Путь из варяг в хазары

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
На карте показаны основные торговые пути варягов: по Волге и Путь «из варяг в греки» по Днепру (фиол.). Другие торговые пути VIII—XI вв. показаны оранжевым цветом.

Путь из варяг в хазары (Путь «из немец в хазары», Волжско-балтийский путь) — один из торговых путей времён Хазарского каганата.

Торговые связи акватории Балтийского моря с Хазарией подтверждаются данными археологии. Например, при раскопках в Бирке (Швеция) арабские монеты найдены в 106 погребениях. На острове Готланд найдены хазарские монеты.

Существование Волжско-балтийского пути доказывается найденными археологами оружием, украшениями, кладами, в том числе с византийскими монетами (всего более трехсот монет), свидетельствующие о постоянном движении товаров по этому маршруту.

О существовании торговли между русами (варягами) и хазарами говорят и арабские авторы, например Ибн-Русте:

Что же касается ар-Русийи, то, она находится на острове, окруженном озером. Остров, на котором они (русы) живут, протяженностью в три дня пути, покрыт лесами и болотами, нездоров и сыр до того, что стоит только человеку ступить ногой на землю, как последняя трясется из-за обилия в ней влаги. У них есть царь, называемый хакан русов. Они нападают на славян, подъезжают к ним на кораблях, высаживаются, забирают их в плен, везут в Хазаран и Булкар и там продают. Они нe имеют пашен, а питаются лишь тем, что привозят из земли славян[1].

О торговле русов в Хазарии говорит и Ибн Хордадбех:

Если говорить о купцах ар-Рус, то это одна из разновидностей (джинс) славян. Они доставляют заячьи шкурки, шкурки черных лисиц и мечи из самых отдаленных [окраин страны] славян к Румийскому морю. Владетель (сахиб) ар-Рума взимает с них десятину (ушр). Если они отправляются по Танису (Дону) — реке славян, то проезжают мимо Хамлиджа, города хазар. Их владетель (сахиб) также взимает с них десятину. Затем они отправляются по морю Джурджан и высаживаются на любом берегу. Окружность этого моря 500 фарсахов. Иногда они везут свои товары от Джурджана до Багдада на верблюдах. Переводчиками [для] них являются славянские слуги-евнухи (хадам). Они утверждают, что они христиане и платят подушную подать (джизью).[2]

Таким образом, русы и славяне участвовали в торговле с хазарами, причём этот путь был гораздо более оживлённым, чем путь из варяг в греки — в Скандинавии обнаружено более 40 000 арабских дирхемов, византийских же монет всего 200, то есть 0,5%.

Название термина «Путь из немец в хазары» было предложено доктором исторических наук А.В. Назаренко в труде «Древняя Русь на международных путях: Междисциплинарные очерки, культурных, торговых, политических отношений IX—XII веков». Согласно Назаренко, на существование такого торгового пути указывают следующие факты:

  1. Географическая ориентация русских земель того времени (вытянуты не только с севера на юг вдоль пути «из варяг в греки», но также и запада на восток (от Киева до Червенских городов).
  2. Языковые процессы: англ. slave, нем. Sklave («раб») возможно происходят от лат. sclavius — этим словом в документах той эпохи обозначали славян.

О существовании связи между Русью и Хазарии указывает и еврейско-хазарская переписка, упоминающая путь из некой страны Г-б-лим в Венгрию, а оттуда на Русь, и далее через Булгарию в Хазарию. О пути из Праги через Краков в Киев сообщает Ибрагим Ибн Йакуб.

Данный торговый путь проходил от стран Балтики по Волге через Итиль на Каспий и оттуда в арабские страны. В этой торговле могли принимать участие купцы-евреи раданиты, так как они, по словам Ибн Хордадбеха знали славянский язык, торговали невольниками и мехами, что указывает на Восточную Европу.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты