Наёмники в хазарской армии

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Наёмники в хазарской армии — привлечение хазарскую армию наёмников.

Наиболее известно, что в армии Хазарского каганата служили наёмники-мусульмане, называемые Ал-ларисия. Арабские авторы склонны описывать дело таким образом, как будто всё хазарское войско состояло из мусульман.

Другие источники показывают, что армия Хазарии состояла также и самих хазар, из рекрутов подчинённых народов и союзников.

Так, хазарский еврей пишет, что хазарские цари привлекали и языческие народы на войну:

Во дни царя Вениамина[1] поднялись все народы на казар и стеснили их по совету царя македонского[2]. И пришли воевать царь Асии[3] и турок[4], и Пайнила[5] и Македона; только царь алан был подмогою для казар, так как часть их тоже соблюдала иудейский закон. Эти цари все воевали против страны казар, а аланский царь пошёл на их землю и нанёс им поражение, от которого нет поправления, и ниспроверг их господь пред царём Вениамином.
Также и во дни царя Аарона[6] воевал царь аланский против казар, потому что подстрекнул его греческий царь[7]. Но Аарон нанял против него царя турок, так как тот был с ним дружен, и низвергся царь аланский перед Аароном, и тот взял его живым в плен. И оказал ему царь большой почёт и взял дочь его в жёны своему сыну, Иосифу[8]. Тогда обязался ему аланский царь в верности, и отпустил его царь Аарон в свою землю. И с того дня напал страх перед казарами на народы, которые живут кругом них[9].

Хазары нанимали и славяно-русов: так, в 913914 годах русы за половину трофеев разграбили побережье Аррана и Ширвана. Это была явно общехазарская кампания, ведь в 909 или 912 годах, хазары в союзе с дагестанскими князьями воевали с прикаспийскими государствами Дербентом и Ширваном. Далее произошло непонятное: по возвращению из похода с Каспия на Волгу, на русов напали хазарские мусульмане из гвардии Ал-ларисия, и перебили всё русское войско[10].

Причина такого конфликта не совсем ясна. Возможно, хазарские мусульмане, разъярённые войной против единоверцев вышли из под контроля. Возможно имели место конфликты между наёмниками разных конфессий.

Так или иначе, клады восточных монет найденные на Руси возможно указывают на плату наёмникам.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Царь Хазарии.
  2. Император Византийской империию
  3. Асы, осетины.
  4. Венгры.
  5. Печенеги.
  6. Царь Хазарии.
  7. Император Византийской империию
  8. Царь Хазарии.
  9. Еврейско-хазарская переписка
  10. Продолжение варяжской традиции, кризис государственности.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты