Наука в Хазарии

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Наука в Хазарии — научные достижения в Хазарском каганате.

[править] Общие сведения

Хотя, Хазария и хазары многим кажутся «диким кочевым племенем», тем не менее, несмотря на утрату хазарской литературы, можно по косвенным данным заключить, что Хазария имела определённые научные знания.

В первую очередь развитие в Хазарии армии и государственного управления показывают, что хазары разбирались в государственном управлении и в военном деле, а также в изготовлении оружия; они знали о существовании греческого огня, хотя неизвестно обладали ли им сами.

Тот факт, что хазары брали десятину с купцов и взимали налоги, говорит об их знаниях математики и экономики.

Строительство хазарами городов и крепостей, соответственно указывает на их знания градостроительства, архитектуры и т. д.

Хазарский царь Иосиф прямо указывает, что у хазар имелись исторические летописи:

Это сохранено в наших книгах, известно всем старикам нашей страны.

Следовательно, существовала и письменность.

В Хазарии была судебная система, то есть существовало право.

Тот же Иосиф говорит о том, что Обадия основал в Хазарии центры иудаизма, пригласив раввинов:

Он выстроил дома собрания и дома учения и собал мудрецов израильских, дал им серебро и золото, и они объяснили (ему) 24 книги (Священного Писания), Мишну, Талмуд и сборники праздничных молитв, (принятых у хаззанов).

Кембриджский аноним говорит об книге у хазар вероятно географической. География, которую он знает, показывает, что хазары знали о расстоянии от их страны до Константинополя по суши и по морю, знали, что от Константинополя идёт Средиземное море, которое тянется до Атлантического океана; знали об Андалузии:

Вот сообщаю я моему господину: имя нашей страны, как мы нашли (это) в книгах, Ар-к-нус, а имя столицы (нашего) царства — Казар, имя же реки, которая протекает внутри её, Итиль. Она направо от моря, идущего от вашей страны по которому перебрались твои посланцы в Кустантину, а оно тянется, как я думаю; от великого моря. Город наш отстоит от этого моря на 2160 рисов, а между нашей страной и Кустантиной по морю девять дней (пути) и сухим путем — 28 дней[1].

Известно из хазарско-еврейской переписки, что хазары пользовались такими мерами расстояния как день (пути на море и на суше), рис (талмудическая мера длины), фарсах (день пути?).

Также известны хазарские географические названия; причём их перечисление у Иосифа говорит конечно о том, что хазары знали карту собственной страны, знали какие страны соседствуют друг с другом, положение городов, рек, морей. Хазары изучали те народы, с которыми они взаимодействовали, они пытались установить их генеалогию, знали их местоположение, вероятно изучали языки.

Таким образом, можно говорить о том, что в Хазарии знали такие науки, как:

  • Языкознание
  • Морское дело
  • Торговое дело
  • Налогообложение
  • Математика
  • Геометрия
  • История
  • География
  • Богословие
  • Правоведение
  • Военная стратегия
  • Этнография
  • Технологии

Действительно, тот факт, что хазары изготавливали оружие, керамику и т. д., говорит о том, что им были элементарно известны свойства материалов, способы производства и пр. Другими словами, хазары имели элементарные физические и химические сведения, которые позволяли им изготавливать сооружения, готовить еду, делать оружие, посуду и пр.

[править] См. также

[править] Источники

  1. П.К. Коковцев "Еврейско-хазарская переписка"


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты