Клад хазарских монет в Готланде

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Найденная в Швеции хазарская монета с легендой «Моисей — пророк Бога».

Клад хазарских монет в Готланде — найденные на острове Готланд, Швеция клад монет чеканки Хазарского каганата.

Содержание

[править] Хазарские монеты

Известно, что хазары чеканили собственную монету (шеляг?), хотя вопрос о регулярности этого процесса остаётся нерешённым. На территории хазарского Подонья обнаружена серия подражаний арабским дирхемам с надписью Ардар Хазар («Земля хазар»)[1].

Несколько монет относятся ко 2-й половине 9 — начале 10 веках, остальные — к 930-м годах[2]. К этому же времени относится дирхем, найденный на острове Готланд в Швеции. На нём вместо надписи «Мухаммед — посланник Бога» стоит «Моисей — посланник Бога»[3].

Хазария контролировала распределение восточного серебра — чеканенных в халифате дирхемов в Восточной Европе, по Волге и Дону через Хазарию и Русь это серебро поступало в Скандинавию, к норманнам.

Также были найдены хазарские монеты в Эстонии[4].

[править] Монеты в Готланде

В Швеции в 1999 году на Готланде был обнаружен клад восточных монет первой трети 9 века — это был самый крупный клад этих самых дирхемов эпохи викингов — то, о чем мы говорили в предыдущей беседе, это серебро поступало через Хазарию.

Среди найденных в Готланде оказались и чеканенные в «стране хазар» (Ардар Хазар). Арабская легенда на этих монетах провозглашала не Мохаммеда, а Мусу — Моисея «посланником Божьим» (Мусса Расул Алла).

Надпись о Мусе свидетельствует о хитрости хазар, так как правитель (бек, каган) хазар чеканил собственную монету, не рискуя вступить в конфессиональный конфликт с арабским халифом, так как мусульмане признавали Моисея пророком.

Легенда на арабском языке.

Монеты датируется 837 годом.

[править] Выводы

В Готланде было обнаружено более 700 кладов с серебром, что составляет 2/3 всех таких кладов в Скандинавии. На острове сохранились следы примерно 60 портов времён викингов.

В эпоху викингов жители Готланда вели активную торговлю, о чём говорят 650−700 обнаруженных на острове кладов, состоящих из 140 тысяч арабских и западноевропейских монет и украшений. Лишь 410 монет из Византии.

Очевидно, остров был связан с Хазарским каганатом как минимум торговыми связями, а может быть и военными. Так или иначе, но факт значительного количества восточных монет и монет из Хазарии доказывает теорию о союзе Хазарии и норманнов.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Быков А. А. О хазарском чекане VIII—IX вв. Доклад на III Всесоюзной конференции арабистов. с.31 — 32
  2. Быков А. А. Из истории денежного обращения Хазарии в VIII и IX вв. // Восточные источники по истории народов Юго-Восточной и Центральной Европы. — 1974. Вып. 3. — С.67; Фомин А. В. Подражательный дирхем "ард-ал-хазар IX в // Восточная Европа в древности и Средневековье. М.,1978. — С.136-138.
  3. Kevin A. Brook Are Russian Jews Descended from the Khazars?
  4. Датировка принятия иудаизма правящей элитой Хазарии


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты