Магарбал бен Гимилькон

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Магарбаал бен Гимилькон

Album image-7.jpeg




Дата смерти 202 г. до н. э.?
Гражданство Карфаген


Род деятельности полководец







Магарбал бен Гимильконкарфагенский полководец времён Второй Пунической войны, офицер Ганнибала Барки, как руководитель его кавалерии сыграл большую роль в победах карфагенян в Италии[1].

Содержание

[править] Военная карьера

Магарбал (Махарбал, Магарбаал) был сыном некоего Гимилькона. Неизвестно, известен ли чем-либо данный Гимилькон, но это не исключено. В войске Ганнибала Барки Магарбал был начальником иберов и кавалерии[2].

[править] Осада Сагунта

Магарбал был заместителем Ганнибала при осаде Сагунта, и даже руководил ей, дал грекам несколько успешных сражений и с помощью трёх таранов разрушил часть стены Сагунта (219218 до н. э.)[3].

[править] Битва при Тицине

После перехода в Италию, Ганнибал поручил Магарбалу с 500 нумидийцами совершать набеги на лояльные Риму народы на равнине вблизи реки По в северной Италии, не задевая галлов. Магарбал был послан с отрядом нумидийцев в 500 всадников перед битвой при Тицине (ноябрь 218 г. до н. э.)[4].

[править] Битва при Тразименском озере

При Тразименском озере (21 июня 217 г. до н. э.) Магаррбал во главе конного отряда иберов и копейщиков накрыл бежавших с поля боя 6 тысяч римлян. Магарбал дал глупым римлянам честное слово, что отпустит их, если те сдадут оружие, но когда те выполнили это требование, мудрый Ганнибал бросил их в оковы на пытки и казнь[5][6].

Вскоре Магарбал разбил Гая Центения[7][8]: спустя несколько дней после Тразименской битвы, Магарбал со своей конницей, которой командовал, разбил 4 тысячи римских всадников, посланных Сервилием из Римини на подмогу Фламинию, но опоздавших к сражению (2 тысяч римлян убил, остальных пленил).

Магарбал также занимался во главе нумидиской конницы опустошением области Италии, например разорил Фалернскую область[9].

[править] Канны

В битве при Каннах (2 августа 216 г. до н. э.) Магарбал командовал правым флангом карфагенской линии, возглавляя карфагенскую конницу (1 тысяча всадников)[10].

После победы при Каннах, предлагал Ганнибалу немедленно двигаться на Рим. Он сказал Ганнибалу, не решившемуся на осаду Рима: «Ты умеешь побеждать, но пользоваться победой не умеешь» («Vincere scis, Hannibal; victoria uti nescis»)[11].

[править] Казилин

Магарбал участвовал и в осаде Кассилина, но римляне отразили его атаку (216 г. до н. э.)[12].

[править] Война в Африке и гибель

Видимо, Магарбал переправился в Африку, где по словам Фронтина подавлял восстание африканцев. Магарбал зная, что восставшее племя любит вино, примешал к большому количеству вина мандрагору, являющуюся чем-то средним между ядом и снотворным. Затем он завязал лёгкую стычку и намеренно отступил; после этого он глубокой ночью покинул в лагере кой-какой обоз и все отравленное вино и притворно бежал. Захватив лагерь, африканцы с жадностью распили вино со снадобьем, а когда они лежали вповалку, как мёртвые, Магарбал вернулся и часть перебил, часть взял в плен[13].

Магарбал, по версии, приведенной в русской Википедии, погиб в битве при Заме, отведя нумидийцев Массинисы, однако его героизм не спас Карфаген (19 октября 202 г. до н. э.).

По другой версии, он умер во времена осады Казилины, или вскоре после него[14].

[править] Источники

  1. Maharbal, in William Smith's Dictionary of Greek and Roman Biography p. 905. v. 2
  2. Lazenby, J.F., Hannibal's War, 64-6, 85 University of Oklahoma Press, 1998
  3. Ливий XXI 12, 1
  4. Ливий XXI 45, 2.4
  5. Полибий III 84, 14; 85, 2; Ливий XXII 6, 11; эпитома кн. XXII Ливия (ошибочно Адгербал)
  6. Аппиан VII 10
  7. Полибий III 86, 4-5
  8. Аппиан VII 11
  9. Ливий XXII 13, 9
  10. Ливий XXII 46, 7; по Полибию и Аппиану, правым крылом командовал Ганнон; Аппиан VII 20-21 (Магарбал командовал конницей)
  11. Магарбал
  12. Ливий XXIII 18, 4
  13. Frontinus (Strateg. II. 5. § 12)
  14. Maharbal


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты