Андобал

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андобал (слева) и Мандоний (справа).

Андобал (Индибилис; Ἀνδοβάλης; Andobálēs) — карфагенский полководец во время Второй Пунической войны[1].

Андобал был союзником Карфагена в Испании, судя по имени с элементом «Баал», был финикиец. Правил некой областью в Испании вместе с братом — Мандонием.

После рейда Сципиона в Испании в 217 г. до н. э. Мандоний и Андобал атаковали римских союзников, но были разбиты римским отрядом[2].

В 211 г. до н. э. с отрядом в 7 500 человек оказал помощь карфагенянам в разгроме римлян при Бетисе.

Полибий пишет, что карфагенские полководцы несправедливо относились к нему:

«Карфагенские военачальники одолели своих врагов, но не могли совладать сами с собою и, воображая, что война с римлянами кончена, начали распрю друг с другом. Побуждениями к тому постоянно служили любостяжание и властолюбие, от природы присущие финикиянам. Один из вождей Гасдрубал, сын Гескона, в ослеплении властью унизился до того, что дерзнул требовать большую сумму денег от вернейшего из карфагенских друзей в Иберии, Андобала, задолго до того потерявшего власть из-за карфагенян и только недавно снова восстановленного в награду за верность им. Когда Андобал, полагаясь на преданность свою карфагенянам, отказал, Гасдрубал возбудил против него ложное обвинение и принудил выдать в заложницы своих дочерей»[3].

Упомянутый Гасдрубал бен Гисгон взял в заложники жён и дочерей Андобала и Мандония и крупную сумму денег, из-за этого братья изменили Карфагену и перешли на сторону римлян[4] в 208 г. до н. э.[5]

В 206 г. до н. э., когда прошёл слух, что Сципион, опасно заболел и умер или умирает, Мандоний с Андобалом стали разорять римских союзников[6]. Когда выяснилось, что слухи ложны, они отказались от своих намерений[7].

Однако страх перед местью римлян за мятеж заставили Мандония и Андобала призвать к оружию своих соплеменников, которые объединились с прежними союзниками и с пехотой в 20 тысяч человек и 2 500 всадников вступили в область римских союзников седетанов, где стояли лагерем раньше, в начале восстания[8]. Но были разбиты Сципионом[9].

Римляне захватили лагерь испанцев, и Андобал, в надежде на великодушие Сципиона, отправил к нему своего брата Мандония, который, припав к коленям Сципиона, обвинил во всём роковое безумие времени, которая «рассудка не только илергетов и лацетанов, но и римских солдат в их лагере», и просил Сципиона о милосердии[10].

Сципион помиловал царьков, потребовав только денег, чтобы выплатить солдатам жалованье[11].

Однако, когда Сципион покинул Испанию, и находился в Сицилии, где готовил армию к походу в Африке, Андобал и Мандоний вновь подняли восстание[12]. Но римские военачальники Луций Лентул и Луций Манлий Ацидин соединили свои войска и разбили испанцев[13]. Андобал погиб в битве[14]. Мандоний и остальные главари мятежа были схвачены и выданы на казнь[15].

[править] Источники

  1. Indibilis and Mandonius
  2. Тит Ливий XXII 21
  3. Полибий. IX, 11
  4. Полибий. X, 35−40
  5. Тит Ливий XXVII 17, 3
  6. Ливий XXVIII 24, 3−4
  7. Ливий XXVIII 25, 11
  8. Ливий XXVIII 31, 5−7
  9. Ливий XXVIII 33, 1−16
  10. Ливий XXVIII 34, 1−6
  11. Ливий XXVIII 34, 7−12
  12. Ливий XXIX 1, 19−26
  13. Ливий XXIX 2, 1−18
  14. Аппиан, Иберийские войны VI 38
  15. Ливий XXIX 3, 1−5


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты