади — вторым, после Киева.

Административный центр Днепропетровской области, центр Днепровской агломерации.

Содержание

[править] История

 → История города Днепра

Первая попытка, в 1776 году, основания города, оказалась неуспешной[1]. 9 (20) мая 1787 г. Екатерина II, австрийский император Иосиф II Габсбург, князь Потемкин и другие официальные лица произвели торжественную закладку первого здания города — Преображенского собора. Екатеринослав задумывался как экономический, административный и культурный центр Новороссии[2].

Будучи столицей огромной южной губернии, Екатеринослав развивался как обычный провинциальный сельскохозяйственный центр. Только с открытием в конце 19 века Криворожского железорудного месторождения началось интенсивное развитие города. В этот период действовало около 170 больших и малых заводов и фабрик. Огромные прибыли промышленников обусловили быстрое развитие городской инфраструктуры и благоустройство территории города.

В начале 20 века промышленность продолжала развиваться и в 30-е годы город превратился в мощный индустриальный центр.

[править] Наше время

Днепр - город интеллигентный, толерантный, многоязычный

- многолетний в прошлом мэр И. Куличенко[3]

В 2012 году Днепропетровск возглавил мировой рейтинг вымирающих городов по версии ООН (доклад «Состояние городов мира 2012/2013»).[4]

В 2015—2016 гг. в рамках кампании по декоммунизации в городе было переименовано свыше 350 топонимов (названий улиц, переулков, проездов, площадей, скверов и парков), что составило 12 % от всех действующих топонимов[5].

С января 2016 года в городе начала действовать новая патрульная полиция.

19 мая 2016 года в рамках выполнения закона о декоммунизации парламент Украины принял закон о переименовании Днепропетровска в Днепр.[6] (См. также Название города Днепра.) Город был назван Днепропетровском в 1926 году по названию проходящей здесь реки Днепр и в честь большевика Г. И. Петровского. До того он назывался Екатеринославом.

[править] География

Вероятно-опасные зоны подтоплений в городе

Особенность Днепра — опасные геологические процессы, связанные с наличием лессовых толщ и развитием техногенного подтопления. Особенно эти процессы проявляются на правобережье. Подтопление создает предпосылки развития просадок и оползней, что приводит к деформации и разрушению зданий.

[править] Правобережье

Центр города находится на правом высоком берегу Днепра, на Приднепровской возвышенности . Поэтически город называется «городом на трех холмах», что является частью Приднепровской возвышенности.

  • Первый холм является местом заложения Екатеринослава в 1787 г. по генеральному плану 1786 г. Клода Геруа и позже по генеральному плану 1792 г. Ивана Старова. Сегодня он включает Нагорный («на горе») и «Лагерный» (Лагерный) (современный проспект Гагарина) районы города.
  • Второй холм отделен от первого Красноповстанческой балкой, и расположен к западу от него, и к югу от центра города; на нем находятся бывший Екатеринославский район Новые планы и проспект Кирова;
  • Третий холм отделен от 2-го Рыбальской балкой; на нем расположен район улицы Рабочей (нижняя часть — екатеринославские рабочие слободки — Шляховка, Солдатская т.д.;
  • 4-й холм, застроенный уже на рубеже XIX—XX вв., Отделен от 3-го Аптекарский балкой; на нем размещался западный район Катеринослава — Чечелевка, сейчас — район ул. С. Нигояна и просп. Петровского
  • Балки (овраги) правобережья: Красноповстанческая, Рыбацкая, Аптекарская, Тоннельная.

На западе, севернее Диевка — плавные, с главной проливом Старый Днепр.

[править] Левобережье

Левобережье города находится на Приднепровской низменности. В индустриальном районе и по Днепру песчаные дюны. На западе левобережья много озер — остатков древней гидросистемы.

Другие реки левобережья: Гнилокиш, Крымка, Шиянка. Шиянка определяет Игренский остров.

На Днепре в пределах города расположено много островов, давний Монастырский, Шведский (ошибочно Сапожный), Свиной, Пороховой, Кодачек.

[править] Экономика

Экономическому развитию города способствует его расположение на перекрестке всех видов путей сообщения — водных, железнодорожных, автомобильных, воздушных и наличия необходимой инфраструктуры, что дает возможность осуществлять значительные объемы перевозок пассажиров и грузов.

В регионе действует развитая система электросвязи. Телефонные услуги, развернуты мобильные и сотовые телефонные сети. Внедрение информационных технологий и современного почтового оборудования позволяет организовать предоставление услуг электронной и гибридной почты, осуществление банковских операций, различных видов расчетов и предоставления информационных услуг.

Город занимает одно из ведущих мест на фондовом рынке Украины — работают 2 фондовые биржи. Активно развивается рынок страховых услуг. Строительный комплекс по своим производственным мощностям, величине основных фондов, количества рабочих находится на втором месте на Украине. На территории города работает более 150 подрядно-монтажных строительных организаций различных форм собственности, 56 проектных и поисковых организаций, 540 малых строительных предприятий, выполняющих работы по проектированию, строительству и ремонту. Широкое использование современных строительных технологий и материалов позволяет придать современный вид городу. Хозяйственный комплекс города составляют более 20 000 предприятий.

[править] Промышленность

Город имеет значительный промышленный потенциал, который характеризуется высоким уровнем развития тяжелой индустрии. На более чем 200 промышленных предприятиях 13 отраслей производится 4,5 % всей промышленной продукции Украины.

Основа промышленности города — металлургический комплекс. Продукция отрасли составляет 6,9 % от общего объема производства черной металлургии Украины, в том числе: труб — 51,4 %, стали — 5,3 %, чугуна — 5,0 %, проката — 4,4 %. Основные предприятия отрасли — открытые акционерные общества: «Днепропетровский металлургический завод им. Петровского», «Днепрококс», «Коминмет», «Днепропетровский трубный завод», «Нижнеднепровский трубопрокатный завод».

Машиностроительная и металлообрабатывающая отрасль промышленности города в общегосударственном производстве машиностроительного комплекса составляют 10,5 %. Наиболее развитыми машиностроения, станкостроения. Лидерами отрасли являются: открытые акционерные общества «Днепропетровский машиностроительный завод», «Днепротяжмаш», «Днепропресс», «Днепровагонремстрой», научно-производственное объединение «Днепропетровский электровозостроительный завод». Продукция отрасли — тракторы, прессы, вагоноопрокидывателя, шлаковозные чаши, трамваи, троллейбусы, магистральные электровозы.

Днепропетровск — один из мировых центров ракетно-космического строительства. Производственное объединение «Южный машиностроительный завод» и Конструкторского бюро «Южное» разработали и производят экологически чистые ракетоносители «Зенит», космические аппараты с уникальными возможностями и участвуют в реализации проекта «Морской старт» в составе международного консорциума четырех стран. Химическая отрасль — это 7 предприятий; продукция: лакокрасочные материалы, минеральные удобрения, резинотехнические изделия для многих отраслей — космоса, воздушного транспорта, свыше 80 типоразмеров шин, в том числе крупногабаритных и низкого давления для современной сельскохозяйственной техники, которые экспортируются в 30 стран мира. Продукция отрасли составляет 7,5 % объемов производства химической и нефтехимической промышленности Украины. Развить легкая промышленность, пищевая промышленность и перерабатывающая промышленности. В городе производится 5,6 % объема производства продуктов питания в Украине.

[править] Торговля

В городе зарегистрировано 13 677 объектов торговли, в том числе 4210 магазинов и 1322 предприятия общественного питания. В Днепропетровске работают 100 супермаркетов, в том числе 4 гипермаркета, 68 торговых центров (универмагов) и 50 крупных специализированных непродовольственных магазинов.

Кроме того, на территории города функционируют 70 объектов рыночной торговли, на которых ежемесячно реализуется более 2 тыс.тонн сельхозпродукции. За первое полугодие 2013 товарооборот составил 244 миллионов гривен, что превышает аналогичный показатель 2012 года на 31,8 миллиона гривен (15,0 %). Ежедневно рынки города посещают около 100 000 покупателей.

Фактический объем розничного товарооборота предприятий торговли и ресторанного хозяйства города в 1 квартале 2013 года составил почти 4,5 миллиарда гривен.

Днепропетровск занимает первое место среди областных центров страны по обеспеченности населения торговыми площадями магазинов. На одну тысячу жителей приходится 834 м² торговой площади.[7]

Внешнеэкономическая деятельность осуществляется почти с 130 странами мира. Объем экспортно-импортных операций составляет более 7 % общего внешнеторгового оборота Украины. Экспортный потенциал города состоит из продукции предприятий черной металлургии, машиностроения, химической, пищевой и легкой промышленности, а импортируются в город, главным образом, природный газ, нефтепродукты, продукция машиностроения.

[править] Транспорт

Город стоит на берегу главной водной артерии страны — реки Днепр. Ее берега связывают 5 железнодорожных и автодорожных моста. Железнодорожные магистрали соединяют город с главными сырьевыми базами страны — каменноугольным Донбассом, железорудным Криворожьем, и Никопольским марганцевым бассейном. Хорошо развитая система автомобильных дорог. Аэропорт международного класса связывает город со странами дальнего и ближнего зарубежья. В городе действует метро с шестью станциями общей длиной 7,8 км. Оно является стратегическим объектом при возникновении ЧС техногенного характера или ядерной катастрофы и может использоваться в качестве бомбоубежища.[8] Днепропетровский речной порт обеспечивает судам типа «река-море» прямые международные перевозки грузов с выходом в Чёрное море.

[править] Наука

Днепропетровск — один из крупнейших научных центров Украины. В нем сосредоточено много научно — исследовательских и проектно-конструкторских организаций и прежде всего: Приднепровский научный центр НАН Украины и ее институты геотехнической и технической механики; черной металлургии; транспортных систем и технологий, проблем природопользования и экологии и т. д. Днепропетровск — кузница ученых, широко известных и за пределами Украины. Ученые решают многоплановые задания от формирования и реализации космической программы Украины к созданию энергосберегающих и экологически чистых технологий в горном деле, металлургии, химической промышленности, строительстве, сельском хозяйстве. Многие проекты, которые разработаны и внедрены получили мировое признание и быстро нашли практическое применение. За достижения на уровне мировой науки ученым города неоднократно присуждались как международные, так и Государственные премии Украины в области науки и техники.

[править] Экология

Ядовитые зоны Днепра, 2011.jpg

По данным академика Международной академии наук экологии и безопасности человека и природы Владимира Гончаренко (2011), по совокупности всех факторов, воздействующих на человека, на Украине город Днепр является самым экологически опасным для проживания.[9]

[править] Управление

Органом местного самоуправления является Днепропетровский городской совет, который избирается раз в 4 года в количестве 120 депутатов.

[править] Административно-территориальное деление

 → Административно-территориальное деление г. Днепра

Административно-территориально город Днепр разделен на восемь районов, пять из них расположены на правом берегу — Соборный, Шевченковский, Центральный, Чечеловский, Новокодацкий, и три — на левом — Амур-Нижнеднепровский, Индустриальный, Самарский.

[править] Религия

Октябрьская, ныне Соборная площадь

[править] Православные общины и храмы

Монастырский остров (Кинокомпания «Лествица» и фильмолаборатория «Ирпенский круг» представляют фильм Александра Столярова) [36:46]

Днепр является центром епархии УПЦ КП и УПЦ МП); главным храмом этой епархии является Троицкий кафедральный собор.

[править] Другие христианские общины и храмы

Украинская Греко-Католическая Церковь (УГКЦ), храм Покрова Пресвятой Богородицы УГКЦ в Днепре расположен по ул. Сташкова, 8.

[править] Иудейская община, храмы и учреждения

Еще с царских времен выдающуюся роль в жизни города играла иудейская община — по переписи 1897 г. доля евреев в населении Екатеринослава составляла 35 %, или 40 000 человек. Несмотря на то, что в 2001 г. доля евреев в населении города составляла всего 0,4 % (13,7 тыс. чел, по данным «Хабада» — 50 тыс. чел), их влияние на жизнь города трудно переоценить: среди членов еврейской общины богатые лица Днепропетровска и Украины, влиятельные бизнесмены, в частности, Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов, Виктор Пинчук, Александр Турчин, Геннадий Корбан, Вадим Ермолаев. 2012 в центре города открыт крупнейший в мире еврейский центр «Менора» площадью 122 000 кв. м. (Около синагоги «Золотая роза»).

[править] Другие религиозные общины

Евангелическо-лютеранская церковь св. Екатерины (Кирха), Армянская церковь.

[править] Достопримечательности

С 2005 по 2007 годы была проведена реконструкция Набережной на правом берегу. Авторский коллектив, создавший проект ее реконструкции, получил Государственную премию в области строительства и архитектуры.

[править] Памятники

Первый в городе памятник — Екатерине Великой — появился в 1846 году, в 1901 — бюст Пушкина, а в 1909 — памятник Гоголю[10].

  • Гранитный бюст Н. В. Гоголю (на пересечении улицы Гоголя и проспекта К. Маркса). Весной 1909 года, когда широко отмечалось 100-летие со дня рождения писателя, в честь его переименовали улицу. Был установлен бронзовый бюст Гоголя на высоком гранитном постаменте (авторства скульптора-академика Гинцбург (бюст Пушкина, установленный на постаменте в 1901 году и ныне стоящий на проспекте Пушкина — его же работа)). Впоследствии этот памятник был перенесен на бульвар на пересечении улицы Гоголя и ул. Шевченко, и находился там до 1959 года, когда к 150-летию со дня рождения Гоголя создали его новый гранитный бюст, установленный на нынешнем месте.[11]

[править] Известные люди и город

  • А. С. Пушкин. В 1820 году в качестве поднадзорного изгнанника находился здесь 18 дней. Стал свидетелем побега из городской тюрьмы двух братьев-разбойников, которые переплыв Днепр скрылись от полиции. Именно это вдохновило поэта на создание поэмы «Разбойники».[12]
  • И. В. Бабушкин. В 1897 году был выслан сюда, работал на Брянке, в декабре того же года под его началом был организован городской «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», после первого съезда РСДРП в 1898 году переименованный в горком этой партии.[13]

[править] Разное

  • 26 декабря исторически является как самым тёплым, так и самым холодным днём в городе, зафиксированном в наблюдениях: в 1901 году — плюс 10,5 градусов, а в 1927 году — мороз −23 градуса[14].

[править] Источники

[править] Ссылки

Навигация по темам
1
Украина 
География КиевХарьковДнепр (город)ДонецкОдессаЛьвовПрипятьЧернобыльГоверлаУманьИсторико-географические области Украины 
История Воссоединение с РоссиейУССРВыход из СНГЕвромайданИзменение границ в XX векеПолитреформаПередача Крыма УкраинеПрисоединение Крыма к России (2014)Украина в составе Речи ПосполитойПротоукры (протоукраинцы
Персоналии Д. И. АндриевскийРоман КумлыкАни ЛоракВерка Сердючка 
Виктор Янукович Людмила ЯнуковичОговорки Виктора ЯнуковичаСудимости Виктора Януковича 
Юлия Тимошенко Уголовное преследование Юлии ТимошенкоОсвобождение Юлии Тимошенко (КабминЛуценко (освобождение) — декриминализация) • Пластика у Юлии ТимошенкоНедвижимость Юлии ТимошенкоТигрюля 
Пётр Порошенко Инаугурация Петра ПорошенкоПолитическая карьера Петра ПорошенкоМарина Порошенко 
Прочее Украинский языкДевальвация гривныЗаселение евреямиЗеленый КлинКампания по приданию Чехову статуса национального украинского поэтаО гарантиях государства относительно выполнения судебных решенийОтмена зимнего времениПродажа УкртелекомаСпрытко и ГарнюняРоссийско-украинские отношения после ЕвромайданаПетриковская росписьПрисоединение к РоссииСуржик
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты