Харьков (город)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения

50°00′00″ с. ш. 36°13′45″ в. д. / 50° с. ш. 36.229167° в. д. (G) (O) (Я)

Харьков

укр. Харків
Харьков (город) (Украина)
Red pog.png
Харьков (город) (Харьковская область)
Red pog.png


Статус Город
Государство Украина
Подчинение Областной центр
Вид региона Область
Регион Харьковская область
Вид района Городской совет
Район Харьковский


Население 1 433 871 чел. (2012)
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Телефонный код +380 57
Внутреннее деление 9 районов
Городской голова Игорь Александрович Терехов (и.о.)


Площадь 306[1] км²
Высота центра НП от 94 до 205 м


Агломерация Харьковская агломерация
1 730 000 чел. на 04.2011[2]
Автомобильный код AX / 21
Сайт http://www.city.kharkov.ua/

Харьков (укр. Харків) — крупный город на востоке Украины.

Содержание

[править] История

Otdyx-v-xarkove.jpg

[править] Основание города

В 1654 году были составлены планы постройки крепости и начато заселение города. В 1655 году начато строительство крепости по приказу чугуевского воеводы Григория Спешнева. 28 марта 1656 года царь Москвы Алексей Михайлович назначил воеводой Харькова Воина Селефонтова. Ему было приказано построить острог (центральное укрепление).

Название город получил в честь богатого малоросса Харитона (Харька), который первым основал здесь хутор (деревеньку) для переселенцев. Происхождение названия города таково: Харитон — Харько — Харьков хутор — Харьков город — Харьков.

Первая крепость, построенная Григорием Спешневым, была низкой, с редким частоколом. Настоящая крепость по московским планам была построена в следующим году уже упомянутым Воином Селефонтовым. Строительство велось до 1663 года. Крепость находилась на территории современной Университетской горки. Город имел вид четырёхугольной деревянной крепости.

Крепость имела 10 башен, 3 из которых имели ворота — Центральные, Московские и Чугуевские. Важнейшими сооружениями были дом приказчика, Государев двор, а также храм Богородицы. Государев двор предназначался для воеводы и состоял из двух светлиц, бани, конюшни и склада.

В крепости также проживали украинские переселенцы и московские солдаты. Охраняли крепость 12 заряженных пушек.

В 1660-62 гг. крепость была оснащена дополнительным острогом с южной стороны, который предназначался на время осады. Он также состоял из крепостной стены и имел 6 башен.

В 1670 году изначальная крепость стала называться старым городом, а заново построенный острог — крепостью. К 1686 году она имела совершенно другой вид — бойниц на стенах не было, башни были построены заново, так как старые сгнили и обвалились. После перестройки башен стало восемь.

Постепенно население города увеличивалось, и к 1685 году деревянный Успенский собор уже не мог принимать такое количество прихожан и была построена новая каменная церковь с пятью куполами. Отдельно была построена каменная звонница. Покровскую церковь, которая сохранилась до наших времён, возвели в 1689 году. Сначала она располагалась за пределами крепости, но после расширения города в северном направлении церковь оказалась на его территории.

[править] Расширение крепости

Жители города давно начали обустраивать хутора и пасеки за пределами крепости, поскольку её масштабы не позволяли этого сделать. Начали появляться слободы. Сначала городом считали саму крепость, но позже возникли поселения торговцев и посад на северо-востоке, земля за рекой Лопань также заселялась. Постепенно у города стало три части — Старый город, Захаровка и Залопань. В конце столетия было построено семь церквей.

Дома строились из дерева, камня и глины. Вокруг дома были сады и огороды, сажалось много деревьев.

Через Харьков проходило множество торговых путей. В 1670 году он стал казацким полковым городом. в Харькове стали проводиться ярмарки. Атаки татар отбивались ещё до их подступления к крепости, поэтому она практически не была повреждена. В начале XVIII века она была полностью отремонтирована вследствие восстаний донских казаков и наступления шведов с юга.

Самой первой улицей города была Московская. Она располагалась на территории современного Московского проспекта. Название она получила от того, что через неё проходил путь в Москве. Также в XVII века возникла и Сумская улица, через неё шла дорога к Сумам. Также возникли Рымарская и Змеевская улица. На территории последней сейчас находится проспект Гагарина. Кроме того, в это время возник и Полтавский шлях, через который шёл путь к Полтаве.

Следует отметить появление Николаевской площади, которая своим названием обязана находящейся на ней Николаевской церкви возле восточной стены крепости. На площади проводились ярмарки. Сейчас это площадь Конституции.

Во второй половине XVII век столетия возникла современная площадь Розы Люксембург. В разные времена её называли Лобной, Народной, Торговой.

В Харькове селились переселенцы с разных концов Украины. Он манил всех как богатый торговый город. Крепостные стены были крепкими, что делало город безопасным. В Харькове всегда стоял гарнизон из войск Московского царства.

Население города делилось на солдат, мещан и цеховых ремесленников.

[править] Харьков в XVIII—XIX веках

Для защиты от нападений татар и продвижение государства на юг Московское царство построило Изюмскую линию укреплений. Она протянулась на 530 км, начинаясь около реки Коломак, через город Валки, по реке Мож, через Змиев, Лиман, Балаклею, Изюм, Цареборисов, вверх по реке Оскал, через Купянск, Валки, по реке Валуй и до реки Тихая Сосна, где она соединялась с Белгородской линией укреплений. Всего Изюмская линия имела 17 крепостей. Вскоре Белгородская линия утратила своё значение. Козаки Харьковского и Охтырского полков несли службу на Изюмской линии. Многие города-крепости, находящиеся севернее Изюмской линии, утратили своё былое значение. Москва усилила контроль над Слободской Украиной.

Во времена Петра I была начата ликвидация казацкой автономии и начата централизация Слободской Украины. Полностью казачество ликвидировала Екатерина II. В начале столетия Пётр закрыл военное управление в Харькове. В 1700 году им была издана грамота, согласно которой полковники утверждались царём в своей власти навсегда. Слободская Украина вошла в состав Азовской губернии, а с 1718 года Харьков стал частью Киевской губернии.

Следующий этап ликвидации казачества прошёл при Анне Иоановне. Было распущено местное самоуправление, казацкие полки переформированы в армию Российской империи, полковники переименованы в премьер-майоров. Появился полк драгунов. Было введено огораживание земель и крепостное право. Но Елизавета Петровна отменила эти реформы и восстановила казацкое самоуправление.

Все точки над i расставила Екатерина II. В 1764 году казачество было расформировано, а в 1768 году все казацкие полки были переформированы в гусарские полки общероссийского типа. Слободские казаки стали военными обывателями, платившими в казну большие налоги. Реформа императрицы была решительной и подведшей итоги реформ последнего столетия.

В 1765 году Слободская Украина была превращена в Слободско-Украинскую губернию. Она охватывала территорию бывших Сумского, Охтырского, Изюмского, Острожского и Харьковского казацких полков. Управлял всем губернатор из Губернской канцелярии. Первым губернатором стал Евдоким Алексеевич Щербинин. Губерния делилась на 5 провинций, а каждая провинция — на 6 комиссарств. Провинциями управляли провинциальные канцелярии, которым служили комиссары, управляющие комиссарствами, которым в свою очередь служили атаманы и десятники отельных поселений и деревень.

В 1780 году Слободско-Украинская губерния переименована в Харьковское наместничество, подразделявшееся на 15 поветов: Охтырский, Белопольский, Богодуховский, Валковский, Золочевский, Волчанский, Изюмский, Краснокутскй, Лебединский, Миропольский, Сумской, Харьковский, Недригайловский, Чугуевский и Хотмызский. В Харькове располагалось множество учреждений: Губернское управление, Казённая палата, Криминальная палата, Общественная палата, Совестная палата, Верховный земской суд, Приказ гражданской опеки, Губернский магистрат.

В 1796-97 гг. Харьковское наместничество переименовано обратно в Слободско-Украинскую губернию, с 1835 года — Харьковскую губернию.

С 1780 года, согласно территориально-административным реформам, каждый город обязан иметь свой герб. 21 сентября 1781 года Екатерина II утвердила герб Харькова. Он состоит из рога изобилия и жезла Меркурия. Он символизировал, торговлю, особенно местные ярмарки. Также он использовался как основа герба Харьковской губернии.

Герб описывают так:

На серебрёном щите чёрная оторванная конская глава с червлёными очами и языком, во червлёной части щита золотая о шести лучах звезда между двумя золотыми византийскими монетами. Щит увенчан императорской короной и окружён золотым дубовым листом, соединённый с Андреевской лентой.

В XIX веке в Харькове жило множество российских солдат, которые охраняли южные границы империи. Кроме того, город был торгово-промышленным центром, поэтому здесь поселялись российские купцы и ремесленники, чтобы выгодно продавать свой товар.

С 1835 по 1856 года Харьков был центром генерал-губернаторства, город был центром Харьковской, Полтавской и Черниговской губерний.

В середине XIX века в Российской империи начался кризис феодально-крепостной системы. В 60-ых гг. столетия было проведено множество административных реформ — 19 февраля 1861 года было отменено крепостное право, в 18611866 гг. была проведена судебная реформа, появился земской суд, а в 1874 году — военная реформа.

В связи с этим царьков становится центром округа, включавшего Харьковскую, Курскую, Воронежскую, Орловскую и частично Екатеринославскую и Тамбовскую губернии. В городе были основаны верховная судебная палата и военно-окружное управление.

В 1869 году в Харькове была открыта железная дорога. 22 мая был проведён первый рейс Харьков-Курск, позже были открыты пути в Лозовое и Никитовку. В 1874 году дорога доходит уже до Симферополя, а в 1875 — до Севастополя. Вскоре были открыты Харьково-Николаевская и Балашово-Харьковская линии.

В 18791881 гг. Харьков был центром временного генерал-губернаторства, которое было создано для борьбы с революционными движениями. А с 1881 года власть губернатора Харькова стала не только-судебно-административной, но и законодательной.

23 декабря 1889 года городская мэрия приобрела железную дорогу и назначила там начальника, который должен был следить за финансовыми и техническими делами.

В 1895 году Курско-Харьково-Азовскую линию соединили с Лозовое-Севастопольской и Джанкой-Феодосийской линиями.

[править] Харьков при СССР

Знакомьтесь Харьков (10 минут по СССР)


[править] Современность

Во время противостояния на востоке Украины (вызванного, в основном, дискриминацией русского языка) в Харькове были активны сторонники отделения от Украины. 7 апреля 2014 года на областной громаде местные политики провозгласили свою «народную республику».[3] Украина сравнительно легко восстановила контроль над городом, и война (не считая потока беженцев) его не затронула.

[править] Главы города

Первым воеводой города был Воин Селефонтов. Губернаторами в XIX веке были Иван Бахтин, Пётр Трубецкой, Сергей Муханов, Алексей Траскин, Пётр Дурново, Дмитрий Кропоткин.

В 2010—2020 годах городским головой был Геннадий Кернес. После его смерти декабре 2020 года исполнять обязанности городского головы стал секретарь городского совета Игорь Терехов.

[править] Культура

[править] Достопримечательности

Одной из достопримечательностей Харькова является дельфинарий Немо.

[править] Музеи

Одним из известнейших музеев Харькова является Исторический музей.

[править] Парки

Одним из известных мест в Харькове является национальный парк отдыха и культуры имени Максима Горького. В 2012 году проводилась его реконструкция, в ходе которой было установлено множество атракционов европейского стандарта, так как ранее харьковчане пользовались разработками советской эпохи.

[править] Театры

[править] Рынки

[править] Кафе и рестораны

[править] Заводы

[править] География города

Административное деление Харькова представляет из себя девять районов:

  • Холодногорский район
  • Шевченковский район
  • Киевский район
  • Московский район
  • Немышлянский район
  • Индустриальный район
  • Слободской район
  • Основянский район
  • Новобаварский район

[править] Общественный транспорт

[править] Троллейбус

[править] Автобус

[править] Трамвай

[править] Метро

Харьковский метрополитен был открыт 23 августа 1975 года и на сегодняшний день насчитывает 30 станций, расположенных на трёх линиях — Холодногорско-Заводской, Салтовской и Алексеевской.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Город Харьков, Харьковская область (укр.). Верховна Рада України. Проверено 1 ноября 2012.
  2. Denografia. Urban world area. 7th Annaul edition. April 2011
  3. В Харькове объявили о создании Харьковской народной республики

[править] Ссылки

Навигация по темам
1
Украина 
География Административное деление УКиевХарьковДнепр (город)ДонецкОдессаЛьвовПрипятьЧернобыльГоверлаУманьИсторико-географические области Украины 
История Воссоединение с РоссиейУССРВыход из СНГЕвромайданИзменение границ в XX векеПолитреформаПередача Крыма УкраинеПрисоединение Крыма к России (2014)Украина в составе Речи ПосполитойПротоукры (протоукраинцы
Персоналии Д. И. АндриевскийРоман КумлыкАни ЛоракВерка Сердючка 
Виктор Янукович Людмила ЯнуковичОговорки Виктора ЯнуковичаСудимости Виктора Януковича 
Юлия Тимошенко Уголовное преследование Юлии ТимошенкоОсвобождение Юлии Тимошенко (Кабмин, Уголовные дела в отношении соратниковЛуценко (освобождение) — декриминализация) • Пластика у Юлии ТимошенкоНедвижимость Юлии ТимошенкоНКУПредложение принять новую конституциюНовый экономический курсТигрюля 
Пётр Порошенко Инаугурация Петра ПорошенкоПолитическая карьера Петра ПорошенкоМарина ПорошенкоАвиационный конфликт (2015) 
Прочее Украинский языкДевальвация гривныСлухи о заселении евреямиЗелёный КлинКампания по приданию Чехову статуса национального украинского поэтаО гарантиях государства относительно выполнения судебных решенийОтмена зимнего времениПродажа УкртелекомаСпрытко и ГарнюняРоссийско-украинские отношения после ЕвромайданаПетриковская росписьПлан Маршалла для УкраиныПрисоединение к РоссииСуржикУкраина (поезд)
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты