Убийство Юрия Буданова

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Буданов

Убийство Юрия Буданова было совершено в Москве 10 июня 2011 года.

Содержание

[править] Предыстория

Юрий Буданов проходил службу в российской армии, участвовал в двух чеченских кампаниях.

Во время второй чеченской войны в марте 2000 года был арестован военной прокуратурой по обвинению в убийстве 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой. По словам Буданова, Эльза была снайпером и воевала на стороне боевиков.

В июле 2003 года решением военного суда Северо-Кавказского военного округа был признан виновным и приговорён к 10 годам колонии строгого режима с лишением воинского звания и государственных наград.

В январе 2009 года после прошения об условно-досрочном освобождении был выпущен из колонии.

[править] Убийство

10 июня 2011 года стало известно, что Юрий Буданов был убит на Комсомольском проспекте в Москве. Около нотариальной конторы, расположенной на проспекте в доме 38 преступник несколько раз выстрелил в Буданова и скрылся на автомобиле Mitsubishi Lancer.

[править] Расследование

По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статьям 105 («убийство») и 222 («незаконный оборот оружия») УК РФ[1].

В день убийства представители Следственного комитета сообщили, что автомобиль, на котором предположительно скрылся стрелявший, был обнаружен недалеко от места убийства Буданова. Автомобиль пострадал от огня, в салоне был найден пистолет с глушителем.

По записям камер видеонаблюдения был составлен фоторобот преступника, был начат розыск убийцы.

По обвинению в убийстве Буданова впоследствии был осужден Юсуп-Хаджи Шамильевич Темерханов, который в 2018 году умер в колонии.[2]

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты