Дань хазарам

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дань хазарам — налоги, собираемые хазарами с покорённых народов.

В «Повести Временных лет» сообщается, что некоторые славянские племена платили хазарам дань серебряной монетой — шелягом, и мехами:

  • В год 6367 (859). Варяги, приходя из-за моря, взимали дань с чуди, и со славян, и с мери, и с веси, и с кривичей. А хазары брали с полян, и с северян, и с вятичей по серебряной монете и по белке от дыма.
  • В год 6392 (884). Пошел Олег на северян, и победил северян, и возложил на них легкую дань, и не велел им платить дань хазарам, сказав: «Я враг их, и вам <им платить> незачем».
  • В год 6393 (885). Послал Олег к радимичам, спрашивая: «Кому даете дань?» Они же ответили: «Хазарам». И дали Олегу по щелягу, как и хазарам давали. И обладал Олег древлянами, полянами, радимичами, а с уличами и тиверцами воевал.
  • В год 6472 (964). Когда Святослав вырос и возмужал, стал он собирать много воинов храбрых. Был ведь и сам он храбр, и ходил легко как пардус, и много воевал. Не возил за собою ни возов, ни котлов, не варил мяса, но, тонко нарезав конину, или зверину, или говядину и зажарив на углях, так ел; не имел он шатра, но спал, постилая потник с седлом в головах, — такими же были и все остальные его воины. И посылал в иные земли со словами: «Хочу на вас идти». И пошел на Оку реку и на Волгу, и набрел на вятичей, и спросил вятичей: «Кому дань даете?» Они же ответили: «Хазарам по щелягу с сохи даем»[1].

О власти хазар над Русью писали и сами хазары и мусульманские авторы и местные источники, например «Дербенд намэ», где сказано что хазарский царь «был падишахом тюрков и хазар (Каз.: „страны Русийа, Москов, Казан, Кырым и другие подчинялись воле и повелениям“ хазарского Хакан-шаха). У него было войско для ведения войн, которое состояло из 400 тысяч человек. Местом пребывания [Хакана] был Накрат (Каз.: „трон (чит.: стольный город) государства Хакан-шаха находился на берегу реки Адил…“). Весь Рус выплачивал ему харадж (дань)».

Арабский автор Истахри сообщая о статьях дохода (абваб ал-мал) хазарского царя, указывает на таможенные заставы и торговую десятину, взимаемую согласно обычаю на дорогах, в морских и речных портах: «доходы от таможен и таможенных застав для купцов, которые стерегут гавани моря и рек и взимают налог бадж». Персидский термин «бадж», как явствует из сопоставления с арабским оригиналом Истахри, в данном случае передаёт значение торговой десятины.

Истахри и Ибн Хаукал сохранили в своих сочинениях описание доходов хазарского царя: «налоги всякого рода на население кварталов и округов на то, в чём хакан имеет нужду из еды, питья и прочего»[2].

«Худуд ал-'алам» сообщает, что богатства и достояние царя хазар по большей части от морской подати.

Возможно, хазары требовали с покорённых народов рабов и рабынь. «Кабус-наме» в 23 главе, посвящённой покупке рабов, упоминает о рабах из Хазарии. О масштабах хазарской работорговли можно судить, например, из слов армянского писателя Мхитара Айриванкского: «500 христианских дев, которых везли к Хагану, по своей воле, утопились в Ателе (Волге)».

Так известно, что хазары требовали от волжских булгар заложников, что сын болгарского эльтебера (правителя) был заложником у хазар, а «дочерей хазарский царь требовал себе в гарем»[3].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты