Рюрик

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рюрик

Хререк
Рюрик.jpg


Князь Новгородской Руси
862 — 879







Предшественник Гостомысл
Преемник Олег Вещий

















Место рождения Скандинавия
Дата смерти 879 год
Место смерти Новгород
Похоронен Ладога, Новгородская Русь





Дети Ингвар (Игорь Рюрикович)





История Рюрика — князя Руси // Москва 24

Рюрик (ум. 879 гг.) — летописный персонаж, предпоследний князь Новгородской Руси, в 860—862 гг. освобождал Новгород от захватчиков.

В Российской империи официально считался основателем Российского государства, перечень российских императоров, русских царей и русских князей вели от Рюрика. В настоящее время может отождествляться с конунгом Рёриком (Hrørek) из Ютландии (Дания), умершим до 882 года или другими варяжскими князьями. По многими не признаваемой Иоакимовской летописи являлся потомком Гостомысла.

Содержание

[править] Биография

Согласно древнерусскому источнику «Повести временных лет», представляющему собой летописный свод XII века, в 862 году варяг Рюрик с братьями по приглашению таких племён, как чудь, ильменские словене, кривичи и весь, был призван княжить в Новгород. Это событие, с которого традиционно отсчитывается начало правления династии Рюриковичей, объединившей Новгородскую и Киевскую Руси, в историографии получило условное название Призвание варягов. Летописец назвал причиной приглашения междоусобицу, охватившую жившие на новгородских землях славянские и финно-угорские племена.

По одной из версий, Рюриком являлся викинг Рорик Ютландский (или Фрисландский) из династии Скьёльдунгов, племянник или брат изгнанного датского короля Харальда Клака, который в 826 году, после крещения вместе с сыном, племянником или братом и 400 подданными обоего пола, получил от императора франков Людовика Благочестивого в лен владения на побережье Фризии с центром в Дорестаде, на который совершали набеги викинги.

Другая версия скандинавского происхождения Рюрика связывает его с Эйриком Эмундарсоном, конунгом шведской Уппсалы.

Согласно многими не признаваемой Иоакимовской летописи, Рюрик был сыном неизвестного варяжского князя в Финляндии от Умилы, средней дочери славянского старейшины Гостомысла. Перед смертью Гостомысл, все сыновья которого умерли, дал наказ призвать сыновей Умилы на княжение, в соответствии с советом вещунов.

[править] Приход на Русь

Единство зажиточных купцов Новгорода после смерти князя Гостомысла было уничтожено, началась междоусобная война. Часть купцов, проигрывавших безнадёжную борьбу, призвали на помощь Рюрика. В течение 860—862 гг. город неоднократно захватывался разными группировками купцов и в 862 г. был включён в состав Ладоги, находившейся под властью Дира. Но Рюрик не пожелал подчиняться Ладоге (и её правителю — Диру) и поднял новгородцев на восстание против Ладоги, отказавшись платить им дань и прогнав дружины Дира за Ладожское озеро, взяв при этом Ладогу, которую и сделал своей столицей. Основная часть дружины Ладоги находилась в это время в удачном походе на Византий (см. Договор Руси и Византии от 860 года, в нём Дир фигурирует под славянским языческим именем Бравлин; видимо Дир для организации похода во главе славянских племён принял языческий обряд, чем и навлёк немилость многих варягов-христиан, спровоцировав Рюрика на восстание против Ладоги), чем и воспользовался Рюрик, подняв новгородцев против власти варяжской Ладоги[1][2].

В лето 6370 Изъгнаша варяги за море, и не даша имъ дани, и почаша сами в собе володети. И не бе в нихъ правды, и въста родъ на родъ, и быша в них усобице, и воевати почаша сами на ся. И реша сами в собе: поищем собе князя, иже бы володел нами и судилъ по праву. И идоша за море к варягамъ, к руси. Сице бо зваху ся тьи варязи русь, яко се друзии зовутся свеи, урмане, анъгляне, гъте, тако и си. Реша руси чюдь, словене и кривичи и вси: земля наша велика и обильна, а наряда в ней нетъ. Да поидите княжить и володеть нами. И изъбрашася 3 братья с роды своими, пояша по собе всю русь и придоша. Старейший Рюрикъ седе Новгороде, а другий Синеусъ на Беле Озере, а третий Изборсте Труворъ. И от техъ варягъ прозвася Русская земля. По двою же лету Синеусъ умре и братъ его Труворъ. И прия власть Рюрикъ и раздая мужемъ своимъ грады...

Рюрик княжил у ильменских словен в Ладоге, Синеус — у чуди и веси в Белозере, а Трувор — у кривичей в Изборске. Правили братья Рюрика недолго — всего два года, так как восстание поднял другой наследник Гостомысла — его внук Вадим Храбрый (сын одной из дочерей Гостомысла). Вадима Храброго поддержали варяги Дира и новая дружина, набранная его юным сыном Аскольдом (проявившим себя в дальнейшей истори Руси храбрым полководцем, бравшим Царьград задолго до Олега). Рюрик был вынужден перебраться в Новгород, который стал его опорной точкой.

В 864 году Вадим Храбрый поднял восстание в Новгороде, при этом были убиты братья Рюрика в Белозере и Изборске, но само восстание было подавлено, а сам Вадим — убит. При этом были убиты почти все из линии возможных претендентов — законнорожденных потомков Гостомысла. Рюрик пообещал новгородцам, что справедливость будет восстановлена, и если у него родится сын-наследник, то он будет повенчан с последней оставшейся в живых наследницей Гостомысла, его дальней родственницей молодой Преславе из Пскова. В знак верности слова Рюрика, Преслава была крещена на варяжский манер и получила христианское варяжское имя Хельга (будущая жена Игоря Рюриковича — княгиня Ольга; в старости крестившаяся на православный византийский манер и получившая имя Елена). Ответственным за исполнение обещания Рюрика новгородцам о соединении родов и о будущем едином наследнике Гостомысла (как по линии Рюрика, так и по линии Вадима, ибо только таким образом можно было остановить междоусобную войну в Новгородских землях) был назначен его воевода Вещий Олег (Хельги) — брат будущей жены Рюрика.

По ныне распространенной среди российских историков версии, Синеус и Трувор, представленные в летописи как братья Рюрика, вообще не существовали. В соответствии с этим подходом, имя «Синеус» представляет собой искажённое «свой род» (швед. sine hus), а «Трувор» — «верная дружина» (швед. thru varing). Также Синеус не мог быть белоозерским князем с 862 по 864 год, поскольку по современным данным археологов город Белоозеро основан позже — в районе X века.

[править] Правление и смерть

В 868 году была взята восставшая Ладога и изгнан двоюродный брат Рюрика — Дир с братом Аскольдом, поддержавшие восстание Вадима Храброго и ставшие основными предводителями восстания против Рюрика. Взамен жизни Дир и Аскольд отказались от права наследования бездетному Рюрику. В 869 году была окончательно закреплена власть над Белоозером и Изборском и подавлены последние очаги анти-Рюриковского восстания. В 870 году Новгород стал столицей государства (вместо Ладоги). В 873 году Рюриком был предпринят неудачный поход на Полоцк и Ростов. Тем временем Дир стал правителем Полянского княжества, а затем начал править в Киеве, прервав династию Кия — Киевичей (но фактическую власть имел не ветхий и старый Дир, который оставался лишь номинальным правителем, а его сын Аскольд)[3]. Лишь во время походов Аскольда на Византию власть в Киеве фактически принадлежала Диру. Аскольд был крещен по православному образцу в Византии (после показанного ему чуда с несгорающим Евангелии) и получил православное имя Николай. За несколько лет до смерти Рюрик развёлся с бездетной женой (по другой версии — она была убита) и женился на Ефанде, сестре Вещего Олега и дочери норвежского конунга. В 877 году у них родился сын Ингвар Хререксон (Игорь Рюрикович). В Киеве власть перешла к Аскольду (Николаю), так как Дир стал немощен на смертном одре.

В 879 году Рюрик умер, передав престол своему сыну — младенцу Игорю (Ингвару), в период воспитания и походов которого правил Вещий Олег (Хельгу). Именно тогда и задумал Вещий Олег посадить на Киевский престол сына Рюрика — Игоря, так как по условиям сохранения жизни Диру и его наследникам, они обязались все свои земли отдать Рюрику, что и было выполнено Вещим Олегом, взявшим вначале восставший против власти Киева — Смоленск, а затем обманом (вступив в сговор с варяжской дружиной Аскольда) убившим в Киеве Аскольда и его немощного от старости отца — Дира.

Таким образом власть наследников Рюрика распространялась на все землями ильменских славян, кривичей и полян (от Балтийского моря до низовий Днепра со столицей в древнем Киеве). Так возникла династия Рюриковичей, просуществовавшая вплоть до Смутного времени)).

Рюрик1717.jpg

[править] Политика

В каждом городе Рюрик ставил посадника, который управлял городом и собирал дань с жителей.

Вокруг княжества была возведена крепость с хорошо обученным гарнизоном.

[править] Княжеские символы

  • Посох — символ мудрости. В более поздние времена станет скипетром;
  • Княжеская шапка — символ связи с высшими силами. Позже станет короной;
  • Меч — символ силы и мощи.
  • Герб — сокол; изображался на щитах и пряжках воинов Рюрика; в переводе с древнеславянского Рюрик означает сокол.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты