Расстрел

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Расстрел — это метод высшей меры наказания, при котором человек застрелен одним или более огнестрельным оружием. Это наиболее распространенный метод казни во всем мире, используемый примерно в 70 странах[1], причем казнь через расстрел является одной из форм.

В большинстве стран расстрел исторически считался более почетной смертью и применялся в первую очередь для военнослужащих, хотя в некоторых странах — в том числе в Белоруссии, единственном государстве в Европе на сегодняшний день, где применяется смертная казнь, — до сих пор применяется метод стрельбы единственным палачом, унаследованный от советского прошлого.

Содержание

[править] Бразилия

Хотя Бразилия отменила смертную казнь, ее можно использовать за совершение определенных преступлений в период войны, таких как государственная измена, заговор, мятеж, несанкционированное отступление во время сражений и кража оборудования или припасов на военной базе.[2][3] Способ казни в данном случае — расстрел.[2][4]

[править] Белоруссия

В Белоруссии казни производятся одним палачом, стреляющим из пистолета в затылок сзади.[5]

[править] Советский блок

В коммунистических государствах 20-го века расстрел была стандартной формой казни как гражданских, так и военных заключенных, а Советский Союз показал пример подхода «одного палача». Расстрел с его торжественной и длительной церемонией применялся нечасто.

Самым распространенным методом было стрельба пистолетной пулей («девять граммов свинца») в затылок.

Этот метод широко использовался во время Большого террора в конце 1930-х годов за пределами крупных городов, например, Красный Бор под Петрозаводском, против якобы антиобщественных элементов, «контрреволюционеров» и других врагов народа.

[править] Великобритания

Ни один гражданин Великобритании не был казнен за гражданское преступление с применением огнестрельного оружия. Королевская комиссия по смертной казни рассматривала расстрел как возможную альтернативу повешению, хотя результаты, опубликованные в 1953 году, пришли к выводу, что расстрел не был достаточно эффективным средством казни, чтобы оправдать отказ от повешения.

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты