Казнь без суда

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Казнь без суда — инциденты в вооружённых силах разных государств, заключающиеся в убийстве военнослужащим (группой военнослужащих) своих сослуживцев либо в убийстве мирных жителей на основании приказа, законодательства или служебных инструкций, которое происходит вне рамок судебного разбирательства и вынесения приговора.

Содержание

[править] Казнь без суда военнослужащих

[править] Причины применения оружия против сослуживцев

В военной истории зафиксированы ситуации, когда казнь сослуживцев происходила по указанию командования и не был связана с процедурой смертной казни в полевых условиях с необходимым расследованием и вынесением приговора.
Причём как будет рассмотрено ниже, в некоторых случаях военнослужащие подвергавшиеся казни без суда, не нарушали воинские уставы и не совершали преступлений, наказанием за которых считалась смертная казнь.

[править] Казнь без суда отступающих

Считалось и считается что репрессии в отношении покидающих поле боя солдат, укрепляет боевую готовность и повышает дисциплину в войсках[1].
К примеру в Великую Отечественную войну существовали так называемые заградительные отряды, представлявшие собой усиленную стрелковую роту и подчинённые особому отделу соединения.
Боевой задачей заградительного отряда являлось недопущение отступления подразделения с поля боя, в связи с чем его бойцы имели приказ открывать огонь по отступавшим без всякого предупреждения (что на практике происходило крайне редко):[2]:

…в особо исключительных случаях, когда обстановка требует принятия решительных мер для немедленного восстановления порядка на фронте, начальнику особого отдела представляется право расстрела дезертиров на месте. О каждом таком случае начальник особого отдела доносит в особый отдел армии и фронта…

— Инструкция для особых отделов НКВД СЗФ по борьбе с дезертирами, трусами и паникёрами. Параграф § 4. Пункт «д»

По мнению историков первыми использовали заградительные отряды в Древнем Риме[1].

Прусский король Фридрих Великий ввёл в армию должность флигельманов (надсмотрщиков), которые имели право расстреливать покидающих поле боя. Для контроля на действиями полка, он сформировал флигель-роты — стрелковые подразделения в тылу, открывавшие огонь по отступавшим подразделениям[3].

По некоторым данным, аналоги заградительных отрядов имевших такое же предназначение, были сформированы и в Вермахте. Согласно некоторым источникам — подобную функцию выполняли подразделения Фельджандармерии нем. Feldgendarmerietrupp.

Следует заметить что о действительности подобной практики использования заградительных отрядов в период Второй мировой войны, имеется множество спорных мнений[4].

 → Заградительный отряд

[править] Казнь без суда за неповиновение

Право командира (начальника) на применение оружия как крайней меры по поддержанию дисциплины и выполнению приказа в боевых условиях, имеет давнюю историю.

В Дисциплинарном Уставе ВС СССР, на всём протяжении существования государства вплоть до Распада СССР, было записано положение требующее от командира (начальника) всех мер, вплоть до применения оружия в боевой обстановке, если подчинённый отказывался выполнять приказ. При этом командир (начальник) нёс ответственность, если не принимал мер против не выполнившего приказ подчинённого[5]:

Применение оружия является крайней мерой и допускается, если все другие меры, принятые командиром (начальником), оказались безуспешными либо когда по условиям обстановки принятие других мер окажется невозможным.
Перед применением оружия, если позволяет обстановка, командир (начальник) обязан предупредить об этом неповинующегося. О применении оружия командир (начальник) немедленно доносит по команде.
Командир (начальник), не принявший мер воздействия для восстановления порядка и дисциплины, несет за это ответственность.

— Статья 7. Дисциплинарный Устав ВС СССР

Данное положение Дисциплинарного устава фактически означал расстрел на месте без суда и следствия.

В Уставе внутренней службы ВС России и вооружённых сил некоторых государств бывшего СССР законодательно прописано право применения командиром оружия или отдачи приказа подчинённым применить оружие в отношении лиц которые отказываются выполнить приказ в боевой обстановке а также для поддержания дисциплины и порядка[6]:

Командир (начальник), кроме того, имеет право применить оружие лично или приказать применить оружие для восстановления дисциплины и порядка в случае открытого неповиновения подчиненного в боевых условиях, когда действия неповинующегося явно направлены на государственную измену или срыв выполнения боевой задачи, а также при выполнении задач в условиях чрезвычайного положения.

— Статья 13. Устав внутренней службы ВС РФ

Следует отметить что расстрел на месте без суда и следствия также практиковался и в других государствах. К примеру в Вермахте[7].

[править] Казнь без суда от пленения

Ситуация возникающая при ведении боевых действий, когда военнослужащие по стечению обстоятельств вынуждены убить собственных сослуживцев, получивших ранения не допускающие возможности самостоятельно им передвигаться, что может привести к их пленению противником. При этом предполагается что транспортировка раненых также ставит под угрозу жизнь остальных или выполнение боевой задачи.
Под стечением обстоятельств чаще всего подразумевалась ситуация когда военнослужащие оказывались в окружении противника.
В военной истории зафиксированы факты когда японские военачальники во Второй мировой войне отдавали приказ о расстреле всех раненых, находившихся в госпиталях, неспособных держать в руках оружие[8]:

«…В некоторых чрезвычайных случаях госпитализированных просто убивали. Японцам, особенно на Новой Гвинее и на Филиппинах, зачастую приходилось отступать с позиции, где был госпиталь. В те дни не существовало установленного порядка эвакуации больных и раненых при еще возможных для этого условиях; предпринималось что-то только тогда, когда действительно было „запланированное отступление“ батальона или „враг занимал территорию“. В таких случаях старший военврач перед тем, как покинуть госпиталь, часто расстреливал лежавших в нем больных солдат или они совершали самоубийство при помощи ручных гранат…»

— «Хризантема и меч». Глава II «Японцы в войне». Рут Бенедикт

Широко известна сцена смерти Долгушова из произведения И. Бабеля «Конармия»

- Я вот что, — сказал Долгушов, когда мы подъехали, — кончусь… Понятно?

— Понятно, — ответил Грищук, останавливая лошадей. — Патрон на меня надо стратить, — сказал Долгушов. Он сидел, прислонившись к дереву. Сапоги его торчали врозь. Не спуская с меня глаз, он бережно отвернул рубаху. Живот у него был вырван, кишки ползли на колени, и удары сердца были видны. — Наскочит шляхта — насмешку сделает. Вот документ, матери отпишешь, как и что… — Нет, — ответил я и дал коню шпоры. Долгушов разложил по земле синие ладони и осмотрел их недоверчиво. — Бежишь? — пробормотал он, сползая. — Бежишь, гад… Испарина ползла по моему телу. Пулеметы отстукивали все быстрее, с истерическим упрямством. Обведенный нимбом заката, к нам скакал Афонька Бида. — По малости чешем, — закричал он весело. — Что у вас тут за ярмарка? Я показал ему на Долгушова и отъехал.

Они говорили коротко, — я не слышал слов. Долгушов протянул взводному свою книжку. Афонька спрятал ее в сапог и выстрелил Долгушову в рот.

— «Конармия». Бабель Исаак Эммануилович

Ситуация описываемая в известной повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие», когда по сюжету книги немецкие диверсанты расстреляют своих тяжелораненых сослуживцев, по свидетельству журналиста Минкина Александра беседовавшего с писателем, была взята из реалий советских диверсантов[9]:

…Васильев рассказывал, как он был десантником. Запомнились две вещи. Первая — что немецких диверсантов в «Зорях» он писал с себя, ихних не видел. Сам был — такой же диверсант. И добить раненого было аксиомой. Это была норма, а не жестокость. Иначе раненый попадет в руки немцев, будут пытать, мучить, и если не выдержит, расскажет — погубит всех, погубит операцию. Добивали не ради себя — ради него и ради Родины…

— «Война и мир. Вечер нашей родины». Александр Минкин

[править] Казнь без суда мирных жителей

Члены айнзацгруппы расстреливают евреев близ Ивангорода, Украинская ССР.
1942 год
Казнённые без суда мирные китайские жители в ходе резни в Нанкине.
1937 год

[править] Причины применения оружия против мирных жителей

Факты убийства военнослужащими мирных жителей без суда и следствия прослеживаются с античных времён и до современности. Причём данные убийства совершались и совершаются военнослужащими как в отношении мирных жителей принадлежащих как чужому государству так и собственному, как в мирное время так и при объявлении военного положения.

[править] Геноцид

Казнь без суда (массовое убийство) мирных граждан иной государственной принадлежности либо граждан своего государства по национальной принадлежности или иному вероисповеданию именуется геноцидом. Во втором случае кроме военнослужащих в нём иногда участвуют и мирные жители отличной по вероисповеданию и национальной принадлежности от этнической группы подвергающейся репрессиям[10].

 → Геноцид

[править] Террор

При ведении боевых действий на чужой территории, либо поддержании оккупационного режима, вооружённые силы часто прибегают к террору мирных жителей для достижения повиновения, в целях борьбы с повстанчеством, а также с целью освобождения территории от населения не лояльного оккупационному режиму[11].
Те же самые действия вооружённые силы государства могут осуществлять против мирных жителей на собственной территории, в регионе где преобладают сепаратистские настроения, либо мирные жители выражали массовое гражданское неповиновение.
Подобный террор мирного населения заключается в публичных казнях случайно выбранных мирных жителей без предъявления обвинения, в массовом убийстве мирных жителей участвующих в демонстрациях и массовых беспорядках, либо в массовом убийстве жителей населённых пунктов не лояльных оккупационному режиму. К примеру, Нанкинская резня или Новочеркасский расстрел.
Террор подобного характера именуется карательными акциями, а формирования вооружённых сил участвующих в таких акциях именуются карательными.

К вооружённым формированиям, которые участвуют в казни без суда представителей оппозиции и криминального мира, которая по мнению некоторых аналитиков тайно управляются правительством иногда применяется термин Эскадроны смерти[12][13]

 → Эскадроны смерти

[править] Убийство мирных жителей в целях конспирации

В зоне боевых действий иногда возникают ситуации когда военнослужащие выполняющие боевое задание, в целях скрытного продвижения вынуждены совершать убийство местных мирных жителей, оказавшихся случайными наблюдателями (свидетелями) их действий.
К примеру, военнослужащие находящиеся в тылу противника (на территории частично контролируемой противником) для осуществления разведывательных действий, организации засады, поиска или проведения диверсии обязаны соблюдать скрытность продвижения и ожидания и всячески избегать встречи с местным населением. При случайной встрече с мирными местными жителями, согласно служебной инструкции, разведчикам подлежит уничтожить их способом не допускающим шума, достаточного для обнаружения противником.
Подразделения специального назначения ГРУ Генштаба СССР часто прибегали к такой практике в ходе Афганской войны[14]:

…Причина, вынуждавшая спецназовцев убивать мирных афганцев была обусловлена «мерами предосторожности».
Находясь в пустыне или горах на выполнении боевого задания в отрыве от главных сил, любая группа спецназа не могла допустить, чтобы её местопребывание было раскрыто. От случайного путника, будь то пастух или сборщик хвороста, заметившего засаду спецназа или его стоянку, исходила вполне реальная угроза.
…Именно поэтому спецназ не мог позволить себе играть в гуманизм, когда ставкой была их собственная жизнь и выполнение задачи…

— Спецназ в Афганистане. Алексей Чикишев

[править] Казнь без суда военнослужащих в кинематографе

[править] Казнь без суда мирных жителей в кинематографе

[править] См. также

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 Репрессии как необходимое условие строительства вооруженных сил и ведения войн
  2. Пыхалов И. Великая Оболганная война. — М. : Яуза, Эксмо, 2005. — 480 с. / Тираж 7000 экз. ISBN 5-699-10913-7.
  3. Фридрих Великий — изобретатель заградотрядов?
  4. Игорь Пыхалов. Правда о заградительных отрядов
  5. Дисциплинарный устав Вооруженных Сил СССР. ВИ. Москва. 1975 год
  6. Устав внутренней службы ВС РФ. Статья 13 и 14
  7. Солдат вермахта, оставшийся человеком
  8. «Хризантема и меч». Глава II «Японцы в войне». Рут Бенедикт. Российская политическая энциклопедия. 2004 год. 256 стр. ISBN 5-8243-0490-4
  9. Александр Минкин. Война и мир. Вечер нашей родины
  10. Геноцид: от библейских времен до XX века.
  11. Террор против мирного населения — извечная политика Британии
  12. Нэнси Мастронарди. Феномен «эскадронов смерти». Создание колумбийского терроризма
  13. Учились убивать, «шинкуя живых крестьян» // «Скепсис»
  14. Алексей Чикишев. «Спецназ в Афганистане». Глава 7. «Обречённые на вражду». Москва. 2004 год. ОЛМА-Пресс. 318 стр.. ISBN 5-94849-599-X


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты