Убийство харьковского судьи 15 декабря 2012 года

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Убийство харьковского судьи — распространённое в СМИ название умышленного убийства судьи Фрунзенского районного суда города Харькова Владимира Трофимова и членов его семьи, которое произошло 15 декабря 2012 года в Харькове. Одно из самых жестоких и резонансных преступлений в новейшей истории Украины.

Содержание

[править] Погибшие

  1. Трофимов Владимир Сергеевич — судья, бывший председатель[1] Фрунзенского районного суда города Харькова, 58 лет;
  2. Трофимова Ирина Константиновна — его жена, пенсионер, 59 лет;
  3. Трофимов Сергей Владимирович — их сын, веб-дизайнер, 30 лет;
  4. Зуева Мария Игоревна — гражданская жена сына, работала младшим научным сотрудником в НИИ дерматологии и венерологии АМН Украины, 28 лет.

[править] Обстоятельства преступления

Место преступления

Обезглавленные тела судьи, его жены, сына и гражданской жены сына были найдены в субботу 15 декабря 2012 года в квартире многоэтажного жилого дома, расположенного в Московском районе Харькова (Московский проспект, 85), где проживали жертвы. Следов взлома на дверях не обнаружено.

Время совершения преступления — примерно с 8 до 13 часов. Возможно, убийцы зашли в помещение вслед за судьёй, который выгуливал собаку.

Приёмный сын судьи, 40-летний Валерий Завершинский, наведался в квартиру, обеспокоенный тем, что ни один телефон не отвечает. Он и вызвал милицию в 13.02 час. Оказалось, что головы всех жертв отсутствуют на месте преступления.

Как было установлено позже, сын убитого судьи был обезглавлен ещё прижизненно; другие жертвы скончались в результате огнестрельных ранений в голову; им отрезали головы после биологической смерти очень острым предметом. Возможно, его принесли с собой. У Марии Зуевой была прострелена ладонь, словно она пыталась защититься от выстрела рукой. Соседи ничего не слышали.

[править] Расследование

После обнаружения тел возбуждено уголовное производство по признакам п. 1 ч. 2 ст. 115 УК Украины («Умышленное убийство двух и более лиц»). Создана следственно-оперативная группа с участием работников милиции, прокуратуры и СБУ.

16 декабря 2012 года Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка, Министр внутренних дел Виталий Захарченко и председатель Службы безопасности Украины Игорь Калинин прибыли в Харьков. Было назначено более 30 экспертиз — в частности, судебно-медицинская, судебно-трассологическая, судебно-иммунологическая и другие. По первой информации, злоумышленники готовились к совершению преступления заранее.

17 декабря 2012 года ГУ МВДУ в Харьковской области объявило вознаграждение в размере 200 тысяч гривен за предоставление достоверной информации, которая поможет раскрыть убийство.

5 февраля 2013 года появилась информация, что по делу допросили 18 тысяч свидетелей; назначено 526 экспертиз.

Народный депутат Украины Геннадий Москаль 25 февраля 2013 года заявил, что расследование убийства семьи харьковского судьи Владимира Трофимова зашло в тупик. Впоследствии руководство правоохранительных органов раскритиковало эту точку зрения.

« По моей информации сейчас расследование этого убийства зашло в тупик, и никаких реальных версий нет. »
— Г. Москаль,
« Геннадий Москаль — генерал милиции, поэтому он в силу своего профессионализма не имеет права говорить о следственном тупике. Не может быть тупика. Следствие всегда в стадии расследования. »
— В. Пшонка,

27 февраля 2013 года Министр внутренних дел Виталий Захарченко обнародовал информацию о том, что некоторые вещи убитого обнаружили в Донецкой области.

28 февраля 2013 года (по словам начальника Главного следственного управления МВД Василия Фаринника) задержали наркоторговцев, которые расплатились за товар монетами из коллекции убитого.

7 марта 2013 года правоохранительные органы Украины задержали человека, который, вероятно, причастен к делу. Он житель Донецкой области.

17 апреля 2013 года была обновлена следственно-оперативная группа, работающая по делу. Начальник ГУ МВДУ в Харьковской области признал, что «были некоторые вещи, ряд моментов, на которые, к сожалению, не обратили внимания».

13 июня 2013 года Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко заявил, что в расследовании убийства харьковского судьи Владимира Трофимова и членов его семьи появилась «интересная информация».

К 25 октября 2013 года: более 40 тысяч человек допрошены в рамках расследования, проведено почти 800 экспертиз, а уголовное производство насчитывает около 500 томов; следователи, кроме того, пересмотрели видеозаписи более 60-ти камер наблюдения, провели почти 60 обысков.

22 ноября 2013 года в Харьковской области задержали банду, у которой обнаружили около 1500 драгоценных монет. По словам правоохранителей, эти монеты могут быть из коллекции Трофимова.

В октябре 2014 года правоохранители отчитывались о ходе досудебного расследования. По словам прокурора Харьковской области, убийцы не найдены, положительного результата нет.

Только в сентябре 2018 года появилась новая информация от МВД. Первый заместитель председателя Нацполиции Вячеслав Аброськин сообщил, что правоохранители выезжали за границу и общались там с некоторыми задержанными лицами, которые могут быть причастны к преступлению.

[править] Версии

[править] Этап выработки версий

С самого начала следствия было выдвинуто три основные версии:

  1. убийство, связанное с профессиональной деятельностью судьи.
  2. убийство с целью завладения имуществом потерпевшего.
  3. убийство на заказ.

    Впоследствии добавилась четвёртая:
  4. ритуальное убийство.

[править] Профессиональная деятельность судьи

Фрунзенский районный суд

Профессиональная деятельность может иметь значение, когда лицо, выполняющее определенный служебный долг, убивают с целью не допустить или прекратить такую деятельность, изменить ее характер, или по мотивам мести за нее.

Первая версия не нашла весомых аргументов своей правдивости. Владимир Трофимов — судья во втором поколении. Двадцать лет проработал председателем Фрунзенского районного суда Харькова, последние десять — простым судьей. Трофимов был непубличным и, по словам коллег, вёл довольно скромный образ жизни. Собственного автомобиля не имел, на работу приезжал общественным транспортом. «Мягкий и неконфликтный». В Высшем совете юстиции жалоб на него не было.

Убитого судью характеризовали как юриста «старой школы», профессионала, который, однако, не вёл резонансных дел. Правда, он имел допуск к государственной тайне № 1 (рассматривал дела особой секретности, участниками которых проходили сотрудники спецслужб, давал разрешения на прослушивание чиновников). В целом с 2007 года в Фрунзенском районном суде Трофимов вынес более 3000 судебных решений. Последнее заседание судья провёл 12 декабря 2012 года, рассматривал иск о выплате алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка. За последний месяц Трофимов также рассматривал дела, которые касались имущественных вопросов, разводов и небольших краж.

[править] Завладение имуществом потерпевшего

Умышленное убийство из корыстных мотивов осуществляется с целью получения каких-либо материальных благ для себя или других лиц (завладеть деньгами, драгоценностями, ценными бумагами, имуществом и т. п), или достижения иной материальной выгоды. Корыстным также является убийство, совершенное за вознаграждение.

Вторая версия является более удачной: Трофимов был профессиональным коллекционером. Частично коллекцию (фарфор, старинные монеты, датированные 1690—1917 годами, ордена и медали, живопись) унаследовал от отца, тоже судьи. Большую часть скупил на деньги, вырученные от продажи семейного дома на Донбассе. Заработанные деньги Трофимов тоже в основном тратил на дело своей жизни — коллекционирование.

О коллекции Трофимова «ходили легенды». Её называли «самой большой в СНГ». Часть этой коллекции исчезла.

« …Это десятки или сотни тысяч долларов. Наверное, не меньше миллиона долларов могла стоить его коллекция. »
— Г. Игумнов, председатель Харьковской областной организации Ассоциации нумизматов,

Против этой версии говорит то, что такую мощную коллекцию Трофимов почти гарантированно не хранил дома.

« …Для того, чтобы украсть коллекцию, не обязательно ждать момента, когда в квартире находятся четверо членов семьи, и не обязательно отрезать головы всем членам семьи. »
— Г. Игумнов,

И часть предметов коллекции, что не была похищена убийцами, до Революции достоинства хранилась в здании Харьковского УВД (теперь областного управления Нацполиции). «Дальнейшая их судьба неизвестна».

[править] Заказ

Убийство, совершенное на заказ — это убийство, совершенное исполнителем по поручению заказчика.

Третья версия опирается на предположение, что заказчиком преступления мог стать приемный сын судьи Валерий Завершинский (поскольку тот накопил немало долгов — полмиллиона долларов).

« В 99 процентах убийств с расчленением их осуществляли близкие, родственники, те, кто хорошо знал потерпевших. »
— В. Картавых, ветеран харьковского уголовного розыска,
« Валера [пасынок судьи Валерий Завершинский] - однозначно мошенник. »
— Г. Игумнов,

В таком случае головы жертв могли отрезать для того, чтобы забрать пули и скрыть следы преступления, не «засветив» стволов.

Соседи, которые хорошо знали семью, не верят в причастность Завершинского.

Позже пасынок выражал недоверие харьковской милиции, просил создать новую следственную группу, в которую включить Виталия Ярему и Геннадия Москаля.

[править] Ритуал

Ритуальным является убийство, которое совершается с целью исполнение определённого религиозного обряда.

Четвёртая версия подпитывается жуткими обстоятельствами преступления: отрезанные и пропавшие головы, совпадение в датах. В этом случае исчезновение коллекции — только прикрытие реальных мотивов. Здесь подозрение падает на убитого же родного сына судьи Сергея (будто тот был сектантом и заказал преступление, желая своей семье добра; или же ему отомстили бывшие подельники по ru (Чёрная месса) (рус.)). В квартире Трофимовых нашли кассеты с видеозаписями ритуальных убийств животных. Эти пленки якобы принадлежали окультисту Сергею, который до того неоднократно получал психиатрическое лечение. Именно ему еще живому отрезали голову и произошло это за день до его тридцатилетия.

Сергей Трофимов якобы мог быть связан с сектой «Чашка месса с верой в тёмные силы и в ночь», члены которой в 2008 году перерезали горло 18-летнему студенту на харьковском кладбище и выпили его кровь из ритуальной чаши.

[править] Этап отбора версий

В январе 2013 года Генеральный прокурор Виктор Пшонка обнародовал информацию о том, что в производстве осталось две версии, одна из которых основная.

  1. убийство, совершенное с целью завладения имуществом потерпевшего, то есть тема коллекционирование монет.
  2. убийство связано с профессиональной деятельностью судьи.

Не позднее апреля 2013 года версия убийства судьи, с целью завладения его имуществом стала основной в расследовании преступления. Следствие убедило то обстоятельство, что убитый был известен как коллекционер драгоценных предметов.

Однако, по информации, которую правоохранители получили в 2018 году, мотив убийства скорее всего был служебный — связан с деятельностью Трофимова как судьи.

[править] Другие версии

  • Харьковского судью и его семью могли убить «оборотни в погонах».
  • Кредиторы неблагополучного пасынка судьи. Завершинского вырезали всю его семью с целью запугивания и принуждения отдать долг.
  • Экзотическую версию выдвинул и сам Завершинский. Якобы, Президент Украины Виктор Янукович желал сделать подарок в виде коллекции монет Трофимова Владимиру Путину. Предлагали за коллекцию 3 миллиона долларов, но получили отказ.
  • Адвокат Людмила Самойленко, которая хорошо знала Владимира Трофимова, выдвинула версию, что мотивом убийства могла стать кровная месть.
  • Бывший заместитель министра внутренних дел Украины Михаил Корниенко: поскольку ритуал с отрезанием головы часто используют в некоторых мусульманских странах, возможно, в этом деле есть «восточный след».
  • Татьяна Монтян: убийство совершено спецслужбами типа команды Пукача по заказу некоторых людей, которые стремятся запугать тех судей, кто старается не работать «под заказ» и оберегать собственную репутацию.
  • Криминалист Василий Белоус считает, что главной целью убийства могло быть запугивание. Кровавое послание было адресовано кому-то из близких судьи или даже всему судейскому корпусу. Трофимов и его семья — просто жертвы обстоятельств, где главной фигурой, все же, есть судья.
  • Убийством хотели кому-то «расчистить дорогу» в судьи с высшим допуском секретности накануне российского вторжения в Украину весной 2014 года.

[править] Резонанс

«Конечно, страшно! Страшно… Я думаю, не только каждый судья, профессионал, который работает, — просто гражданину страшно! Я вам скажу, у меня общий страж работы в правоохранительных органах, и в суде более 30 лет — подобного преступления дерзкого, античеловеческого просто не было!»
—А. Воробьев, бывший судья Апелляционного суда Харьковской области

Первые новости о харьковской трагедии вызвали шоковую реакцию в СМИ. «Один из самых громких», «жуткий», «зверский», «дерзкое преступление, поражающее своей жестокостью», «кошмар в Харькове», «сверхжесткий», «бесчеловечный», «потрясающие детали», «зловещий ритуал» — такими эпитетами оперировали журналисты.

Реакцией в среде украинских судей был стресс и отсутствие чувства защищённости. По мнению одного из судей, государство совсем не заботится об их безопасности. Другие говорят о беззащитности служителей Фемиды, в частности, при ведении судебных процессов. Небольшие суды обычно лишены всякой охраны, туда любой может спокойно зайти и делать, что захочет.

19 декабря 2012 года судьи Харьковской области на общем собрании обратились к Президенту Украины, Премьер-министра, Председателя Верховной Рады, Генпрокурора и Председателя Совета судей Украины по защите. В обращении выражается возмущение и обеспокоенность в связи с жестоким убийством. В документе говорится также о том, что в силу специфики судейской профессии почти в каждом деле есть недовольные решением суда. Задача судьи — восстановить справедливость и принять решение, опираясь на закон, но не под воздействием страха или других факторов.

По мнению юридического сообщества, преступление до сих пор остается нераскрытым из-за непрофессиональных действий правоохранителей.

Так, в Совете судей Украины считают неудовлетворительным состояние обеспечения безопасности судей и то, что механизмы противодействия от противоправных посягательств на судей применяют неэффективно. В обращении, принятом 21 июня 2013 года, говорится о том, что перспективы дела выглядят все сумнівнішими. Это приводит к дестабилизации деятельности судебной власти, разрушают надежды общества на эффективность работы правоохранительных органов. Длительное расследование обстоятельств жестокого убийства создает в обществе атмосферу безнаказанности, а также развеивает веру в то, что убийцы будут наказаны за содеянное.

С другой стороны, резонансное убийство спровоцировало волну критических комментариев в адрес украинской судебной системы в целом. Были попытки истолковать преступление как месть за несправедливое правосудие".

В то же время, часть общества потрясли жестокие и неадекватные (по мнению этой части общества) комментарии пользователей веб-сайтов. Некоторые интернет-издания в знак уважения к трагедии впоследствии заблокировали функцию комментариев под соответствующими публикациями.

В дальнейшем, тема неоднократно поднималась в контексте усиления гарантий безопасности судей.

[править] Источники

  1. Указ Президента України від 25 січня 2001 року №Указ президента Украины от 25 січня 2001 года № 52/2001 «Про призначення голів, заступників голів судів, звільнення голови суду, переведення суддів»(укр.)

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты