Екатерина II

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Екатерина II Алексеевна

Profile portrait of Catherine II by Fedor Rokotov (1763, Tretyakov gallery).jpg
Имя при рождении Принцесса София Фридерика Мария Ангальт-Цербская


Дата рождения 2 мая 1729 года
Место рождения Штеттинский замок, Королевство Пруссия
Дата смерти 17 ноября 1800 года
Место смерти Санкт-Петербург
Гражданство Российская империя



Отец Кристиан-Август Ангальт-Цербстский
Мать Иоганна-Елизавета Гольштейн-Готторпская
Супруг Пётр III





Екатерина II, Екатерина Алексеевна (нем. Sophie Auguste Friederike von Anhalt-Zerbst-Dornburg) — императрица всероссийская (1762—1796). Период ее правления часто считают «золотым веком» Российской империи. Сенат Российской империи преподнес ей эпитеты Екатерины Великой и Матери Отечества. Екатерина является лидером среди всех российских императоров по продолжительности жизни и срока управления.

Политику Екатерины II в российской историографии называют политикой просвещенного абсолютизма, потому что она хотела превратить Россию в государство «всеобщего блага» с мудрыми законами, образованными гражданами (идеи Просвещения) и под руководством одного абсолютного монарха.

Содержание

[править] Происхождение, детство, юность

Екатерина II

Принцесса София Мария Фредерика Ангальт-Цербст-Дорнбург, (в исторической литературе обычно называется София Ангальт-Цербстская), родилась 2 мая 1729 года в городе Штетин в Пруссии (сейчас Щецин в Польше).

Была дочерью князя Кристиана Августа Ангальт-Цербстского из княжеского рода Аскании, губернатора тогдашней прусской провинции Штетин и принцессы Иоганны Элизабет из рода Гольштейн-Готторп.

9 июля 1744 года она приняла православие и получила имя Екатерина Алексеевна в честь Екатерины I. В 1745 году вышла замуж за великого князя Петра, наследника российского престола. Несчастная в браке, великая княжна настойчиво и много училась.

[править] Внутренняя политика

[править] Уложенные комиссии

В 1766 году Екатерина созвала комиссию из 572 депутатов из разных сословий России (кроме крепостных крестьян и духовенства), которые должны были выработать основы нового государственного законодательства — уложения (поэтому комиссия называлась уложенной). Императрица обратилась к депутатам с «заповедью», идеи которого были основаны на работах передовых европейских мыслителей. Но депутаты оказались не готовы к законотворческой деятельности — никакого законодательства выработано не было, и в 1769 году комиссия была распущена.

[править] Сословия

В дальнейшем Екатерина провела политику прав различных сословий. Дворяне получали земли и крепостных крестьян; издавались манифесты, которые облегчали занятие предпринимательству и торговлей; в 1779 году была вдвое повышена плата крестьянам, приписанным к заводам.

[править] Отношение к духовенству и крепостным крестьянам

Екатерина отличалась показной набожностью, считала себя головой и защитником Русской православной церкви и умело использовала религию в своих политических интересах. Но вера ее, как считают некоторые историки, не была глубокой. В духе времени она проповедовала веротерпимость. При ней были прекращены гонения на старообрядцев, строились католические и протестантские церкви, мечети, но по-прежнему переход из православия в иную веру строго наказывался.

Екатерина была противником крепостного права, считала его антигуманным и противоположным природе человека. В ее бумагах было найдено немало доказательств этому, а также планы для его ликвидации. Но сделать что-то в этом направлении она не решалась, потому что это могло привести к дворянского бунта и переворота. Вместе с тем, Екатерина была уверена в духовной неразвитости русских крестьян и потому в опасности предоставлении им свободы, считав, что жизнь крестьян у заботливых помещиков достаточно счастлива. Так, в 1767 году ею был издан указ о запрещении крестьянам подавать жалобы на помещиков.[1]

Во уложенные комиссии представлены все сословия, кроме духовенства и крестьян.

[править] Расторжение отдельных форм правления на окраинах

Важным направлением политики императрицы стала постепенная отмена отдельных форм правления на окраинах; в 1764 году в Правобережной Украине была отменена власть гетмана, в 1775 году на Дон было распространено общероссийское законодательство, с 1781 года Малороссии стали управлять по общему образцу. Вольности казачества ограничивались: Запорожская Сечь была ликвидирована, казакам было предложено переселиться на Кубань, а Волжскому казачьего войска — на Терек.

Наиболее опасным был гнет яицких казаков (введение исключительного права государства на ловлю рыбы, добычу соли, продажа вина, собирание таможенной пошлины). Недовольство казаков привело к нескольким восстаниям в 1771—1772 гг, послуживших основой для восстания Пугачёва.

[править] Областная реформа

Для удобства управления страной Екатерина II провела в 1775 году областную (губернскую) реформу. Страна делилась на 50 губерний, примерно по 300—400 тыс. жителей в каждой. Возглавлял губернию губернатор, а группу из нескольких губерний — генерал-губернатор или заместитель. Губернии делились на уезды по 20-30 тыс. жителей во главе с капитан-исправник. Эта система лежит в основе современного деления России на области и районы.

[править] Жалованные грамоты

В 1785 году Екатерина издала жалованные грамоты дворянству и городам. Это были документы, которые обусловливали исключительное право на владение землями и крестьянами, на организацию дворянских общин в губерниях и уездах с выборными представителями дворянства. Они были освобождены от пыток и телесных наказаний. «Грамоты на права и выгоды городам Российской империи» обусловливало право различных категорий горожан, порядок управления и самоуправления в городах.

[править] Внешняя политика

Вслед за Петром I Екатерина считала, что Россия должна занимать активную позицию на мировой арене. Вступив на престол, она разорвала союзный договор с Пруссией, заключенный еще Петром III. Благодаря ее усилиям, в Курляндии был восстановлен Э. И. Бирон. В 1763 году, при помощи Пруссии, Россия добилась избрания на престол Речи Посполитой своего ставленника Станислава Понятовского. Это привело к охлаждения отношений с Австрией, которая, опасаясь чрезмерного усиления России, стала подстрекать Турцию на войну с Россией, что привело к русско-турецкой войны 1768—1774 годов . Эта война была довольно успешной для России но тяжелые внутриполитические обстоятельства заставили Россию искать мира. Для этого необходимо было восстановить отношения с Австрией. Надо было искать компромисс. И компромисс был найден: в 1772 году произошел первый раздел Речи Посполитой между тремя странами: Россией, Австрией и Пруссией. Позже Россия подписала с Турцией Кучук-Кайнарджийский мир, который обеспечивал России выгодную для нее независимость Крыма от Турции.

В войне Англии с ее северо-американскими колониями Россия формально заняла нейтральную позицию, и Екатерина отказала английскому королю помочь войсками. Вместо этого Россия выступила с Декларацией о вооруженном нейтралитете, которую поддержали ряд европейских стран, что объективно способствовало победе колонистов.

В последующие годы шло укрепление русских позиций в Крыму и на Кавказе. В 1783 году Крым был включен в состав Российской империи. В 1783 году был подписан Георгиевский трактат с Картвели-Кахетинским царем Ираклием II, который обеспечивал присутствие войск в Грузии, в дальнейшем ее присоединение к России.

Во второй половине 1770-ых сформировалась новая внешнеполитическая доктрина русского правительства — Греческий проект. Ее основная цель — восстановить Византийскую империю со столицей в Константинополе. В 1779 году Россия значительно усилила свой ​​авторитет, участвовала как посредник в Тешенском конгрессе.

В 1787 году Екатерина, сопровождаемых двором, иностранными дипломатами, австрийским императором и польским королем совершила поездку в Крым, которая стала демонстрацией русской военной мощи. Вскоре началась новая война с Турцией (Россия уже была в коалиции с Австрией). Почти одновременно началась война с Швецией (1788—1790), которая пыталась взять реванш за поражение в Северной войне. Россия успешно преодолела обе страны. Война с Турцией закончилась в 1791 году. В 1792 был подписан Ясский мир, закрепив влияние России в Бессарабии и Закавказье. В 1793 году состоялся второй раздел Речи Посполитой, а в 1795 — третий, который окончательно покончил с этой страной.

К событиям в революционной Франции Екатерина первоначально отнеслась с симпатией, обращая внимание на деспотичную политику французских королей. Но после казни Людовика XVI увидела в революции опасность для всей Европы.

[править] Оценка правления

При Екатерине возросла территория империи, более чем в четыре раза увеличились государственные доходы, на 75 % возросло количество населения. С другой стороны, во времена правления Екатерины положение трудового населения оставалась тяжелым, и реакцией на это в России было народное восстание Пугачева.[1]

[править] См. также

[править] Источники

[править] Литература

  • Труая Анри. Екатерина Великая. — М.: Эксмо, 2007 г. — 480 стр. — ISBN 978-5-699-23241-3.
  • Учебный справочник школьника. — 2-ое издание, стереотипы. — М.: Дрофа, 2000 г. — 1664 с. — ISBN 5-7107-3026-2.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты