Виктор Янукович

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Янукович, Виктор Фёдорович»)
Перейти к: навигация, поиск
В. Ф. Янукович.jpg
Виктор Янукович. Удар властью // TVCenter
ХИТ 2014: Лучшая подборка приколов и ляпов с Януковичем
Ульетерапия В. Ф. Януковича

Виктор Фёдорович Янукович — политический и государственный деятель, президент Украины с 2010 по 2014 год. В ходе Евромайдана потерял власть и выехал в Россию.

Содержание

[править] Биография

Родился в 1950 году. В 1973-м окончил Енакиевский горный техникум. В молодости получил две судимости (см. Судимости Виктора Януковича), которые затем были погашены.

Окончил Донецкий политехнический институт и Украинскую академию внешней торговли.

21 ноября 2002 года был назначен премьер-министром Украины (был в должности до 5 января 2005 года). 20 апреля 2003 года стал председателем Партии регионов.

С 4 августа 2006 года по 23 ноября 2007 года второй раз занимал кресло премьер-министра Украины.

Участник президентских выборов 2010 года на Украине. Президентом стал 25 февраля 2010 года, после победы в двух турах выборов.

Как отмечало в середине 2011 года Би-би-си, президент Янукович выстроил в стране свою властную вертикаль, а в отношениях с Россией оказался жестким и прагматичным переговорщиком; он отказался передавать предоставлять русскому языку статус второго государственного, а также вступать в Таможенный союз, что поставило бы под удар евроинтеграцию.[1]

В феврале 2014 года Янукович вынужденно самоустранился от занимаемой им должности в результате Евромайдана. Экс-президент Украины Леонид Кравчук вспоминал, что во время Евромайдана советовал Януковичу уволить все окружение, причастное непосредственно к разгону Майдана, но «Виктор Федорович сказал, что он своих не сдает»[2].

После отъезда Янукович провел несколько пресс-конференций, на одной из которых заявил, что остаётся легитимным главой государства. Однако, согласно социологическому опросу, который проводился в апреле 2014 года, только 4,9 % респондентов выразили желание возвращения Януковича на пост президента Украины.

3 октября несколько информационных агентств сообщили, что, согласно заявлению, сделанному советником министра внутренних дел Украины Антоном Геращенко, «секретным указом» Владимира Путина Янукович получил российское гражданство. В тот же день пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что он ничего не знает об этом и не видел такого указа.

Жена — Людмила Янукович. Два сына — Александр и Виктор.

[править] Казусы

Янукович часто оговаривается, см. статью Оговорки Януковича. Также он замечен в несовершенном владении украинским языком.

[править] См. также

[править] Источники

[править] Ссылки


Навигация по темам
1
Украина 
География КиевХарьковДнепр (город)ДонецкОдессаЛьвовПрипятьЧернобыльГоверлаУманьИсторико-географические области Украины 
История Воссоединение с РоссиейУССРВыход из СНГЕвромайданИзменение границ в XX векеПолитреформаПередача Крыма УкраинеПрисоединение Крыма к России (2014)Украина в составе Речи ПосполитойПротоукры (протоукраинцы
Персоналии Д. И. АндриевскийРоман КумлыкАни ЛоракВерка Сердючка 
Виктор Янукович Людмила ЯнуковичОговорки Виктора ЯнуковичаСудимости Виктора Януковича 
Юлия Тимошенко Уголовное преследование Юлии ТимошенкоОсвобождение Юлии Тимошенко (КабминЛуценко (освобождение) — декриминализация) • Пластика у Юлии ТимошенкоНедвижимость Юлии ТимошенкоТигрюля 
Пётр Порошенко Инаугурация Петра ПорошенкоПолитическая карьера Петра ПорошенкоМарина Порошенко 
Прочее Украинский языкДевальвация гривныЗаселение евреямиЗеленый КлинКампания по приданию Чехову статуса национального украинского поэтаО гарантиях государства относительно выполнения судебных решенийОтмена зимнего времениПродажа УкртелекомаСпрытко и ГарнюняРоссийско-украинские отношения после ЕвромайданаПетриковская росписьПрисоединение к РоссииСуржик
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты