Уголовное преследование членов Кабинета министров Тимошенко

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Уголовное преследование членов Кабинета министров Тимошенко — совокупность уголовных дел, заведенных в отношении ряда украинских чиновников, которые входили в состав правительства Юлии Тимошенко.

Содержание

[править] Юлия Тимошенко

 → Уголовное преследование Юлии Тимошенко

Юлия Тимошенко — премьер-министр Украины с 18 декабря 2007 года по 11 марта 2010 года. Её правительство отправлено в отставку «по недоверию» по решению Верховной Рады. О возможности заведения уголовного дела в отношении Тимошенко говорил премьер Азаров в конце апреля 2010 года. Собственно само дело было заведено 15 декабря по решению Генеральной прокуратуры Украины. Тимошенко вменяют в вину злоупотребление служебным положением и нецелевое расходование средств. В качестве меры пресечения пока избрана подписка о невыезде.

Оппозиция президенту Януковичу и ряд деятелей из США и ЕС считают возбуждённое дело политически мотивированным.

[править] Богдан Данилишин

Являлся министром экономики Украины с декабря 2007 года по март 2010 года в правительстве Юлии Тимошенко. В августе 2010 года на Данилишина заведено уголовное дело по факту причинения финансового ущерба государству, он объявлен в международный розыск. 19 октября Данилишин был задержан в Чехии на основании ордера на арест от Интерпола. Через неделю Юлия Тимошенко и члены партии «Батьківщина» обратились к правительству Чехии с просьбой предоставить Данилишину политическое убежище. 13 января 2011 года убежище было предоставлено по решению министерства внутренних дел, Чехия отказалась выдать Данилишина Украине.

[править] Юрий Луценко

 → Юрий Луценко в заключении

Луценко занимал пост министра внутренних дел Украины с декабря 2007 по январь 2010 года. Отправлен в отставку по решению Верховной рады Украины за вмешательства в ход избирательного процесса. 26 декабря был задержан неподалёку от своей квартиры в Киеве во время выгуливания собаки. В задержании участвовали 11 бойцов «Альфа» Службы Безопасности Украины. Инкриминируемые статьи УК Украины: завладение государственным имуществом в особо крупных размерах и злоупотребление служебным положением. Луценко помещён в СИЗО на 2 месяца по решению суда, в феврале 2011 года срок пребывания под стражей продлён до 27 апреля. В настоящее время Луценко находится в Лукьяновском СИЗО.

29 июня по решению Генпрокуратуры арестовано имущество Луценко на сумму 215 тысяч долларов США.

 → Освобождение Юрия Луценко

В апреле 2013 года Луценко был помилован президентом Януковичем. Судимость не погашена.

[править] Георгий Филипчук

Министр охраны окружающей природной среды Украины в правительстве Юлии Тимошенко. Уголовное преследование началось с 15 декабря, когда было заведено уголовное дело на Юлию Тимошенко из-за растраты «экологических денег». Филипчуку также вменяется незаконное возвращение Украине шельфа Чёрного моря. 18 декабря назначена мера пресечения для Филипчука — заключение под стражу на 2 месяца.[1]

[править] Евгений Корнийчук

Являлся первым заместителем министра юстиции в правительстве Тимошенко. 22 декабря 2010 года против него возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий. Корнийчук был задержан и помещён в Подольский ИВС. 30 декабря переведён в СИЗО на Подоле на срок 2 месяца.[2]

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты