Освобождение Юрия Луценко

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Луценко

Освобождение Юрия Луценко — освобождение экс-политика Юрия Луценко из украинской тюрьмы после помилования его президентом Януковичем.

Содержание

[править] Хронология

7 апреля 2013 года президент Украины Виктор Янукович подписал указ № 197/2013, в котором содержался перечень фамилий тех, кто будет помилован. В списке содержалась и фамилия Луценко. В результате вступления в силу указа Луценко был освобожден от дальнейшего отбывания наказания, однако судимость погашена не была. Одной из причин помилования называют плохое состояние экс-премьера Украины. Другая версия гласит о давлении Европейского союза на администрацию президента Януковича.

[править] Предыстория

9 ноября 2010 года против Луценко было возбуждено уголовное дело, а спустя менее, чем через 2 месяца, 26 декабря 2010 года, он был доставлен в СИЗО для ознакомления с материалами своего уголовного дела и остался там на постоянной основе.

27 февраля 2012 года было оглашено решение Печерского районного суда города Киева, согласно которому Юрий Луценко был признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями и пригворен к 4 годам заключения. Также было принято решение о конфискации всего его личного имущества.

3 июля 2012 года Европейский суд по правам человека принял решение, в котором признал, что уголовное преследование Юрия Луценко производилось чисто по политическим мотивам, таким образом было признано, что его помещение в изолятор и осуждение были произведены незаконно.

[править] Последствия

Юрий Луценко развернул значительную активность в Интернете, в частности в Твиттере и Фейсбуке, так, что даже был заблокирован его аккаунт в Фейсбуке. Начала звучать критика в адрес властей, в том числе президента.

Представители ЕС позитивно отнеслись к освобождению Луценко. Европарламент назвал освобождение Луценко успехом «миссии Квасьневского и Кокса».

Президент Европарламента Мартин Шульц отметил 19 апреля:

  • Это чрезвычайно большой успех — прогресс, достигнутый по делу Ю.Луценко

Председатель Совета министров Польши Дональд Туск отметил, что Украина и ЕС начинают понимать друг друга намного лучше.

Лидер украинской объединенной оппозиции А. Яценюк отметил, что освобождение прежде всего победа западных партнеров Украины.

[править] См. также

Навигация по темам
1
Украина 
География КиевХарьковДнепр (город)ДонецкОдессаЛьвовПрипятьЧернобыльГоверлаУманьИсторико-географические области Украины 
История Воссоединение с РоссиейУССРВыход из СНГЕвромайданИзменение границ в XX векеПолитреформаПередача Крыма УкраинеПрисоединение Крыма к России (2014)Украина в составе Речи ПосполитойПротоукры (протоукраинцы
Персоналии Д. И. АндриевскийРоман КумлыкАни ЛоракВерка Сердючка 
Виктор Янукович Людмила ЯнуковичОговорки Виктора ЯнуковичаСудимости Виктора Януковича 
Юлия Тимошенко Уголовное преследование Юлии ТимошенкоОсвобождение Юлии Тимошенко (КабминЛуценко (освобождение) — декриминализация) • Пластика у Юлии ТимошенкоНедвижимость Юлии ТимошенкоТигрюля 
Пётр Порошенко Инаугурация Петра ПорошенкоПолитическая карьера Петра ПорошенкоМарина Порошенко 
Прочее Украинский языкДевальвация гривныЗаселение евреямиЗеленый КлинКампания по приданию Чехову статуса национального украинского поэтаО гарантиях государства относительно выполнения судебных решенийОтмена зимнего времениПродажа УкртелекомаСпрытко и ГарнюняРоссийско-украинские отношения после ЕвромайданаПетриковская росписьПрисоединение к РоссииСуржик
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты