Филены

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Филены — братья; карфагенские послы, национальные герои Карфагена[1].

Между Карфагеном и Киреной с переменным успехом долго шла война (6 в. до н. э.), которая приносила огромный ущерб обеим сторонам. Враждующие не могли договориться о том, где должна проходить граница.

Чтобы наконец прекратить Карфагено-киренскую войну, обе стороны решили одновременно отправить из Карфагена и Кирены послов; там где они встретятся, и будет проведён рубеж.

Отправленные карфагеняне братья Филены двигались много быстрее греков, и потому оказалось, что граница должна была пройти гораздо ближе к эллинам. Те в свою очередь стали обвинять Филенов в том, что те вышли раньше оговоренного срока. Возмущённые Филены спросили у киренцев, что же они предлагают. Те потребовали от Филенов дать себя закопать заживо, на что те ради родины и согласились[2]. Валерий Максим хотя и утверждает, что Филены мошеннически двигались быстрее греков, тем не менее восхищается их подвигом:

Ну и где теперь величественные стены гордого Карфагена? Где морская слава его знаменитой гавани? Где многочисленные войска? Где его неисчислимая кавалерия? Где его горделивый дух, неудовлетворенный гигантскими пространствами захваченной Африки? Фортуна поделила их между двумя Сципионами. Но память о доблестном деянии Филенов не изгладилась даже после падения их страны. Нет ничего бессмертнее доблести, добытой душами и руками смертных[3].

На месте гибели братьев были сооружены Алтари в их честь, в самом Карфагене им были установлены почести[4].

Эти алтари находились к востоку от Лептис Магны, приблизительно в 180 милях от Карфагена и в 80 милях от Кирены. Легенду о Филенах оставили античные авторы, например Саллюстий, который говорит, что помимо алтарей, в Карфагене в честь братьев были учреждены и другие почести[5].

[править] Источники

  1. Знаменитые финикийцы
  2. Полибий. Всеобщая история III 39, 2, X 40, 7
  3. Валерий Максим V 43
  4. Страбон. География XVII 3, 20
  5. Саллюсти. Югуртинская война. 79.1-10


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты