Наёмники в карфагенской армии

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Наёмники в карфагенской армии (Наёмники в армии Карфагена) — служба в армии Карфагена наёмников.

Содержание

[править] Роль наёмников

В карфагенской армии служили как сами карфагеняне (священный отряд, военачальники), так и подчинённые народы, которых привлекали рекрутским набором (ливийцы и пр.), а также наёмники.

Наёмникам платили, оплачивали доспехи и коней, снабжали продовольствием[1]. Для оплаты наёмников карфагеняне стали чеканить специальные монеты с надписью «Армия» и «Военный лагерь». Драгоценные металлы на эти монеты карфагеняне добывали на рудниках в Испании[2].

[править] История применения

Стоит заметить, что уже в метрополии Карфагена — в финикийском городе Тир служили наёмники. Пророк Иезекииль в 6 в. до н. э. говорил о Тире: «Перс и Лидиянин и Ливиец находились в войске твоём и были у тебя ратниками»[3].

Введение института наёмников историки приписывают Магону (конец 6 в. до н. э.)[4], во всяком случае, первым Магонидам, так как до прихода их к власти, при Малхе (начало 6 в. до н. э.) о наёмниках ещё ничего неизвестно, а в 5 в. до н. э. в армии Карфагена начинают упоминаться наёмники, в том числе негры.

Впервые наёмники в армии Карфагена упоминаются во время войны Карфагена с Гелоном в 480 г. до н. э. Тогда карфагеняне наняли большое число солдат в Италии, Лигурии, Галатии и Испании[2].

Также карфагеняне нанимали в войска гарамантов, кельтов, греков (спартанцев) и т. д.

[править] Проблемы с наёмникам

Проблема с армией наёмников была в том, что они, конечно, не были надёжны[5]. Известно грандиозное восстание, которое подняли наёмники против Карфагена[6].

Восстания наёмников из-за невыплаты жалования имели место и раньше. Так, Диодор Сицилийский сообщает, об одном из таких мятежей (датируемое 4 в. до н. э., в нём участвовал Мильтиад) как об типичном, обыденном событии:

К западу от Липары в открытом море лежит небольшой остров, пустынный и получивший название Остеод (Костистый) в связи вот с какими событиями. Когда-то карфагеняне вели с Сиракузами частые и упорные войны, располагая значительными сухопутными и морскими силами. В те времена у них было множество наёмников самых разных народностей, которые отличались буйным нравом и привыкли поднимать часто грозные бунты, особенно если не получали вовремя жалование, а тогда повели себя с обычной наглостью и дерзостью. Было их 6 тысяч, денег они не получили, и вот поначалу собрались они все вместе и стали кричать, обвиняя военачальников, а поскольку те не имели денег и неоднократно откладывали выплату, наемники принялись угрожать, что обратят оружие против карфагенян, и уже подняли было руку на своих начальников. Сенат выдвинул против них обвинения, вражда все более накалялась, и тогда сенат тайно приказал военачальникам избавиться от всех обвиняемых. Получив такое распоряжение, те погрузили наемников на корабли и отправились в плавание якобы на выполнение какого-то боевого задания. Причалив к упомянутому выше острову и высадив там наёмников, военачальники уплыли, бросив обвиняемых. Оказавшись в ужасном положении и не имея возможности оказать сопротивление карфагенянам, наёмники умирали голодной смертью. Так, на небольшом острове погибло множество людей, оказавшихся здесь пленниками, и незначительная по размерам земля покрылась костями. По этой причине остров и получил своё название. Поставленных таким образом вне закона наёмников постигла ужасная участь: они погибли из-за отсутствия пропитания[2].

Историки скептически относятся к наёмной армии Карфагена, отмечая её ненадёжность, низкую мотивацию, бунты. В конечном итоге, считают они, доказательством ошибочности ставки на наёмников являются проигранные войны с Римской республикой.

Рим завоевал всё Средиземноморье, в том числе страны, где армия отнюдь не состояла из наёмников, но Пунические войны были сами тяжёлыми для римлян.

Также надо иметь ввиду, что карфагеняне выиграли десятки войн до Пунической. Карфаген, маленькая колония за несколько веков подчинила себе огромные территории от Ливии до Атлантического океана, включая Испанию, Сардинию, Корсику, западную часть Сицилии.

Будучи малочисленной частью финикийских колонизаторов, карфагеняне не могли, опираясь только на собственных граждан, держать в подчинении Магриб, острова и Испанию. Для ливийцев, нумидицев и других народов Северной Африки Карфаген был колонизатором и захватчиком. Поэтому появление армии наёмников было закономерной и необходимой мерой при той политики экспансии, которую вёл Карфаген.

Поражение в Пунических войнах напрямую связано не с наёмниками, а со слабостью карфагенского флота в сравнении с римским.

Наконец, карфагенская армия включала себя не только одних наёмников, но и граждан и рекрутов из подчинённых народов[7].

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты