Вениамин (хазарский царь)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вениамин — царь Хазарского каганата примерно в 880-е — 900-е годы.

Содержание

[править] Происхождение

Вениамин был десятым царём-иудеем Хазарии, сыном царя Менахема из рода Буланидов. Имел титул царя (тюркск. титул бек, евр. ха-мелех), а не кагана.

[править] Биография

Сведения о деяниях Вениамина дают хазарский царь Иосиф и Кембриджский аноним.

Вениамин царствование примерно во второй половине 9 века.

Воевал против коалиции четырёх народов: печенегов, гузов, буртасов и чёрных булгар, при участии самих византийцев. Союз организовала и возглавила Византийская империя, отказавшись от традиционной политики сотрудничества с каганатом после принятия хазарами иудаизма. Может быть война имела связь с набегом русов на Константинополь в 860 году.

Вениамин одержал победу благодаря военной помощи полученной от царя Алании:

Но во дни царя Вениамина поднялись все народы на казар и стеснили их по совету царя македонского (Византийского). И пришли воевать царь Асии и турок, и Пайнил и Македона; только царь алан был подмогою для казар, так как часть их тоже соблюдала иудейский закон. Эти цари все воевали против страны казар, а аланский царь пошел на их землю и нанес им поражение, от которого нет поправления, и ниспроверг их господь пред царем Вениамином[1].

Эта война происходила не ранее 867 года, так как именно с этого года в Византии правила Македонская династия.

В правление Вениамина хазары были вытеснены из ряда сфер своего традиционного влияния. Варяжский коннунг Вещий Олег подчинил Киеву славянские племенные союзы северян в 884 году и радимичей в 885 году, ранее бывших хазарскими данниками. В 889 году печенеги прорвались из-за Волги через хазарские владения в Северное Причерноморье, изгнав оттуда лояльных хазарам венгров. Но с помощью гузов, хазарам удалось вытеснить печенегов.

При Вениамине русы совершили первое разбойничий рейд на Каспийском море. По данным историка начала Ибн Исфандийара, набег произошёл в годы правления 'Алида ал-Хасана ибн Зайда (между 864−884 годами). Точных сведений о походе не сохранилось. Очевидно, что русов пропустили хазары, следовательно можно предположить, что русы были приглашены Вениамином в качестве наёмников для удара по мусульманам Южного Каспия. Русы морскими силами атаковали город Абаскун на севере Ирана[2].

После Вениамина царствовал его сын Аарон II[3].

[править] Источники

  1. ОТРЫВОК ИЗ ПИСЬМА НЕИЗВЕСТНОГО ХАЗАРСКОГО ЕВРЕЯ Х ВЕКА
  2. Ибн Исфандийар. Та'рих-и Табаристан / А. Экбал. Тегеран, 1941. С. 266 (русский перевод: Дорн Б. А. Каспий. СПб., 1875. С. 4-6; Алиев С. М. О датировке набега русов, упомянутых Ибн Исфандийаром и Амоли // Восточные источники по истории народов Юго-Восточной и Центральной Европы. М., 1969. Вып. II. С. 317-318).
  3. ОТВЕТНОЕ ПИСЬМО ХАЗАРСКОГО ЦАРЯ ИОСИФА

[править] Литература

  • Kevin Alan Brook. The Jews of Khazaria. 2nd ed. Rowman & Littlefield Publishers, Inc, 2006.
  • Dunlop, Douglas M. The History of the Jewish Khazars, Princeton, N.J.: Princeton University Press, 1954.
  • Golb, Norman and Omeljan Pritsak. Khazarian Hebrew Documents of the Tenth Century. Ithaca: Cornell Univ. Press, 1982.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты