Битва при Героскопе

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Героскопе

Военный конфликт
300px-GM Massinissa.png
Масинисса
Конфликт Карфагено-африканские войны
Дата 151−150 гг. до н. э.
Место Африка
Итог Победа Нумидии
Стороны
Командующие
Силы
25 тысяч пехотинцев
400 всадников карфагенян
6 тысяч всадников нумидийцев
неизвестно
Потери
Почти всё войско уничтожено
неизвестно

Битва при Героскопе — сражение в ходе войны Карфагена с Нумидией.

[править] Предыстория

Карфагеняне изгнали 40 представителей и сторонников Масиниссы из Карфагена. Масинисса потребовал их вернуть, с этой целью он послал в Рим своих сыновей Гулуссу и Миципсу. Когда Гулусса возвращался из Рима, на него напал Гамилькар Самнит и некоторых из его спутников убил. Масинисса счёл это поводом для нападения на Карфаген и стал, в нарушении условий договора, осаждать город Героскопу (Гороскоп).

В ответ на осаду Героскопы, в 152 (или 150) г. до н. э. карфагенская армия во главе с Гасдрубалом (принявшего на себя командование армией, к чему не имел способностей), численностью в 25 тысяч пехотинцев и 400 всадников, отправились на войну с Масиниссой. Когда карфагеняне приблизились, Асасис и Суба, таксиархи (полководцы) Масиниссы, из-за ссоры с сыновьями Масиниссы, перешли на сторону Карфагена, вместе с 6 тысячами всадников; благодаря этому Гасдрубал воспрянул духом, переместил лагерь ближе к царю Нумидии и в нескольких стычках имел успех. Масинисса, однако, заманил Гасдрубала на равнину, окружённую холмами, где не было продовольствия.

[править] Битва

Несмотря на возраст в 80 лет, Масинисса «скакал на неоседланном коне, как это в обычае у номадов, одновременно и командуя, и сражаясь, как рядовой воин». Аппиан пишет:

Из ливийцев номады самые сильные, и хотя все они отличаются долголетием, номады самые долголетние. Вероятно, причина этого в том, что зимой у них не бывает сильных морозов [от которых гибнет всё], а лето не очень жаркое, как у эфиопов и индийцев. Поэтому в этой земле и из зверей водятся самые могучие, а люди всегда находятся под открытым небом и в трудах. У них мало вина, а пища у них простая и полезная. И вот Массанасса, вскочив на коня, стал устраивать войско, а Гасдрубал вывел против него свое в значительно большем количестве, так как уже и к нему пришли многие из страны.

Битва шла с зари до ночи, много пало с обеих сторон, и, по-видимому, Масинисса был победителем.

Публий Корнелий Сципион Эмилиан прибыл в качестве парламентария и предложил сторонам примириться. Карфагеняне согласились уступить Масиниссе землю около Эмпория и заплатить 1 000 талантов серебра, но Масинисса также потребовал выдать ему перебежчиков, карфагеняне отказались, и переговоры прекратились. Масинисса окружил рвом холм на котором стояли карфагеняне, чтобы те не получали продовольствия. Гасдрубал же, вместо того, чтобы попытаться пробиться, стал ждать римских послов, которые, естественно, ему не помогли. В карфагенской армии наступил голод. В следствии жары, голода и невозможности сжигать трупы, в скученном лагере карфагенян начались болезни. В результате:

Большая часть войска уже погибла; а остаток, не видя для себя никакой надежды на спасение, постановил выдать Массанассе перебежчиков, внести 5 тысяч талантов серебра в течение 50 лет и принять назад своих изгнанников, в нарушение собственной клятвы, причем сами они должны были выходить через одни ворота по одному, проходя между рядами врагов с одним только одеянием. Когда они уходили, то Гулусса, раздраженный недавним нападением на него, или с ведома отца, или сам по себе, послал на них всадников-нумидийцев, которые перебили не защищавшихся, не имевших оружия для отражения врагов и не могших бежать из-за слабости. Так из 58 тысяч мужей совсем немногие спаслись в Карфаген и с ними полководец Гасдрубал и другие из знатных людей.

Таким образом, война была проиграна Карфагеном (151 или 150 г. до н. э.)[1].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты