Остров Русов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Остров Русов — некий остров (?), на котором по сообщениям средневековых арабских авторов живут русы.

Содержание

[править] Сообщения о острове

Арабские авторы обычно отождествляли русов с норманнами, но иногда считали славянами. По мнению арабских авторов Средневековья, русы жили на каком-то острове.

Например Ибн Русте (Ибн Даста) писал:

Что же касается ар-Русийи, то она находится на острове, окружённом озером. Остров, на котором они (русы) живут, протяженностью в три дня пути, покрыт лесами и болотами, нездоров и сыр от того, что стоит только человеку ступить ногой на землю, как последняя трясется из-за обилия в ней влаги. У них есть царь, называемый хакан русов. Они нападают на славян, подъезжают к ним на кораблях, высаживаются, забирают их в плен, везут в Хазаран и Булкар и там продают. Они не имеют пашен, а питаются лишь тем, что привозят из земли славян[1].

При этом, царь русов зовётся хакан-Рус, то есть каган русов.

«Остров, окружённый озером» очень похож на остров Бирка в Швеции.

Персидское «Собрание историй» в начале 12 века сообщает:

Рассказывают также, что Рус и Хазар были от одной матери и отца. Затем Рус вырос и, так как не имел места, которое ему пришлось бы по душе, написал письмо Хазару и попросил у того часть его страны, чтобы там обосноваться. Рус искал и нашёл место себе. Остров не большой и не маленький, с болотистой почвой и гнилым воздухом; там он и обосновался. Место то лесистое и труднодоступное[2].

[править] Локализация

Невозможно точно определить, где находился остров. Современные историки помещают его «в районе Новгорода, Ладоги, Ростова и Ярославля или в Волго-Окском междуречье», иногда называют «Старую Руссу, острова Сааремаа и Рюген в Балтийском море, Карельский перешеек» (см. Карельская Русь), в «Киеве, в районе Кубанской дельты и в Приазовье в целом, в Крыму, в Северной Добрудже, на Каспии», или же «в Новгородской земле, и на Тамани, а также в Крыму, Северной Добрудже и на острове Рюген»[3].

Символ солнца на камне с острова Рюген

Николас Витсен в своём «Путешествие в Московию» (1664—1665) описывает остров Русел (по Новгородской первой летописи «Островьская земля»), современный Сааремаа, старое название Курессааре (эст. остров Аистов).

Из указания о том, что русы «нападают на славян, подъезжают к ним на кораблях, высаживаются, забирают их в плен, везут в Хазаран и Булкар и там продают» очевидно, что остров Русов находится не на территории славян, то есть нет смысла искать этот остров на территории будущей Киевской Руси.

Напротив, русам надо было сесть на корабли, и добраться до земли славян, и оттуда плыть в Булкар, Волжскую Булгарию и в Хазаран, чтобы продать пленников в рабство.

Скорее всего, и в Хазарии этот остров тоже не находился. Следовательно, остров находился где-то в другом месте, но не слишком далеко от арабских стран.

Существование русских поселений в Крыму до похода Святослава неизвестно, следовательно, это не мог быть Крым. Возможно, Самкерц на Тамани, но тогда нелепо нападение русов на Самкерц в 939 году.

Следовательно, остров находился не на Чёрном море, климат которого совсем не подходит под описание, а на Балтийском море. Возможно, речь идёт о Швеции, то есть о стране норманнов.

Хазарское присутствие обнаружено на острове Готланд, а также в Бирка. Вероятно, одно из них и есть остров русов (для арабских авторов, да и для европейских, русы в то время считались норманнами).

[править] Остров Русов как база Хазарии

Персидский историк Мирхонд утверждал, что свой остров Рус получил в подарок от Хазара[4].

Ибн Русте сообщал о том, что русы с острова совершали набеги на славян, а потом продавали пленников в Хазарию. Следовательно, остров русов находятся как минимум в торговом сотрудничестве с хазарами, продавая им рабов. Этих рабов потом раданиты доставляли на рынки стран Востока.

Однако, персидское «Собрание историй» говорит, что русы получили остров от хазар, и намекает на более тесную связь Хазарии с островом.

«Повесть временных лет» говорит, что варяги (то есть русы), вместе с хазарами обложили данью славян:

В год 6367 (859). Варяги из заморья взимали дань с чуди, и со словен, и с мери, и с кривичей. А хазары брали с полян, и с северян, и с вятичей по серебряной монете и по белке от дыма.

Фраза «из заморья» может указывать на остров русов.

Следовательно, русы с базы на острове участвовали в завоевании славян.

Были ли русы на острове просто союзниками хазарских царей?

Первое упоминание народа русов (росов) появляется в Бертинских анналах в 839 году:

С ними (послами) он прислал ещё неких [людей], утверждавших, что они, то есть народ (gens) их, называются рос (Rhos) и что король (rex) их, именуемый хаканом (chacanus), направил их к нему, как они уверяли, ради дружбы[5].

Как видно, правителем русов был каган.

Масуди же сообщает, что русы служили в хазарской армии:

Русы и саклабы (славяне), которые, как мы уже говорили, язычники, [также] служат в войске (хазарского) царя и являются его слугами (или рабами, абйд)[6].

Следовательно, русы не союзники, а либо наёмники, либо вообще вассалы Хазарии.

Скорее всего, русы (норманны) были наёмниками в хазарской армии, а найденные в Швеции хазарские монеты являются платой за их ратную службу. Они скорее всего, составляли главную силу флота Хазарии.

Если данная гипотеза верна, то значит с этой базы флот норманнов и хазар выступал в походы, разоряя земли от Андалусии до Каспия, ведь находившийся на Балтике по нашем мнению «остров Русов» мог использоваться как для походов по рекам против Византийской империи и мусульманских стран Каспия, так и совершать набеги на территорию Западной Европы.

Это подверждается тем, что есть данные об одновременности нападения хазар на Крым во время набега русов на Византии 860 году, об участии хазар в походе на Византию в 941 году, об участии Хазарии в походе на Бердаа, в походе на Каспий и т. д.

Даже в сообщениях о походах норманнов и русов в Атлантику, в частности на Андалусию имеется хазарский контекст:

И только иногда приходят к ним корабли русов, тюрок, славян и печенегов, а это колено (джил) из колен тюрок, соседящих с землёй хазар и булгар. Они все опустошают области ал-Андалус, а иногда возвращаются ни с чем[7].

Ибн Дихйи рассказывает о посольстве ‘Абд ар-Рахмана к королю «маджусов» на некий северный остров после набега их на Севилью в 844 году.

Очевидно, что Хазария и норманны на «острове русов» находились в тесных военных и торговых отношениях, которые прервались лишь в 914 году, когда хазары разгромили русов на Волге.

Таким образом, совокупность фактов даёт основание предполагать, что в 9 веке и в начале 10 века на «острове русов», который находился возможно в Швеции, располагалась база русов, предположительно находящихся на службе в армии Хазарии. Постепенно русы стали усиливаться, и отнимать у хазар их позиции в землях восточных славян. Хазарский царь решил, что русы выходят из под контроля, и предвидя неизбежную с ними войну в будущем, решил атаковать их первым, после чего союз Хазарии и русов распался, между ними началась война.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Ибн Руст. О славянах и русах.
  2. Марвази. С. 23 (пер. А.П.Новосельцева с использованием английского перевода В.Ф. Минорского) (210) Моджмал ат-таварих. Тегеран, 1939. С. 101-102 (пер. с перс. А.П.Новосельцева).
  3. Коновалова И. Г. Состав рассказа об «Острове русов» в сочинениях арабо-персидских авторов X—XVI вв. // Древнейшие государства Восточной Европы — 1999. — М.: «Восточная литература» РАН, 2001
  4. Hammer J. Sur les origines russes. 114 (перс. яз.), 55 (франц. пер.).
  5. Латиноязычные источники по истории Древней Руси. Германия. Вып. I. Середина IX - первая половина XII в. М. Институт истории АН СССР. 1989
  6. Ал-Масуди. «Мурудж ад-Дзахаб ва Маадин ал-Джавахир»
  7. Ибн Хаукал, BGA. Т. И. Р. 78; Бейлис. 1969. С. 308


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты