Подделка денег в Хазарии

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Поддельный арабский диргем Девицкого клада с хазарским знаком в виде ветки.
Поддельный диргем, найденный в Швеции, виден хазарский знак в виде ветки.

Подделка денег в Хазарии — массовое изготовление арабских диргемов (монет) в Хазарском каганате.

При изучении многочисленных кладов с диргемами (монетами) в Восточной Европе, в ряде случаев выявляется грамматические и каллиграфические недочеты их изготовления, которые указывают на то, что они были поддельными, и по определению Р.Р. Фасмера, считаются «фальшивыми аббасидскими дирхемами».

Мнение о подделке хазарами арабских денег появилась в науке ещё в 1902 году; её выдвинул австрийский нумизмат Э. фон Цамбаур:

Невероятно, чтобы хазары, этот хитрый торговый народ... не имели собственного денежного обращения и монетных дворов, изготовлявших подражания куфическим дирхемам саманидского типа... сбываемые потом несведущим славянским купцам.

Так, при исследовании клада куфических дирхемов, найденного летом 1939 года в Коротоякском районе Воронежской области, недалеко от села Девица (по мнению М.И. Артамонова, северная окраина Хазарского каганата), монеты клада были признаны «чеканенными на неофициальных монетных дворах», то есть поддельными.

При этом, на монетах были найдены странные символы — знак в виде «ветки». Во время раскопок хазарской крепости Саркел было выяснино, что загадочная ветвь арабских диргемов из Девицкого клада не что иное, как руноподобная хазарская тамга. Оказалось что все 86 монет Девицкого клада были изготовлены на самом деле в Хазарии[1].

Можно предположить, что диргемы хазары подделывали для обмана простаков, например норманнов (варягов), у которых хазары покупали рабов и которых нанимали на военную службу. Связи Хазарии с норманнами доказываются хазарскими артефактами в Швеции (где тоже найдены изготовленные хазарами поддельные диргемы). Там найдено много арабских монет, которые вероятно были платой за рабов и военную службу. Часть этих монет было подделано в Хазарии[2].

По утверждению Английской Википедии в статье «Khazars», поддельные хазарами диргемы распространялись от Китая до Англии и Скандинавии.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты