Дмитрий и Наталья Бакшеевы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий и Наталья Бакшеевы
Прозвище

Краснодарские каннибалы; Семья каннибалов

Дата рождения:

Дмитрий — 28 января 1982
Наталья — 25 января 1975

Место рождения:

Краснодарский край, Россия

Гражданство:

Россия Россия

Наказание:

Дмитрий — 12 лет и 2 месяца лишения свободы
Наталья — 10 лет лишения свободы

Убийства
Количество жертв:

1

Период убийств:

сентябрь 2017 года

Основной регион убийств:

Краснодарский край

Дата ареста:

24 сентября 2017 года

Ужас Краснодара: каннибалы Бакшеевы (ролик Краснодарского блогера Ивана Авраменко о семье Бакшеевых)

Дмитрий и Наталья Бакшеевы — семья из Краснодара, осуждённая за убийство местной жительницы.

Содержание

[править] События

Дмитрий родился в 1982 году, Наталья — в 1975. Наталья некоторое время работала старшей медсестрой в санчасти Краснодарского высшего военного авиационного училища лётчиков имени А. К. Серова, но была уволена из-за хронического алкоголизма. Дмитрий был судим за грабёж и автоугон, к моменту совершения убийства его судимости были погашены[1]. Он подрабатывал ремонтом квартир в качестве рабочего-универсала. Бакшеевы жили вместе с 2012 года в общежитии училища, комната досталась Наталье от предыдущего мужа. Пара вела асоциальный образ жизни.

Попались Бакшеевы случайно: Дмитрий потерял мобильный телефон с фотографиями, на которых был запечатлён он вместе с человеческими останками. На некоторых фото мужчина держал во рту отрезанную человеческую руку. Телефон нашли дорожные рабочие и тут же сообщили в полицию о находке. На допросе Бакшеев заявил, что нашёл останки в кустах. Позже он сознался в совершённом преступлении.

Как выяснило следствие, жертвой Бакшеевых стала жительница Краснодара Елена Вахрушева, родившаяся 05.03.1982 уроженка города Омутнинска. Убийство произошло 8 сентября во время совместного распития спиртных напитков из-за внезапно вспыхнувшей ссоры. Между Натальей и Еленой возник конфликт на почве ревности, Наталья подначила мужа зарезать соперницу и сама приняла активное участие в убийстве. Елена скончалась в результате полученных ножевых ранений.[2] Далее Бакшеевы расчленили труп, часть останков хранили у себя дома, часть выбросили на придомовой территории.

В ходе проведения следственных и оперативно-разыскных действий в доме у Бакшеевых были обнаружены фрагменты человеческого тела в солевом растворе, фрагменты пищи и замороженные мясные части неизвестного происхождения. В подвале дома и на прилегающей территории обнаружены и изъяты останки тела убитой, которая была опознана. Фрагменты пищи и замороженное мясо отправлены на экспертизу.

Первоначально было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство), позже Бакшеевым было предъявлено обвинение по части 2 статьи 105 (убийство, совершённое группой лиц по предварительному сговору). Дело передано в первый отдел по расследованию особо важных дел[3].

28 сентября руководитель следственного управления СКР по Краснодарскому краю Вадим Бугаенко сообщил журналистам, что найденные в квартире Бакшеевых останки принадлежат одному человеку.[4]

Также была назначена процессуальная проверка по факту утечки в интернет фотографий с телефона Дмитрия Бакшеева, которые стали причиной появления фантастических слухов об орудовавшей в городе семье серийных убийц-каннибалов.

[править] Приговор

Наталью Бакшееву осудили в феврале 2019 года. Несмотря на то, что свою вину женщина так и не признала, на месте преступления, по её словам, не была, убитую никогда не видела, суд признал Бакшееву виновной в подстрекательстве к убийству. Её приговорили к 10 годам колонии общего режима и 1,5 годам ограничения свободы. Решение суда Наталья обжаловала, но приговор остался без изменений.

28 июня 2019 года Дмитрия Бакшеева приговорили к 12 годам и 2 месяцам колонии строгого режима. Помимо этого, ему назначили принудительное наблюдение и лечение у врача-психиатра по месту отбывания лишения свободы[5].

16 февраля 2020 года Дмитрий Бакшеев умер в тюремной больнице[6].

[править] Слухи и домыслы

История быстро обросла слухами, согласно которым сожительствовать и одновременно охотиться на людей Бакшеевы начали ещё в 1999 году. Своих жертв семья каннибалов перед смертью усыпляла, а потом убивала, делала из них различные блюда, оставшееся консервировала. Согласно первоначальным сообщениям, Наталья якобы поставляла в училище консервы с человеческим мясом.[7] Позже СМИ написали, что Бакшеевы поставляли такие консервы в краснодарские заведения общепита. В руководстве края эти слухи опровергли[8]. Также СМИ опубликовали слух о том, что Дмитрий Бакшеев якобы признался в убийстве, совершённом в 2012 году, а Наталья — в 30 убийствах.[9] Однако в Следственном комитете несколько раз заявляли, что не располагают данными о серии убийств с целью каннибализма, совершённых семейной парой,[10][11] и что в деле Бакшеевых имеется только один эпизод по одному убийству. Наконец, согласно слухам[нет источника], при обыске у Бакшеевых были изъяты 19 лоскутов человеческой кожи, останки 7 тел, фотографии жутких блюд, консервы с человеческим мясом, в том числе женскими грудными железами, и даже рецепты приготовления человечины.

[править] Источники

  1. Биографию "краснодарских каннибалов" проанализируют с самого детства - РИА Новости, 28.09.2017
  2. СК рассказал о роли ревности в деле "краснодарских каннибалов" - РИА Новости, 28.09.2017
  3. В Краснодаре следователи устанавливают обстоятельства убийства женщины и расчленения ее тела - Следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому краю
  4. Новости - Юг и Северный Кавказ - interfax-russia.ru
  5. «Краснодарский каннибал» обжаловал приговор
  6. «Краснодарский каннибал» умер в тюремной больнице
  7. Семья краснодарских каннибалов призналась в убийстве 30 человек - «Life.ru» — информационный портал
  8. Вести.Ru: Власти Кубани отрицают, что каннибалы поставляли продукцию в общепит
  9. На Кубани задержана семья каннибалов // НТВ.Ru
  10. В СК опровергли информацию о серии убийств каннибалами в Краснодаре: Следствие и суд: Силовые структуры: Lenta.ru
  11. Новости - Юг и Северный Кавказ - interfax-russia.ru

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты