Элисса

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дидона

Деятель страны
Dido Coin.jpg








Предшественник должность утверждена
Преемник нет (правление принцепсов и их потомков)
Ганнон I

















Дата рождения ?
Место рождения Тир, Финикия
Дата смерти 814 до н. э.
Место смерти Карфаген, Карфагенская держава



Отец Маттан I
Супруг Ахерб






Элисса в генеалогии израильско-тирских царей.

Элисса (Дидона, Фиоссо, Dido, Δῑδώ, Elissa, דידו) — основательница Карфагена, дочь царя Тира Маттана I[1].

Содержание

[править] Историческая традиция

Элисса — еврейское имя[2].

Её отцом был царь Маттан I («В это время в Тире скончался царь Муттон; он назначил своими наследниками сына Пигмалиона и дочь Элиссу, девушку необыкновенной красоты»[3]).

(Матан — тоже еврейское имя, частое и сегодня в Израиле).

После смерти отца (832 г. до н. э.) трон царя Тира унаследовал брат Элиссы — Пигмалион.

В это время Элисса была замужем за Ахербом, который был жрецом финикийского бога Мелькарта. Ахерб был очень богат, так как финикийцы вносили десятину в Храм Мелькарта в Тире. Пигмалион решил убить Ахерба, чтобы завладеть его баснословным богатством, что и сделал — Ахерб был убит у алтаря[4]. Однако сокровища Ахерба были спрятаны и не достались Пигмалиону.

Расправа над Ахербом вызвала недовольство и страх среди элиты Тира. Элисса предложила оппозиционерам бежать, что заговорщики во главе с Элиссой и сделали. Бежала и сестра Элиссы Анна. Иосиф Флавий со слов тирского историка Менандра сообщает, что бегство Элиссы произошло на седьмом году правления Пигмалиона[5].

Элиссе и её сторонникам удалось бежать ночью на кораблях, при этом она взяла с собой и сокровища Ахерба.

Первой стоянкой для беглецов был Кипр. Там Элисса похитила 80 девушек для увеличения численности своего будущего города[6].

Затем Элисса и её люди уплыли к побережью современного Туниса, где обманом выкупили большой кусок земли (у царя племени макситанов Гиарба[7][8]), на котором и основали Карфаген.

По Трогу и Юстину датой основания Карфагена считается 826/825 г. до н. э.

Благодаря богатствам Элиссы и остальных беглецов (а они принадлежали к аристократии Тира), а также помощи Утики, Новый город быстро стал торговым центром, и Гиарб решил захватить его, а Элиссу взять в жёны. Однако Элисса предпочла покончить с собой, чем стать женой Гиарба. После её смерти (814 г. до н. э.?) Гиарб на некоторое время захватил Карфаген[9].

По словам Юстина, Элиссу после смерти карфагеняне стали обожествлять (возможно, под именем Тиннит). Её изображали на карфагенских монетах[10]. Тот же Юстин намекает на то, что Элисса вела войны:

Мужество тирийцев увеличивал пример Дидоны, которая, основав Карфаген, завладела (после этого) третьей частью мира. Они считали для себя постыдным, если бы оказалось, что их женщины проявили больше мужества для завоевания господства, чем они сами для защиты своей свободы[11].

После смерти Элиссы правление перешло к Ашарату.

[править] Взгляд критической науки

Не отрицая реальность существования Элиссы, мы должны признать явную мифологизацию её образа (рассказ о романе с Энеем, рассказ о сватовстве Гиарба и т. д.).

Интересно, что нумидийский царь Масинисса в споре с Карфагеном на африканские земли вспоминал историю Элиссы, купившей территорию Бирсы у Гиарба. На этом основании можно заключить, что в основе этой легенды лежит некая реальная сделка между поселенцами и местными племенами.

Римская традиция связала Элиссу с Энеем — впервые эта связь была отражена в поэме Невия о Пунической войне. Далее легенду обработал Вергилий в четвёртой книге «Энеиды»: когда корабли Энея по пути из Трои прибыли в Карфаген, Элисса стала любовницей Энея. Однако Юпитер послал к Энею Меркурия с приказом плыть в Италию, где он должен основать Рим. Не перенеся разлуки с Энеем, Элисса покончила с собой, взойдя на костёр и предсказав вражду Карфагена с Римом. Этот миф, разумеется, не имеет исторической ценности[12].

[править] Задача Дидоны

С рассказом о покупке Элиссой (Дилоной) земли для Карфагена связана так называемая Задача Дидоны — исторически первая задача вариационного исчисления.

Элисса попросила у местного племени участок земли, который можно охватить шкурой быка. Местные жители предоставили шкуру, которую Элисса разрезала на узкие ремни и связала их. Получившимся канатом охватила территорию у побережья. Возникает вопрос о том, как можно захватить максимальную площадь геометрической фигуры при фиксированной длине её границы (части границы).

Задача сводится к нахождению экстремума функционала:

[math]I[y(x)]=\int\limits_a^b y(x)\,dx,[/math]

с граничными условиями [math]y(a)=0,\;y(b)=0[/math], и при фиксированном параметре (длине)

[math]l=\int\limits_a^b\sqrt{1+y^{'2}(x)}\,dx,[/math]

где [math]a[/math] и [math]b[/math] просто точки закрепления каната. Решением является дуга окружности, если концы нельзя двигать по побережью, и полуокружность в противном случае.

[править] Источники

  1. Сервий. Комментарий к «Энеиде» Вергилия I 343
  2. Elissa (name)
  3. Юстин Марк Юниан. Эпитома сочинения Помпея Трога «История Филиппа»
  4. Вергилий. Энеида I 343—352
  5. И.Ш. Шифман Карфаген
  6. Юстин. Эпитома Помпея Трога XVIII 5, 5
  7. Вергилий. Энеида IV 36; Сервий. Комментарий к «Энеиде» Вергилия I 367
  8. Юстин. Эпитома Помпея Трога XVIII 6, 1
  9. Овидий. Фасты III 552
  10. NOVEMBER 2: ROME AND CARTHAGE
  11. Юстин Марк Юниан. Эпитома сочинения Помпея Трога «История Филиппа»
  12. Дидона


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты