Карфагено-африканские войны

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Карфагено-африканские войны — войны Карфагена с африканскими государствами и народами.

Содержание

[править] Война с африканцами

 → Война Карфагена с Гиарбом

Уже при основании Карфагена, основавшие город финикийцы столкнулись с местными племенами во главе с Гиарбом. Последний потребовал Элиссу, основательницу города, за него замуж, но та покончила с собой. Овидий сообщает, что нумидийцы во главе с царём Гиарбом захватили Карфаген. Анна вынуждена была бежать, и покончила жизнь самоубийством. По Овидию, Гиарб захватил Карфаген, но удерживал его всего три года, после чего самостоятельность города была восстановлена[1]. Карфаген вынужден был платить дань африканцам.

[править] Война за отказ от дани

 → Войны Карфагена за отказ афров от требования дани

В последующем, Малху удалось принудить африканцев отказаться от дани.

Магониды же, заставили отказаться афров от дани, стали активно захватывать территорию Африки, именно этой цели был и поход Ганнона.

[править] Война с Киреной

 → Карфагено-киренская война

Война с Киреной была долгой и ожесточённой, но закончилась для в пользу карфагенян.

[править] Война с Дориэем

 → Война Карфагена с Дориэем

В начале 510-х годов до н. э. спартанец Дориэй, сын Анаксандрида, отправился с греческими колонистами в Ливию и на Сицилию, где естественно, столкнулся с карфагенянами[2].Дориэй основал Гераклею, которую Карфаген рассматривал как угрозу, они опасались, что:

«став более сильной, чем Карфаген, она (Гераклея) отнимет у карфагенян господствующее положение»[3]

Карфаген ответил на основание Гераклеи войной. Союзником Карфагена была Эгеста[4]. В результате продолжительной и упорной войны[5] карфагенянам удалось разгромить Дориэя и разрушить основанную им колонию[6].

[править] Восстание 396 г. до н. э.

 → Восстание ливийцев и рабов против Карфагена (396 г. до н. э.)

После поражения карфагенян в войне с Дионисием, в 396 г. до н. э. восстали ливийцы, собравшие армию в 200 тысяч человек, но их мятеж подавил Гимилькон бен Ганнон Магонид.

[править] Новое восстание ливицев

 → Восстание ливийцев (379 г. до н. э.)

В 379 г. до н. э., после победы над Дионисием, карфагеняне вторглись в Италию и захватили город Гиппоний.

После этого среди населения Карфагена вспыхнула чума, которая унесла много карфагенян. Тогда ливийцы отпали от Карфагена, и сардинцы, видя, что получили возможность выступить против карфагенян, восстали и совместно с остальными выступили против карфагенян. Диодор пишет:

В это время Карфаген настигло сверхъестественное бедствие. Растущий страх и беспорядки, происходящие во всем городе, без каких либо причин, вызвали всеобщую панику. Многие люди выбегали из своих домов с оружием в руках, думая, что в город ворвался враг, вступали в схватку друг с другом, как будто с врагом, одних убивая, других раня. Наконец, после того, как боги умилостивились жертвами, они с трудом избавились от своих несчастий, достаточно быстро покорили ливийцев и вернули остров Сардинию.

[править] Восстание Нумидии

 → Восстание нумидийцев (256 год до н. э.)

[править] Восстание наёмников

 → Ливийская война

После Первой Пунической войны Карфаген столкнулся с грандиозным восстанием наёмников, которым нечем было платить жалование и покорённых африканцев (нумидийцев, ливийцев), финикийских колоний Африки (Утика и др.). Война шла более 3 лет и закончилась победой Карфагена.

[править] Восстание 230 г. до н. э.

 → Восстание нумидийцев (230 год до н. э.)

[править] Война с Нумидией

 → Война Карфагена с Нумидией

После Второй Пунической войны, Карфаген лишился всех колоний, в том числе Нумидии, царём которой был предавший Карфаген Масинисса. Последний, пользуясь покровительством римлян, и запретом карфагенянам на ведение войны стал отнимать у последних территории. Вспыхнувшая в результате между Нумидией и Карфагеном война стала предлогом для Рима начать Третью Пуническую войну.

[править] Источники

  1. Овидий. Фасты III, 345—654
  2. ИСТОРИЯ КАРФАГЕНА
  3. Диодор. IV, 23, 3
  4. Геродот., V, 46
  5. Юстин., XIX, 1, 9
  6. И. Ш. Шифман «Карфаген»


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты