Киевское письмо

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фотография «Письма». Вверху увеличенное изображение рунической надписи и её гипотетическое чтение по версии О. Прицака

Киевское письмо — рекомендательное письмо приблизительно середины 10 века, выданное некоему Яакову Бен Ханукке иудейской общиной Киева (а возможно, наоборот, посланное в общину Киева), для предъявления в других еврейских общинах. Считается самым древним из известных аутентичных документов, вышедших на территории не только Киева, но и в Киевской Руси[1].

Содержание

[править] Содержание

Документ содержит просьбу к евреям пожертвовать денег для выкупа Яакова Бен Ханукки, о котором сообщается, что этот человек ранее никогда не нуждался, пока не выступил поручителем за брата, взявшего деньги у иноверцев. Брата убили разбойники, и когда пришло время отдавать долг, поручителя забрали в тюрьму. Через год община выкупила его за 60 монет, но для полного освобождения требовалось ещё 40. Он отправился с письмом собирать недостающую сумму.

В конце письма стоят подписи составителей, число которых — 11 человек. Письмо написано на иврите. Исключение составляет последнее слово, написанное тюркским руническим письмом, как предполагают, на хазарском языке. Хазарское слово, написанное якобы чиновником, дало возможность некоторым авторам, например, Прицаку утверждать, что основателями Киева являлись хазары[2]. Роман Гершзон говорит, что ремарка, написанная тюркскими рунами: «Хокурум» («Я прочел [это]») была вероятно поставлена чиновником хазарской администрации Киева, что по его мнению указывает, что письмо было составлено в период хазарского контроля над Киевом в начале 10 века.[3]

Другие авторы считают, что указание на наличие хазарского чиновника в Киеве не позволяет содержание самого письма: в нём не просматривается никакой власти евреев, власть в городе явно в руках язычников-иноверцев. По этой трактовке письмо не могло быть составлено во времена выплаты полянами дани хазарам.

[править] Трактование

Письмо показывает, что в Киеве существовала еврейская община, положение которой по неизвестной причине ухудшилось. Тем не менее, очевидно, что киевский евреи поддерживали широкие торговые связи.

Письмо дало дополнительный аргумент в руки тех исследователей, которые придерживаются мнения о сравнительно широком распространении иудаизма в Хазарском каганате — в письме содержаться хазарские имена («Кабар», «Манар», «Манас», «Савар», «Сурта», «Куфин») и славянские имена («Гостята», «Кий») членов иудейской общины.

Письмо является древнейшим оригинальным памятником с упоминанием названия Киева, зафиксированного в форме Qiyyob.

В письме приводится пример рядовой правовой сделки, что представляет ценность для изучения древнерусского права и экономики. Например, из письма мы узнаём о существовании на Руси долгового рабства. Письмо проливает свет на процедуры залога и поручительства[4].

Кроме того, письмо является третьим обнаруженным письменным источником хазарского происхождения (наряду с письмом царя Иосифа и письмом анонимного хазарского еврея 10 века).

[править] Изучение

В 1896 году Соломон Шехтер доставил в библиотеку Кембриджского университета большую коллекцию еврейских и еврейско-арабских манускриптов из хранилища (гениза) древней синагоги города Фустат-Миср, столицы средневекового Египта.

В 1962 году профессор Чикагского университета гебраист Норман Голб обнаружил данное письмо. В 1982 году письмо было опубликовано в совместной монографии профессора Гарвардского университета Омельяна Прицака и Нормана Голба.

В СССР факт существования письма был известен, но не афишировался. На русском языке письмо было впервые опубликовано лишь в 1997 году.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Голб Н. Прицак О. Хазарско-еврейские документы X века. — М.—Иерусалим, 1-е изд. 1997; 2-е изд. 2003. — ISBN 5-93273-126-5
  2. Миф о хазаро-иудейском основании Киева
  3. http://www.isrageo.com/2017/03/21/kiepi1951/
  4. Пузанов В. В. «Киевское письмо» как источник по истории права Древней Руси.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты