Политическая карьера Петра Порошенко

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Петр Алексеевич Порошенко на собственной инаугурации 7 июня 2014 года.

Политическая карьера Петра Порошенко — история карьеры на политической арене нынешнего украинского президента (вступившего в должность 7 июня 2014 года), Петра Алексеевича Порошенко, с 1998 года по нынешнее время, включая периоды правления Леонида Кучмы, Виктора Ющенко, а также Виктора Януковича.

Петр Порошенко.jpg

Содержание

[править] Политическая карьера во времена Кучмы (1998-2004 годы)

Петр Порошенко по левую руку от Леонида Кучмы, начало 2000-х годов.

Начало политической карьеры Петра Порошенко связывают с 1998 годом, когда в результате выборов III Рады Украины 30 марта Петр Порошенко был избран народным депутатом. Работу Верховная рада III созыва начала в мае 1998 года. Начал работу в Объединенной социал-демократчиеской партии Украины, в которой пробыл до 2000 года. В 2000 году создает отдельную фракцию Солидарность в Верховной раде Украины. В 2001 году начинает участвовать в работе пропрезидентской Партии регионов вплоть до декабря. В декабре 2001 года начинает работу с Виктором Ющенко, который в то время принял оппозицию действующему правительству Леонида Кучмы.

Весной 2002 года возглавил комитет Рады по бюджету как участник партии Наша Украина.

В последние годы правления Кучмы происходит очень сильное сближение Ющенко и Порошенко. Так, две дочери Петра Порошенко, Евгения и Александра, являются крестницами экс-президента Украины Виктора Ющенко.

В целом, в период второго президентского срока Леонида Кучмы, происходит плавная трансформация Порошенко из обычного бизнесмена в бизнесмена-политика.

[править] Политическая карьера во времена Ющенко (2005-2010 годы)

Порошенко и Ющенко вместе слушают гимн Украины, приложив руку к сердцу

На рубеже 2004 и 2005 годах произошла Оранжевая украинская революция, одним из спонсоров которой называли Петра Порошенко. Порошенко после победы Ющенко на выборах рассчитывал на кресло премьера, в том числе под него разрабатывалась «политреформа» (как сказал Шуфрич)[1], ограничивавшая права президента в пользу премьер-министра и Верховной рады.

8 февраля 2005 года назначен на должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. 8 сентября уволен с этой должности синхронно с отставкой кабинета Юлии Тимошенко, в момент развала первой оранжевой коалиции, которая просуществовала менее полугода.

26 марта 2006 года принимал участие в выборах Верховной Рады Украины V созыва, вновь избран народным депутатом по спискам партии Наша Украина. 25 мая 2006 года принес присягу как депутат Верховной рады. Стал лидером комитета по вопросам финансов и банковской деятельности. Проработал в должности вплоть до роспуска Верховной рады V созыва 2 апреля 2007 года (фактически до 14 июня). Не был избран спикером Рады в связи с тем, что правящая коалиция была создана с участием Социалистической партии.

22 февраля 2007 года занял пост председателя Совета Нацбанка Украины, в должности пробыл до завершения работы Виктора Ющенко и 2 года затем, вплоть до 26 апреля 2012 года.

На закате политической карьеры Ющенко, 7 октября 2009 года, выдвинут кандидатом на пост министра иностранных дел Украины, назначен ею на этот пост 9 октября. Поддержку выразили 240 депутатов при 226 минимально необходимых (блок Юлии Тимошенко, блок Литивина и Наша Украина).[2] 12 октября 2009 года Петр Порошенко вернулся в Совет национальной обороны и безопасности Украины. Порошенко работал во втором правительстве Юлии Тимошенко. Проработал в должности вплоть до отставки кабинета Юлии Тимошенко 11 марта 2010 года, когда к власти пришел политический оппонент Ющенко и Тимошенко — Виктор Янукович.

[править] Политическая карьера во времена Януковича (2010-2014 годы)

Порошенко и Янукович за обсуждением

После начала правления Януковича Порошенко потерял пост в министерстве, при этом сохранил пост в Нацбанке, дарованный еще при Ющенко. Пост был сохранен за ним до 2013 года несмотря на то, что трехлетний мандат истекал в 2010 году.

23 февраля 2012 года президент Виктор Янукович анонсировал назначение Петра Порошенко на пост министра экономического развития и торговли, реальное назначение произошло 23 марта 2012 года. Назначение было объяснено неким экономическом планом реформ от Петра Порошенко.[3] До этого весь 2011 год ходили слухи о том, что Порошенко планирует возвращаться в МИД, но уже под руководство к Николаю Азарову.

Петр Порошенко принял активное участие в выборах Верховной рады VII созыва. Он выдвинулся в одномандатном округе в Винницкой области и набрав 70 % поддержки прошел в Раду. 12 декабря 2012 года Петр Порошенко вернулся в Верховную раду Украины после пятилетного перерыва. В связи с началом депутатских полномочий были прекращены министреские полномочия. В новой раде вступил в комитет по делам европейской интеграции.

В 2013 году говорил о своих намерениях участвовать в выборах мэра Киева.

После того как в Киеве и затем по всей Украины вспыхнуло протестное движение Евромайдана наряду с Арсением Яценюком и Виталием Кличко стал одним из лидеров протестного движения. Был назван одним из основных спонсоров Евромайдана, сам признал свою роль в финансировании протестов (спонсирует революцию едой, водой, дровами).[4]

После начала Евромайдана электоральный рейтинг Порошенко, обычно бывший в пределах статистической погрешности, начал уверенно расти: 5 % в декабре 2013 года, 9 % в январе 2014 года, 11 % в феврале 2014 года. Существенную роль в усилении рейтинга сыграл Пятый канал, который принадлежит Порошенко.

[править] Политическая карьера после Януковича (с 23 февраля 2014 года)

Петр Порошенко во время досрочных выборов президента Украины 25 мая 2014 года.

После падения режима Виктора Януковича 22 февраля 2014 года установилась власть временного правительства под руководством Александра Турчинова и Арсения Яценюка. Рейтинг Порошенко продолжил свой уверенный рост: 19,8 % на 3 марта, 26,2 % на 10 марта, 33,3 % на 29 апреля 2014 года. Максимальное значение в 34,3 % отмечено в начале мая 2014 года.

28 марта 2014 года начинает свою предвыборную кампанию на досрочных выборах Украины, дату проведения которых Верховная рада установила 25 мая 2014 года. 29 марта был официально зарегистрирован кандидатом на пост президента, в тот же день лидер партии УДАР Виталий Кличко отказался от участия в выборах в пользу Порошенко, то же призвал сделать и Юлию Тимошенко. О поддержке кандидата официально объявили также: Всеукраинская ассоциация ветеранов Афганистана, Юрий Луценко и его общественное движение «Третья Украинская республика», а также Дмитрий Фирташ.[5]

Предвыборная кампания велась в спокойном режиме, Порошенко не делал резких антироссийских заявлений, а также не говорил провокационных комментариев в отличие от Юлии Тимошенко.

22 мая Юлия Тимошенко, считавшаяся главным конкурентом Порошенко в президентской гонке, начала настаивать на проведении дебатов Порошенко-Тимошенко:

Я не знаю, придет или не придет завтра Петр Порошенко. Но я могу вам твердо сказать, что я приду. У меня нет вопросов, на которые я не могла бы ответить перед вашими глазами.

При этом Петр Порошенко подобные предложения проигнорировал и прямых дебатов между главными конкурентами не состоялось.

Выборы прошли по раписанию 25 мая 2014 года, вопреки многим заявлением о возможном переносе даты проведения таковых. Кандидат Петр Порошенко был на выборах в избирательном бюллетене под номером 12.

Экзит-поллы после выборов показали выраженное лидерство Порошенко в президентских выборах 25 мая. Национальный экзит-полл показал 55,9 %, экзит-полл TNS 57,3 %, а экзит-полл Савика Шустера — 55,7 %.

Официальный итог показал победу Петра Порошенко в первом туре выборов с 54,7 % поддержки. Вскоре ЦИК объявил официальные итоги выборов, 3 июня Рада назначила инаугурацию новоизбранного президента на 7 июня.

7 июня 2014 года Петр Порошенко официально вошел в должность президента Украины. С данного момента начался его пятилетний срок на посту президента.

[править] См. также

[править] Источники

[править] Ссылки

Навигация по темам
1
Украина 
География КиевХарьковДнепропетровскДонецкОдессаЛьвовПрипятьЧернобыльГоверлаУманьИсторико-географические области Украины 
История Воссоединение с РоссиейВыход из СНГЕвромайданИзменение границ в XX векеПолитреформаПередача Крыма УкраинеПрисоединение Крыма к России (2014)Украина в составе Речи ПосполитойПротоукраинцы 
Персоналии Д. И. АндриевскийРоман КумлыкАни ЛоракВерка Сердючка 
Виктор Янукович Людмила ЯнуковичОговорки Виктора ЯнуковичаСудимости Виктора Януковича 
Юлия Тимошенко Уголовное преследование Юлии ТимошенкоОсвобождение Юлии Тимошенко (КабминЛуценко (освобождение) — декриминализация) • Пластика у Юлии ТимошенкоНедвижимость Юлии ТимошенкоТигрюля 
Пётр Порошенко Инаугурация Петра ПорошенкоПолитическая карьера Петра ПорошенкоМарина Порошенко 
Прочее Украинский языкДевальвация гривныЗеленый КлинКампания по приданию Чехову статуса национального украинского поэтаО гарантиях государства относительно выполнения судебных решенийОтмена зимнего времениПродажа УкртелекомаСпрытко и ГарнюняРоссийско-украинские отношения после ЕвромайданаПетриковская роспись
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты